Белл стал вторым финалистом сезона NASCAR, выиграв в Хомстеде ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Белл стал вторым финалистом сезона NASCAR, выиграв в Хомстеде
Кристофер Белл @ Motorsport Images

Белл стал вторым финалистом сезона NASCAR, выиграв в Хомстеде

Столь же захватывающая, сколь и бурная гонка плей-офф NASCAR Cup Series на гоночной трассе Homestead-Miami Speedway! Победа в конечном итоге досталась Кристоферу Беллу «Gibbs-Toyota», который неделю назад едва не выиграл в Лас-Вегасе. Всего семь дней спустя Белл вышел в финал, одержав победу в Хомстеде.

При приятных 30 градусах, как обычно, прошли захватывающие гонки в Хомстеде. Для троих из восьми участников плей-офф — Кайла Ларсона, Денни Хэмлина, Мартина Труэкса-младшего — гонка завершилась провалом, хотя победитель Лас-Вегаса Ларсон, уже прошедший в финал, может просто ее забыть.

Как дань уважения Кевину Харвику, чья карьера в NASCAR закончится через две недели, девиз в воскресной гонке в Хомстеде был следующим — «4EVER 400». Девять лет назад Харвик получил свой титул на машине «Stewart|Haas» под #4 в Хомстеде. Команду запустить двигатели в воскресенье дал давний руководитель экипажа Харвика Родни Чайлдерс и его семья.

В то время как Харвик стартовал с 22-го места, Труэкс-младший «Gibbs-Toyota» стартовал с поула. Для «Toyota» это был седьмой поул в восьмой гонке плей-офф года. Только в Талладеге, где Арик Альмирола «Stewart|Haas-Ford» был самым быстрым в квалификации, ни один пилот «Toyota» не стартовал спереди.

На старте гонки в 400 миль (267 кругов) Труэкс-младший, и Бабба Уоллес «23XI-Toyota», стартовавший рядом с ним в первом ряду, боролись бок о бок за лидерство на дистанции в три круга. Уоллес поначалу одержал победу, но в отличие от Мартина, он не из тех, кто все еще борется за титул.

После лидерской работы Уоллеса, Труэкса-младшего, а также Уильяма Байрона «Hendrick-Chevrolet», Брэда Кезеловски «RFK-Ford», Кайла Ларсона «Hendrick-Chevrolet», Ларсон наконец одержал победу в разнообразном первом гоночном сегменте.

Ларсон был первым, кто увидел желтый флаг первого этапа, а за ним следовали Кезеловски и Райан Блэйни «Penske-Ford». Первый сегмент закончился под желтым флагом, потому что Рикки Стэнхаус «JTG-Chevrolet» развернулся за три круга перед концом сегмента. Это была первая из пяти желтых фаз дня.

Во втором гоночном отрезке Ларсон лидировал со старта и за три круга до конца этапа. Но затем он сильно потерял скорость, потому что слишком сильно нагрузил шины. Блэйни и Байрон прошли мимо и именно Райан одержал победу на втором этапе.

На рестарте, который ознаменовал финальный этап гонки в Хомстеде, Блэйни боролся за лидерство с Байроном. Гонщик «Penske» одержал победу, но вскоре снова получил конкуренцию — не со стороны Байрона, а со стороны Ларсона, который в этот момент снова был на полной скорости. Вскоре после этого произошла самая драматичная сцена гонки.

Когда Кайл заезжал на последний из трех пит-стопов под зеленым флагом за добрые 50 кругов до финиша, Ларсон хотел отыграть как можно больше у лидера Блэйни, когда тот поехал на пит-лейн. Ларсон резко затормозил, чуть зацепил заднюю часть машины «Penske-Ford» Блэйни, а затем врезался в бочки с песком на въезде на пит-уолл.

«Я не ожидал, что Блэйни замедлится так рано. Мне придется посмотреть на данные о том, каков был мой темп по отношению к скорости на пит-роуд», — сказал Ларсон впоследствии. Что касается контакта с машиной Блэйни, он подтвердил: «Это определенно не входило в мои намерения. Больше всего я раздражен на себя. Даже если он замедлился раньше, я не должен был так поступать».

Авария, которая была столь же необычной, сколь и впечатляющей, положила конец гонке для Ларсона. К счастью для него, он обеспечил себе место в финале четырех в Финиксе на прошлых выходных, одержав победу в Лас-Вегасе. Блэйни тоже повезло. Для него в Хомстеде продолжилась не только гонка, но и борьба за победу.

Первоначально для всех гонщиков, оставшихся в гонке, была короткая фаза красных флагов, чтобы отремонтировать въезд на пит-лейн, снесенный Ларсоном. Когда гонка продолжилась, произошел очередной перерыв, но только с желтым флагом.

Причиной стало столкновение на задней прямой сразу после рестарта. В нем участвовали Росс Честейн «Trackhouse-Chevrolet», Кезеловски, а также Джей Джей Йели «Ware-Ford» и Джон Хантер Немечек, который впервые сел за руль «Legacy Chevrolet» #42, на котором он будет ездить постоянно в сезоне 2024 года.

При следующем рестарте Белл впервые вышел вперед. Вскоре после этого, в течение нескольких секунд, двое его партнеров по команде потерпели серьезное поражение. Это коснулось Денни Хэмлина и Труэкса-младшего, которые, как и Белл, входят в число участников плей-офф. Хэмлин, ехавший на третьем месте, врезался в стену во втором повороте за добрых 40 кругов до финиша. Видимо, на «Toyota-Gibbs» возникла техническая неисправность. Даже во время желтой фазы, которую это вызвало, Труэкс-младший тоже сошел из-за двигателя. Итак, в течение нескольких минут три участника плей-офф – Ларсон, Хэмлин, Труэкс-младший – вышли из игры совершенно независимо друг от друга!

На следующем рестарте оставалось еще 25 кругов. Байрон лидировал под желтым флагом на последнем пит-стопе. И он едва смог отстоять лидерство против Блэйни при рестарте. Вскоре после этого Блэйни заменил Белл в роли первого преследователя Байрона. И за 15 кругов до конца Белл фактически опередил Байрона.

На самом заключительном этапе Белл не оставил камня на камне. Он одержал победу, опередив Блэйни и Тайлера Реддика «23XI-Toyota», которые также обошли Байрона. Это означает, что Белл — второй из четырех финалистов после Ларсона.

Но благодаря второму месту в гонке и бонусным очкам за победу на втором этапе Блэйни теперь может чувствовать больше свежего воздуха в титульном бою, чем раньше. Шесть дней назад дисквалификация Блэйни в Лас-Вегасе была неожиданно отменена, поскольку NASCAR признала ошибку в собственной технической проверке. Временные 56 минус очков Блэйни в таблице плей-офф из-за коррекции результата превратились в 17 очков. После Хомстеда гонщик «Penske» теперь находится даже в плюсовой зоне таблицы.

Харвик участвовал в предпоследней гонке в своей карьере в NASCAR на машине специального дизайна. Поскольку он выиграл титул в Хомстеде в 2014 году, «Stewart|Haas» предоставили ему специальный дизайн для «4EVER 400». Машина #4 была оформлена в стиле «Budweiser» того времени. Харвик пересек финишную черту на 11-м месте в воскресной гонке.

В то время как Белл со своей победой в Хомстеде отправился прямиком из минусовой зоны таблицы плей-офф в финал, Хэмлин и Труэкс-младший своими неудачами скатились из плюсовой зоны таблицы в минусовую.

Если не считать выбывших Ларсона, Хэмлина и Труэкса-младшего, у Криса Бюшера снова был худший день среди участников плей-офф. Как и неделю назад в Лас-Вегасе, он занял последнее место (21) среди претендентов на титул, пересекших финишную черту. Бюшер сейчас отстает в таблице плей-офф на 43 очка. Это означает, что он зависит от победы на следующей неделе.

Раунд 8 плей-офф завершится в следующее воскресенье (29 октября) на гоночной трассе Мартинсвилл. Гонка на овале длиной в полмили – это последний шанс для Байрона, Блэйни, Реддика, Труэкса-младшего, Хэмлина и Бюшера выйти в финал в Финиксе (5 ноября).

Результаты гонки NASCAR в Хомстеде:

WP Table Builder