Ларсон выиграл гонку в Лас-Вегасе и стал первым финалистом NASCAR 2023 года ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Ларсон выиграл гонку в Лас-Вегасе и стал первым финалистом NASCAR 2023 года
Кайл Ларсон @ Motorsport Images

Ларсон выиграл гонку в Лас-Вегасе и стал первым финалистом NASCAR 2023 года

Как в 2021 году, так и 2023: Кайл Ларсон «Hendrick-Chevrolet» выиграл стартовую гонку Раунда 8 плей-офф, обеспечив тем самым свое участие в финале NASCAR Cup Series при первой возможности. В воскресенье он добился этого на трассе Лас-Вегаса после почти промаха во втором гоночном сегменте и в конечном итоге с преимуществом всего в 0,082 секунды.

Два года назад на трассе Texas Motor Speedway состоялся старт Раунда 8. Тогда Ларсон гораздо комфортнее воспринял победу. Но результат и, прежде всего, последствия одни и те же. Он был первым из восьми пилотов, допущенных к участию в финале в Финиксе. Этот финал для четырех снова состоится в этом году на трассе Phoenix Raceway, где Ларсон выиграл чемпионский титул в 2021 году.

Текущая неделя выдалась чрезвычайно успешной для Ларсона. В четверг на трассе в Индианаполисе он уверенно прошел программу новичков Инди-500, впервые выступив за рулем машины IndyCar. Три дня спустя он во второй раз в карьере вышел в финал NASCAR.

Один из восьми оставшихся участников плей-офф стартовал с поула. Это снова был Кристофер Белл «Gibbs-Toyota», в четвертый раз в плей-офф этого года. Но не только Белл, но и Ларсон, его партнер по команде «Hendrick Motorsport» Уильям Байрон, партнер Белла по команде «Joe Gibbs Racing» Мартин Труэкс-младший и Крис Бюшер «RFK-Ford» — все вошли в пятерку лучших в квалификации в качестве активных участников плей-офф.

В то время как обладатель поула Белл лидировал на первом круге, Ларсон, стартовавший со второго места, вернулся с первого круга на третьем месте после Байрона. Всего два круга спустя Ларсон опередил Белла. Перед 30-м кругом Белл вернул лидерство на трассе.

Первый из трех гоночных сегментов включал в себя остановки под зеленым флагом. В этом случае Ларсон вернул лидерство Беллу, потому что Кристофер, как и партнер по команде Труэкс-младший, проехал более длинный первый отрезок, чем Ларсон.

Еще до флага первого этапа была первая фаза желтых флагов. Причиной стал прокол на машине Эрика Джонса «Legacy Chevrolet». Белл был одним из тех, кого отправили обратно на трассу всего с двумя свежими шинами. Это дало Беллу преимущество в гонке после Ларсона. Однако гонщик «Hendrick Motorsports» имел преимущество в виде четырех новых шин и снова оказался впереди на рестарте.

После 80 кругов Ларсон первым увидел флаг первого этапа, а за ним следовали Белл и Брэд Кезеловски «RFK-Ford», который выбыл из плей-офф в минувшие выходные. Единственным из восьми все еще активных участников плей-офф, который не попал в топ-10 на первом этапе в Лас-Вегасе, был партнер Кезеловски по команде «RFK» Крис Бюшер.

Второй гоночный сегмент начался с Труэкса-младшего в качестве лидера, поскольку он был единственным, кто не был в боксах во время желтых флагов. Денни Хэмлин «Gibbs-Toyota» возглавил участников плей-офф, получивших две свежие шины под желтым флагом. И Белл был первым в очереди, чтобы раздобыть свежие шины. Трио гонщиков «Joe Gibbs Racing», активно участвовавшее в титульном бою, было отправлено во второй гоночный сегмент с тремя разными стратегиями.

На самых старых шинах Труэкс-младший быстро терял позиции, а Хэмлин вышел вперед. Прокол на машине «Legacy Motor Club» также стал причиной второй желтой фазы дня, связанной с инцидентом. В данном случае это коснулось машины Карсона Хосевара, который станет постоянным пилотом «Spire Motorsports» в сезоне 2024 года.

После третьей желтой фазы именно Кезеловски возглавил гонку на несколько кругов, опередив группу участников плей-офф. Среди этих восьми участников плей-офф победителю первого этапа Ларсону едва удалось избежать разворота и/или аварии из-за сильной избыточной поворачиваемости на втором этапе.

Вскоре после этого желтый флаг снова был получен из-за аварии с участием партнера Ларсона по команде Алекса Боумана. Наряду с Чейсом Эллиотом, Боуман является вторым гонщиком «Hendrick», пропустившим плей-офф в этом сезоне. И Боуман, и Эллиот пропустили несколько гонок регулярного сезона из-за травм.

После почти промаха Ларсон вернулся в прежнее состояние на свежих шинах на последнем отрезке второго этапа. Вскоре после рестарта он вырвался вперед у Кезеловски. Несколько кругов спустя Ларсон также выиграл второй этап гонки.

Росс Честейн «Trackhouse-Chevrolet», который неделю назад выбыл из плей-офф, занял второе место после Ларсона, а Белл — третье. С другой стороны, Бюшер, как и на первом этапе, не попал в топ-10. Труэкс-младший также не получил бонусных очков на втором этапе из-за стратегии с шинами, которая имела неприятные последствия.

Третий из трех этапов гонки начался после желтого флага на втором этапе, когда начался первый этап гонки: впереди был Белл. За добрых 50 кругов до финиша разворот Чейса Бриско «Stewart|Haas-Ford» после контакта с Ай Джей Альмендингером «Kaulig-Chevrolet» вызвало еще одну желтую фазу. Таким образом, было ясно, что остановка под зеленым флагом на первом этапе останется единственной в своем роде.

Последняя плановая остановка в гонке была сделана под желтым флагом. Ларсон был отправлен быстрее всех, и его команда «Hendrick» вернула ему лидерство. Но это был не последний желтый флаг.

Ларсон лидировал на рестарте, но Тай Гиббс «Gibbs-Toyota» врезался в стену на втором повороте, потому что правое переднее колесо вышло из строя. Ларсон также выиграл следующий рестарт. За ним были Кезеловски и Белл.

За несколько кругов до финиша Ларсон имел сравнительно комфортное преимущество – более секунды. Однако на последних пяти кругах Белл подошел значительно ближе. Но гонщик «Gibbs», стартовавший с поула, не смог обогнать. На финише Ларсон опередил Белла на 0,082 секунды, и именно гонщик «Hendrick Motorsports» получил последний билет в кратчайшие сроки.

Помимо Ларсона на первом месте и Белла на втором месте, пять из шести других участников плей-офф финишировали в первой десятке: Райан Блэйни «Penske-Ford» на шестом месте, Байрон на седьмом месте, Тайлер Реддик «23XI-Toyota» на восьмом месте, Мартин Труэкс-младший на девятом и Денни Хэмлин на десятом.

Обновление: уже ночью после гонки Блэйни был дисквалифицирован чуть более чем через два часа после пересечения финишной черты, потому что левый передний амортизатор на его машине «Penske-Ford» #12 не соответствовал правилам во время технического осмотра после гонки.

Тем временем Труэкс-младший, гонщик с наибольшим количеством очков в регулярном сезоне, впервые финишировал в топ-15 только в седьмой гонке плей-офф сезона! То, что он вышел в Раунд 8 в этом сезоне, чемпион 2017 года обязан почти исключительно своим бонусным очкам в регулярном чемпионате.

Бюшер пережил худший старт восьмого раунда плей-офф в воскресенье. После того, как он не попал в десятку лучших как на первом этапе, так и на втором этапе, это также относится и к решающему третьему гоночному сегменту. На бумаге 11-е место выглядит не так уж и плохо, но это напрямую отражается в минусе в 23 очка в таблице плей-офф.

Из-за дисквалификации Блэйни де-факто имеет самый большой минус в таблице плей-офф. После 36-го места в официальном итоговом результате и удаления всех очков на сегментах гонщику из «Team Penske» уже не хватает целых 56 очков до финиша. Реально говоря, он зависит от победы в оставшихся двух гонках этой стадии плей-офф.

Раунд 8 плей-офф продолжится второй из трех гонок в следующее воскресенье (22 октября) на гоночной трассе Хомстед-Майами.

Результаты гонки South Point 400 в Лас-Вегасе:

WP Table Builder
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии