Байрон одержал победу в Техасе и вышел в следующий раунд плей-офф ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Байрон одержал победу в Техасе и вышел в следующий раунд плей-офф
Уильям Байрон @ Hendrick Motorsports

Байрон одержал победу в Техасе и вышел в следующий раунд плей-офф

Давно такого не было в воскресенье на трассе Texas Motor Speedway в Форт-Уэрте, но в итоге именно Уильям Байрон «Hendrick-Chevrolet» одержал победу в гонке, сразу же перейдя в третью стадию плей-офф этого года — Раунд 8.

Для «Hendrick Motorsports» это 300-я победа в высшей лиге NASCAR, а это означает, что команда Рика Хендрика еще больше укрепила свое лидерство в списке лучших команд NASCAR.

Гонка на 1,5-мильном овале в Форт-Уэрте включала в себя множество инцидентов, в частности из-за разболтанных колес. На заключительном этапе гонки несколько участников плей-офф попали аварию, особенно партнер Байрона по команде Кайл Ларсон, который врезался в стену в главном поединке против Баббы Уоллеса «23XI-Toyota».

При температуре воздуха 38 градусов это была самая жаркая гонка серии NASCAR на сегодняшний день на Texas Motor Speedway. Она входит в календарь с 1997 года. Впервые в плей-офф 2023 года с поула стартовал не Кристофер Белл. В воскресенье лидировал Уоллес благодаря лучшему времени в квалификации в субботу.

Первоначально обладатель поула Уоллес опережал двух своих партнеров по команде «RFK» Криса Бюшера и Брэда Кезеловски. Первый пит-стоп был сделан большей частью поля перед первым желтым флагом под зеленым. Эта первая желтая фаза наступила после добрых 40 кругов из-за аварии с участием Остина Диллона «Childress-Chevrolet». Во время пит-стопа возникла проблема с правым задним колесом. Колесо наконец оторвалось в третьем повороте, разбросав машину, обод и гайки крепления по трассе, в результате чего Диллон врезался в стену и выбыл из гонки.

За первой желтой фазой сразу же последовали еще две (разворот Алекса Боумана и Арика Альмиролы после контакта с Карсоном Хосеваром и авария Тодда Гиллиленда после потери колеса). Гонка возобновилась только после третьего рестарта. Уоллес теперь опережал Росса Честейна «Trackhouse-Chevrolet».

Однако в конце первого гоночного сегмента после 80 кругов произошла еще одна авария. И это повлияло на участника плей-офф: Кайл Буш «Childress-Chevrolet» врезался в стену первого поворота, хотя в его случае все колеса машины были еще включены. Буш преодолел длинный путь до своих боксов полностью задним ходом. Чуть позже ему все же пришлось сойти.

Тайлер Реддик «23XI-Toyota» одержал победу на первом этапе, потому что, в отличие от своего партнера по команде Уоллеса и многих других, он больше не был в боксах незадолго до флага этапа. Вторым в первом сегменте стал Крис Бюшер «RFK-Ford», а третьим Кристофер Белл «Gibbs-Toyota».

Во втором гоночном сегменте также долгое время доминировала команда «23XI Racing». Сначала возглавил Реддик, затем Уоллес. Но ни один из них не выиграл этап. Вместо этого именно Кайл Ларсон «Hendrick-Chevrolet» возглавил длинный забег под зеленым флагом и первым увидел флаг второго этапа. Вторым во втором сегменте стал Эрик Джонс «Legacy-Chevrolet», а третьим Денни Хэмлин «Gibbs-Toyota».

Последний гоночный сегмент составил 102 круга, что лишь немногим больше, чем на первых двух этапах. Дистанция единственной оставшейся в календаре гонки на Texas Motor Speedway в этом году сократилась с 500 до 400 миль.

На старте третьего этапа долгое время лидировал Ларсон. Когда наступил восьмой период желтых флагов за день, осталось 25 кругов из-за аварии с участием Джей Джей Йели «Ware-Ford», Ларсон и 13 других гонщиков остались на трассе. На рестарте Ларсон дрался с Уоллесом, но все пошло не так. Спустя один круг после рестарта Ларсон и Уоллес все еще были бок о бок: Уоллес был снаружи, а Ларсон — внутри. Ларсон буквально лишился воздуха и после разворота врезался во внешнюю стену первого поворота, в результате чего был вынужден сойти после победы на втором этапе и длительного лидерства.

В борьбе за победу в гонке Уоллес на последнем рестарте уступил лидерство Байрону, поскольку тот сразился с Чейсом Бриско «Stewart/Haas-Ford», стартовавшим рядом с ним из первого ряда. Байрон сказал спасибо и прошел мимо них обоих. Честейн также обогнал Уоллеса, который в итоге занял третье место.

Некоторые из двенадцати активных участников плей-офф в воскресенье попали в мелкие или крупные инциденты. Хэмлина протаранил на пит-лейн незадолго до окончания первого этапа партнер по команде Тай Гиббс (не в плей-офф). Машина Хэмлина была повреждена с правой стороны. Трехкратный победитель сезона пересек финишную черту на пятом месте. Тем не менее, Белл, еще один гонщик «Joe Gibbs Racing», неудачно заехал на пит-стоп на первом этапе. Но Белл все же пересек финишную черту на четвертом месте.

И четвертый гонщик «Joe Gibbs Racing», Мартин Труэкс-младший, тоже не без проблем преодолел дистанцию. Его отправили в разворот сразу после флага первого этапа. Кезеловски, шедший сзади, не смог вовремя затормозить, поскольку некоторые впереди резко отпустили педаль газа. Кезеловски подбил Труэкса. Однако серьезных повреждений не было. Труэкс финишировал на 17-м месте, Кезеловски на 7-м.

Победитель первого этапа Тайлер Реддик только что выехал из боксов под зеленым флагом на третьем этапе, когда разворот пилота «Trackhouse» Даниэля Суареса (не в плей-офф) привел к желтой фазе. Итак, Реддик отстал на круг. Тайлер отыграл его, но все равно финишировал только на 25-м месте.

Авария Ларсона в поединке за лидерство с Уоллесом стала одной из трех аварий участников плей-офф. Это означает, что Ларсон, завершивший первую стадию плей-офф с сенсационным средним показателем 2,33, скатился на последнюю позицию в плюсовой зоне таблицы в первой гонке второй стадии плей-офф.

Райан Блэйни «Penske-Ford» попал в аварию вместе с Эриком Джонсом и Ай Джей Альмендингером «Kaulig-Chevrolet» за одиннадцать кругов до финиша и поэтому не участвовал в борьбе за победу. Блэйни уже был в минусовой таблице плей-офф еще до начала гонки.

Уоллес по-прежнему находится в минусовой зоне таблицы. После победы в гонке он сразу же вышел бы в Раунд 8 вместо Байрона. Несмотря на его сильную гонку, он все еще сильно отстает от лидера.

Однако Кайл Буш получил самый большой отрыв после аварии на первом этапе. Он скатился далеко в отрицательную зону таблицы плей-офф. Бушу на данный момент не хватает 17 очков до финиша. Но у него еще есть две возможности исправить это.

Раунд 12 плей-офф продолжится в следующее воскресенье (1 октября) на трассе Talladega Superspeedway. Второй этап плей-офф завершится в следующее воскресенье (8 октября) в Шарлотте Ровал.

Результаты этапа AutoTrader EchoPark Automotive 400 в Техасе:

Share

Добавить комментарий