Блэйни выиграл гонку NASCAR в Мартинсвилле и вышел в финал четырех ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Блэйни выиграл гонку NASCAR в Мартинсвилле и вышел в финал четырех
Райан Блэйни @ NASCAR

Блэйни выиграл гонку NASCAR в Мартинсвилле и вышел в финал четырех

Предпоследняя гонка серии Кубка NASCAR 2023 года завершилась в воскресенье на гоночной трассе Мартинсвиль в американском штате Вирджиния победой и, таким образом, местом в финале Райана Блэйни «Penske-Ford». Блэйни — один из двух гонщиков, которые обеспечили себе место в финале четырех в последней гонке перед финалом в Финиксе.

В то время как Блэйни обеспечил себе место в финале сильной гонкой, которую увенчал победой, Уильяму Байрону «Hendrick-Chevrolet» с трудом удалось выйти в финал в довольно слабой гонке (13-е место с дефицитом в круг). Хотя он вступил в гонку с 30 очками плюс в таблице плей-офф, Байрону удалось избежать вылета из титульной гонки только на восемь баллов.

Байрону проиграл Денни Хэмлин «Gibbs-Toyota». Вместе с партнером «Gibbs» Мартином Труэксом-младшим, гонщиком, набравшим наибольшее количество очков в регулярном сезоне, а также Тайлером Реддиком «23XI-Toyota» и Крисом Бюшером «RFK-Ford», он входит в число четырех гонщиков, пропустивших места в финале четырех.

Труэкс-младший, один из четырех участников плей-офф, находящихся в минусовой зоне таблицы перед стартом гонки, второй раз подряд после Хомстеда стартовал с поула. Он также лидировал на первых кругах, прежде чем его партнер по команде Хэмлин вышел в лидеры.

Как и для Труэкса, для Хэмлина речь шла также о переходе из минусовой зоны таблицы плей-офф в финал четырех. Двое других, имевших эту отправную точку перед гонкой, были Реддик и Бюшер.

На первом гоночном отрезке (130 кругов) движение по полумильному овалу пролегало под зеленым флагом более 100 кругов. Затем, в результате цепной реакции, Алекс Боуман «Hendrick-Chevrolet» был подбит Остином Диллоном «Childress-Chevrolet». В то время как Харрисон Бертон «Wood-Ford» и Кори Ладжои «Spire-Chevrolet» были подхвачены следом, лидеру Хэмлину очень повезло, что он тоже не развернулся.

На первом рестарте, который последовал за первыми пит-стопами, Хэмлин по-прежнему лидировал. И, наконец, Хэмлин одержал победу на первом этапе, а Блэйни пересек финишную черту вторым с Труэксом позади. Для Блэйни речь шла также о выходе в финал. Как и Байрон, он приехал в Мартинсвиль в плюсовой части таблицы. В конце первого этапа фактически в финале оказались не Блэйни и Байрон, а Блэйни и Хэмлин.

Второй гоночный сегмент (130 кругов) также начался с длинного пробега под зеленым флагом. Блэйни сменил Хэмлина впереди, когда Райан Ньюман «Ware-Ford» был подбит Кристофером Беллом и вновь был показан желтый флаг. В боксах Хэмлин снова вышел в лидеры, обогнав Блэйни. Тем временем Труэкс получил штраф за превышение скорости на пит-лейне и откатился к концу лидирующего круга. После рестарта поединок Хэмлина и Блэйни продолжился. И, как и несколько кругов назад, гонщик «Penske» снова вышел на первое место.

В конечном итоге Блэйни одержал победу на втором этапе, опередив Хэмлина и Чейса Бриско «Stewart|Haas-Ford». Если трое из шести претендентов на выход в финал на первом этапе остались без бонусных очков, то на втором этапе их было даже четверо: Бюшер, Реддик и Байрон не набрали очков ни в одном из первых двух сегментов. Труэкс остался с нулем после штрафа.

В начале третьего гоночного отрезка (240 кругов) в передней части поля разгорелась дуэль между Блэйни и Хэмлином. Вскоре после рестарта Блэйни получил довольно сильный толчок от Хэмлина, но благодаря большому таланту и удаче ему удалось остаться впереди.

Разворот Тая Гиббса «Gibbs-Toyota» после контакта с Джоуи Логано «Penske-Ford» и авария Даниэля Суареса «Trackhouse-Chevrolet» привели к пятой желтой фазе. Поединок за лидерство стал еще более взрывоопасным, потому что к этому моменту Байрон продвинулся настолько далеко вперед, что второго места после Блэйни и Хэмлина уже было недостаточно для выхода в виртуальный финал. На этом этапе именно Байрон практически оказался в финале вместе с Блэйни.

Второй разворот Гиббса — в данном случае благодаря контакту с Карсоном Хосеваром «Legacy-Chevrolet» — привел к еще одному желтому флагу. По мере продолжения гонки Блэйни снова защитил первую позицию, прежде чем разворот Майкла Макдауэлла «Front-Row-Ford» после контакта с Эриком Джонсом «Legacy-Chevrolet» вызвал следующий желтый флаг. При этом лидирующая группа отправилась в боксы.

Из-за разных стратегий пит-стопов картина впереди временно изменилась. В то время как Чейс Эллиотт «Hendrick-Chevrolet» лидировал почти 80 кругов, а позже Арик Альмирола «Stewart|Haas-Ford», который завершит карьеру в конце сезона, также лидировал, Блэйни, Хэмлин и компания временно оказались за пределами топ-10.

Когда Блэйни и Хэмлин бок о бок боролись за седьмое место в гонке, до конца которой оставалось менее 100 кругов, Блэйни все еще был практически в финале. Это не относилось к Хэмлину, потому что по очкам он отставал от Байрона. Становилось все более очевидным, что Хэмлину нужна была победа в гонке, чтобы получить шанс на выход в финал.

За 25 кругов до финиша Альмирола по-прежнему лидировал на старых шинах. Однако Блэйни пробился на вторую позицию, а через два круга время пришло: с более свежими шинами и большей динамикой на внешней полосе Блэйни вернул лидерство в гонке. Тем самым гонщик «Penske» усилил свои шансы на выход в финал. За 14 кругов до финиша Блэйни, как лидер, обогнал Байрона, который не входил в первую десятку. Тем не менее, именно эти двое попали в виртуальный финал. Хэмлин, занявший третье место, этого не сделал. Желтой фазы больше не было, поэтому позиции были закреплены.

Блэйни одержал свою третью победу в сезоне и, как и Байрон, занявший 13-е место, впервые вышел в финал. Хэмлин, финишировавший третьим позади Альмиролы, также смотрит в никуда, как и Труэкс, который не смог обойти 12-е место в гонке из-за штрафа и еще одной неудачной остановки в боксах.

Примечательно: хотя Труэкс был гонщиком, набравшим наибольшее количество очков в регулярном сезоне, в гонках плей-офф он попадал в топ-10 только один раз и в топ-15 только дважды. Несмотря на все бонусные очки регулярного чемпионата, этого в итоге оказалось недостаточно для того, чтобы чемпиону 2017 года удалось выйти в финал.

Хэмлин тоже смотрит в трубу. Наряду с Труэксом и шестикратным победителем сезона Байроном Хэмлин был одним из сильнейших гонщиков регулярного сезона. Но он тоже пропустил финал. Ему придется набраться терпения еще как минимум год в своем стремлении выиграть титул NASCAR. Хэмлин гонится за титулом с момента своего дебютного сезона в 2006 году. В то время как выход в плей-офф сильного дуэта «Gibbs» Труэкса и Хэмлина является абсолютно неожиданным, учитывая сезон, пилот «23XI» Реддик и «RFK» Бюшер почти, как и ожидалось, пропустили финал.

В следующее воскресенье (5 ноября) на гоночной трассе Phoenix Raceway в американском штате Аризона состоится грандиозный финал серии NASCAR Cup 2023 года с четырьмя претендентами на титул: Кайлом Ларсоном, Кристофером Беллом, Райаном Блэйни и Уильямом Байроном.

Для Ларсона в случае успеха это будет второй титул после 2021 года. Для остальных трех в случае успеха это будет первый титул, хотя для Блэйни и Байрона это также будет первое финальное выступление в истории. Белл был одним из четырех финалистов прошлого года и занял второе место после гонщика «Penske» Джоуи Логано.

Результаты гонки Xfinity 500 в Мартинсвилле:

WP Table Builder