Ферстаппен выиграл в Катаре, двойной подиум для "McLaren" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Ферстаппен выиграл в Катаре, двойной подиум для «McLaren»
Макс Ферстаппен, xpbimages.com

Ферстаппен выиграл в Катаре, двойной подиум для «McLaren»

Завершилась семнадцатая гонка сезона чемпионата мира Формулы-1 2023 года, которая прошла на трассе Лосаил под искусственным освещением в рамках Гран-при Катара, а ее победителем стал пилот «Red Bull» Макс Ферстаппен.

Как мы и писали в анонсе предстоящего уик-энда, погода по ходу выходных должна быть жаркой и без осадков. На момент старта гонки температура воздуха составляла +32С, а асфальта +37С.

В квалификации поул взял гонщик «Red Bull» Макс Ферстаппен, опередив пилота «Mercedes» Джорджа Рассела. На втором ряду будут Льюис Хэмилтон из «Mercedes» и Фернандо Алонсо из «Aston Martin». Это было в пятницу, а в субботу был спринт, в котором победу отпраздновал Оскар Пиастри из «McLaren», а сам Ферстаппен, финишировав вторым, досрочно оформил третий чемпионский титул.

Стартовая решетка не полностью соответствовала результатам квалификации, так как Серхио Перес из «Red Bull», который должен был стартовать 13-м, стартовал с пит-лейна, так как его машина была слишком повреждена после аварии в спринте. Также мексиканец должен был в гонке отбыть 10-секундный штраф за запасное шасси. Также перед самой гонкой стало известно, что Карлос Сайнс не примет участие в гонке из-за утечки топлива на его машине «Ferrari».

Что касается составов шин, на которых стартовали пилоты, то на шинах Soft стартовали Хэмилтон, Боттас, Лоусон и Магнуссен, на Hard — Перес, а остальные на Medium. Лимит — 18 кругов на любом типе шин и три «обязательных» пит-стопа.

На старте Ферстаппен остался лидером, а в первом повороте Рассел столкнулся с Хэмилтоном — Пиастри стал вторым, а Алонсо третьим. После контакта Льюис вылетел в гравийную ловушку и сошел с дистанции, а Рассел продолжил на 17-м месте. Для Льюиса это был первый сход со Спа 2022 года.

Расселу сменили шины и британец стал последним на Medium. На повторах было видно, что Льюис начал входить в поворот по внешней траектории, но налетел задним колесом на переднее колесо Хэмилтона. На трассе появилась машина безопасности. По четыре позиции отыграли Хюлкенберг и Магнуссен.

Во время машины безопасности в боксах побывали Боттас, Магнуссен, Стролл и Лоусон — последний перешел на Hard, трое остальных — на Medium. Машина безопасности покинула трассу в конце четвертого круга. Топ-10 был таков: Ферстаппен, Пиастри, Алонсо, Леклер, Окон, Норрис, Гасли, Цунода, Хюлкенберг и Элбон.

К 6-му кругу Хюлкенберг прошел Цуноду, а стюарды выписали ему 10-секундный штраф за неправильное расположение на стартовой решетке — немец встал на место Переса, который стартовал с пит-лейна. Спустя три круга Рассел уже поднялся на 11-е место, пройдя Переса, Чжоу и Сарджента.

Первым под зеленым флагом в боксы отправился Цунода, свернувший на пит-лейн после 9 кругов. Японец получил шины Medium и стал 18-м. Кругом спустя Окон перешел на Medium и стал 17-м. В конце 11-го круга Алонсо и Гасли перешли Medium, опустившись на 15 и 16 места. Рассел на трассе опередил Элбона и стал шестым.

В конце 12-го круга Пиастри и Леклер перешли на Medium и стали 13-м и 14-м. Кругом спустя в бокс отправились Норрис, Хюлкенберг и Сарджент — они выехали на 13-м, 18-м и 17-м местах. Немец отбыл штраф на пит-стопе. Рассел во второй побывал в боксах и перейдя на Medium стал 15-м. Тем временем на трассе Пиастри прошел Магнуссена, а Алонсо — Лоусона — оба обгона в топ-10.

Ферстаппен проехал 17 кругов и отправился в боксы и после получения шин Medium он стал вторым после Элбона, который решил проехать все дозволенные 18 кругов, вместе с Чжоу на третьей позиции. Перес после остановки стал 15-м позади Цуноды. После остановки Элбон и Чжоу выехали на 14-м и 17-м местах на шинах Medium и Hard соответственно.

На 19-м круге Норрис красиво прошел Леклера в борьбе за шестое место, а Рассел прошел Магнуссена в шестом повороте, вернувшись в топ-10. Алонсо на старт-финишной прямой уверенно прошел Боттаса и поднялся на третье место. На 21-м круге Норрис обогнал Стролла, выйдя на пятое место.

В конце 21-го круга Боттас, Стролл, Магнуссен и Лоусон поехали на вторые «обязательные» пит-стопы после 18 кругов на трассе Лосаил. Все четверо вернулись в хвост на шинах Hard — с 15 по 18 места. Кругом спустя Цунода побывал в боксах и стал 17-м перед Лоусоном.

В конце 25-го круга Пиастри вынужденно заехал в боксы, как и Леклер с Оконом — Оскар стал восьмым на Medium, а Шарль и Эстебан — на Hard — 14-м и 15-м. Алонсо на трассе прошел Леклера и отправился в боксы за Hard, выехав на 8-м месте. Гасли и Сарджент выехали на 14-м и 18-м местах. Тем временем Перес получил пять секунд штрафа за нарушения границ трассы. Норрис перешел на Medium и вернулся на трассу 7-м. Хюлкенберг после остановки опустился на 17-е место.

На 30-м круге Пиастри прошел Элбона в первом повороте и стал четвертым. Тем временем отрыв Ферстаппена от Рассела составлял 22,5 секунды. В конце 31-го круга в боксах побывали Перес и Элбон — они выехали на Medium и Hard на 12 и 14-м местах. Рассел свернул в боксы в третий раз, выехав на шестом месте на шинах Hard.

На 33-м круге Алонсо вылетел в гравий, что стоило ему шестого места, на которое поднялся Леклер. В конце 34-го круга Ферстаппен перешел на Hard и вернулся на трассу лидером с отрывом в 6,9 секунды над Пиастри.

На 39-м круге Перес получил второй пятисекундный штраф за нарушения границ трассы — кошмар мексиканца продолжается.

На 41-м круге традиционная четверка — Боттас, Стролл, Лоусон и Хюлкенберг свернула в боксы и откатилась на последние места. На 42-м круге Сардженту стало плохо и он медленно добрался до боксов и сошел с дистанции.

Спустя пару кругов Стролл получил пять секунд штрафа за границы трассы, а Пиастри, Леклер, Окон и Перес побывали в боксах. Еще через круг такой же трюк повторили Норрис, Алонсо, Гасли и Элбон. На 47-м круге Гасли получил пятисекундный штраф за все те же границы трассы, а спустя круг Элбон также был наказан. На 48-м круге Ферстаппен на круг прошел Переса…

На 51-м круге Рассел свернул в боксы и британцу поставили Soft и он вернулся на трассу четвертым в 20 секундах позади Норриса. Кругом спустя Ферстаппен побывал в боксах и перешел на Medium, выехав первым на 4,3 секунды опережая Пиастри. На 54-м круге Чжоу в последний раз «обязательно» побывал в боксах — пилот «Alfa Romeo» опустился на 12-е место. На 55-м круге Строллу выписали еще один пятисекундный штраф, а Гасли прошел Переса в борьбе за 10-е место.

Таким образом, Ферстаппен первым пересек финишную черту и выиграл Гран-при Катара. Для новоиспеченного трехкратного чемпиона мира это была 49-я победа в карьере, 14-я в нынешнем сезоне и первая в Катаре.

Для «McLaren» это двойной подиум — Пиастри финишировал вторым с минимальным отрывом от Норриса, которому запретили бороться с австралийцем. Для британской команды это лучший результат в сезоне и это существенно помогает им в борьбе с «Aston Martin» в Кубке конструкторов. Для Оскара это также лучший результат в основных гонках Гран-при.

Также очки в сегодняшней гонке заработали Рассел, Леклер, Алонсо, Окон, Боттас, Перес и Чжоу.

Результаты Гран-при Катара:

WP Table Builder
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии