Формула-1: анонс Гран-при Катара - Ферстаппен на пути к чемпионству ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Формула-1: анонс Гран-при Катара — Ферстаппен на пути к чемпионству
xpbimages.com

Формула-1: анонс Гран-при Катара — Ферстаппен на пути к чемпионству

Гран-при Катара Формулы-1 проводит четвертую ночную гонку в сезоне: Макс Ферстаппен может завоевать корону чемпионата мира в третий раз и для этого действующему чемпиону достаточно всего трех очков в спринте или основной гонке. В нашем превью есть вся самая последняя информация перед Гран-при Катара.

В Японии «Red Bull» завоевала шестой Кубок конструкторов в истории команды. Следующая защита чемпионского титула была запланирована двумя неделями позже. Уже давно стало очевидным, что Ферстаппен выиграет чемпионат мира среди пилотов. Ввиду лавины побед остальные уже давно подняли белый флаг. Остались только математические вопросы. Действующий чемпион может устранить это в 17-й гоночный уик-энд сезона 2023 года.

По сути, Ферстаппен просто должен спокойно провести уик-энд, с чем у него никогда не было проблем, даже в удручающем Сингапуре. Его партнер по команде Серхио Перес, единственный оставшийся гонщик, имеющий теоретический шанс на титул, может делать все, что захочет. Ферстаппен держит все в своих руках. Ему нужно всего три очка и тогда он в третий раз станет чемпионом мира Ф1. Звезда «Red Bull», вероятно, станет им в субботу. В спринте на Гран-при Катара ему хватило бы шестого места.

Любой, кто знает Ферстаппена, подтвердит: 26-летний голландец захочет выиграть чемпионат мира стильно, то есть победой в спринте и основной гонке. Ф1 проводит четвертый спринтерский уик-энд в сезоне в пустынном штате. А после Бахрейна, Саудовской Аравии и Сингапура — это четвертая ночная гонка в сезоне. Катарцы залезли в свои карманы для возвращения Ф1. Они якобы модернизировали инфраструктуру примерно на сумму в 350 миллионов евро.

Команды знают трассу только по гоночному уик-энду 2021 года, но на машинах старого поколения. Время тренировки ограничено одним часом из-за формата спринта. Времени на эксперименты почти нет. Поэтому мы ожидаем, что команды сосредоточатся в первую очередь на настройке. И что никто не привезет обширный пакет новинок.

Тем более, что уже на следующий гоночный уик-энд в США было объявлено о серьезных изменениях. Помимо «Mercedes», «Alpha Tauri» и «Haas» также объявил о больших обновлениях в Остине, но там тоже есть спринт, но команды очень хорошо знают трассу – в отличие от Лосаила.

«Red Bull» выправил ситуацию в Сузуке. Точнее, Ферстаппен, который своим сольным заездом заставил забыть поражение в Сингапуре. Действующий чемпион одержал победу с преимуществом в 19,3 секунды над своим первым преследователем – Ландо Норрисом из «McLaren». Есть много предположений, что в Катаре ситуация будет аналогичной: впереди «Red Bull», а McLaren в качестве второй силы.

13-кратный победитель сезона Ферстаппен – первый претендент на победу. Чтобы еще больше увеличить его успех: он девять раз выводил свой «RB19» на поул. Ферстаппен семь раз устанавливал лучший круг. Он лидировал на дистанции 3460 километров или 712 кругов. Остальные в сумме дают 250 лидирующих кругов.

Плавная конфигурация трассы обеспечивает высокую скорость. По средней скорости Катар даже немного быстрее Сузуки. На новом асфальте практически не должно быть неровностей. Поребрики хоть и входят в идеальную траекторию, но они ровные. Все это играет на руку «Red Bull» и «McLaren», которые любят быстрые трассы. Аэродинамическая эффективность в Катаре не играет такой большой роли, как в Сузуке. Поэтому «McLaren» мог бы быть даже немного ближе.

За этим эксперты ожидают очередного поединка между «Ferrari» и «Mercedes». Оба на машинах, которые не так устойчивы на высоких скоростях в поворотах, как «Red Bull» и «McLaren». Плохо для Катара. По крайней мере, за последние несколько недель «красные» научились лучше адаптировать свою машину к проблемным поворотам с длинными радиусами. Ночью в пустыне температура асфальта не должна быть слишком высокой, но должна быть постоянной. «Ferrari» этому тоже рада. «Mercedes», с другой стороны, слаб в быстрых поворотах, потому что задняя часть все еще недостаточно прилипает к асфальту. А команда прошлогодних победителей Льюиса Хэмилтона и Джорджа Рассела уже не может похвастаться большим преимуществом в сохранении шин в гонках. В этом отношении «Ferrari» находится в значительно лучшем положении, чем до летнего перерыва. С другой стороны, вариативность поворотов в Катаре не так выражена, как в Сузуке. Это облегчает координацию и тем самым поможет «Mercedes».

«Aston Martin» и быстрые повороты: в этом сезоне это не союзники. Но Фернандо Алонсо также должен быть ближе к передней группе, потому что высокое сопротивление воздуха лишь замедляет «Aston Martin». У «Alpine» есть машина для очков. «Alpha Tauri» теперь является лучшей из последних команд, в которую также входят «Williams», «Haas» и «Alfa Romeo». Также добавим, что Даниэль Риккардо все еще не готов к гонкам и как на последних четырех этапах, его место займет Лиам Лоусон.

О трассе…

f1 anons preview qatargp losail2

Место проведения: Доха, Катар

Трасса: Лосаил

Длина круга: 5,419 км

Дистанция гонки: 57 кругов (308,6 км)

Количество поворотов: 16 (10 правых, 6 левых)

Расстояние от старта до первого поворота: 371 метр

Длина пит-лейна: 450 метров

Максимальная скорость: 324 км/ч

Рекорд поула: 1.20827 — Льюис Хэмилтон «Mercedes» (2021)

Рекорд круга в гонке: 1.23,196 — Макс Ферстаппен «Red Bull» (2021)

Последний победитель: Льюис Хэмилтон «Mercedes» (2021)

В 2004 году более 1000 рабочих создавали международную трассу Лосаил в пустыне всего за двенадцать месяцев. И таким образом привлекли внимание чемпионата мира по мотоциклам Moto GP. Тогда было закопано чуть больше 50 миллионов евро, что по нынешним меркам очень небольшая сумма. Для сравнения: говорят, что тамошние правители потратили более миллиарда на трассу Гран-при в Абу-Даби.

Катар отпраздновал премьеру Ф1 в 2021 году — тогда она заменила Австралию в чрезвычайном календаре из-за пандемии коронавируса. Премьер-класс заключил долгосрочное партнерство с эмиратом на восточном побережье Аравийского полуострова в Персидском заливе. С 2023 года Ф1 будет выступать в Катаре еще десять лет. В прошлом году гонка была намеренно исключена, так как Катар сосредоточился на проведении чемпионата мира по футболу.

Собственно, по первоначальной задумке, все дальнейшие гонки в пустынном штате должны проходить на новой трассе. Этот план был отвергнут, и вместо этого была масштабно модернизирована существующая трасса. Среди прочего, с новыми трибунами (на 40 000 зрителей), новой пит-зоной, новым паддок-клубом, теперь уже ультрасовременным медиа-центром, обновленным паддоком и новыми объектами размещения для команд.

Реконструкция также включает в себя новый асфальт, который заранее искусственно состарили для повышения сцепления, а также частичную замену защитных ограждений. На самой трассе ничего не меняется. Относительно узкая трасса с 16 поворотам протяженностью 5,418 километров. Всего здесь предстоит проехать 19 кругов в спринте и 57 кругов в основной гонке по часовой стрелке.

f1 anons preview qatargp losail1

Конфигурация плавная, со средне-быстрыми и быстрыми поворотами. В конце прямой, длиной более километра, есть практически только одно хорошее место для обгона. Здесь же была создана единственная зона DRS. Путь от поул-позиции до первого поворота относительно длинный – 371 метр. Это может вызвать некоторые активности на старте.

Особую осторожность необходимо проявлять при координации во время спринта в ночном уик-энде. Первая тренировка проходит в Катаре при дневном свете. Как и квалификация перед субботним спринтом. Температура соответственно выше, чем в квалификации, спринте и Гран-при под искусственным освещением. При изменении температуры асфальта технические специалисты не должны увязнуть в настройке.

Уровень сцепления с новым асфальтом все еще остается под вопросом. Также неясно, сколько песка попало в поры и насколько улучшится сцепление по ходу уик-энда. Pirelli предполагает средние значения сцепления. Нагрузка на шины аналогична той, что была в Сильверстоуне или Сузуке. Сверхбыстрая тройка поворотов в задней части трассы особенно сильно нагружает шины. В единственной пока катарской гонке было несколько проколов. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность.

Что касается аэродинамической настройки, инженеры склоняются к увеличению прижимной силы, чтобы быстрее проходить 16 поворотов. Крылья не должны быть слишком большими, иначе вы рискуете потерять слишком много времени на длинной прямой, длина которой превышает километр. По крайней мере, заднее крыло здесь можно разместить ровно, чтобы уменьшить сопротивление воздуха.

Из-за отсутствия медленных поворотов тяга не играет большой роли. Довольно неглубокие поребрики могут побудить инженеров установить шасси довольно низко, ведь в быстрых поворотах необходима стабильность. Тем не менее, они должны быть осторожны, чтобы адекватно защитить пластину днища от износа. В 2021 году поребрики вызывали проколы и они были переработаны для этапа этого года.

Назад в прошлое…

f1 anons preview qatargp losail 2021

Сейчас Ферстаппен скучно выигрывает Формулу-1. Однако два года назад напряженность все еще сохранялась. Ф1 приближалась к душераздирающему финалу, потому что Льюис Хэмилтон постоянно сокращал отставание от своего соперника. После победы в Катаре он отыграл еще шесть очков и сократил отставание до восьми баллов. Это был один из самых легких успехов для пилота «Mercedes», который контролировал гонку от начала до конца и ему оставалось только адаптировать тактику по пит-стопу к преследователям.

Его сопернику в чемпионате мира предстояло многое сделать, по крайней мере, на первых нескольких кругах. Ферстаппен скатился с первого ряда стартовой решетки на седьмое место из-за игнорирования желтых флагов в квалификации. На старте гонщик «Red Bull» отыграл три позиции. Затем он опередил Пьера Гасли, тогда на «Alpha Tauri», и Фернандо Алонсо, тогда на «Alpine». Ферстаппену больше не приходилось думать о большем, так как Хэмилтона в тот день уже не удалось поймать.

Алонсо позволил своей бывшей гоночной команде отпраздновать успех, поднявшись на подиум, опередив Переса. Эстебан Окон вывел вторую французскую машину на пятое место. Для «Ferrari» первый Гран-при Катара завершился на седьмой и восьмой позициях. Особенно на заключительном этапе гонки у некоторых пилотов начали взрываться шины. С Валттери Боттасом, как и с «Williams» и «McLaren» Ландо Норриса, все было закончено.

Расписание уик-энда:

Пятница (6 октября)

1-я сессия свободных заездов – 16:30

Квалификация – 20:00

Суббота (7 октября)

Квалификация к спринту – 16:00

Спринт – 20:30

Воскресенье (8 октября)

Гонка – 20:00

Все ссылки на прямые трансляции будут доступны на нашем сайте в разделе «Онлайн».

Источник
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии