"WRT" ставит цель для WEC: стать лучшим LMDh в 2024 году ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«WRT» ставит цель для WEC: стать лучшим LMDh в 2024 году
@ BMW Motorsport

«WRT» ставит цель для WEC: стать лучшим LMDh в 2024 году

Все с нетерпением ждут участия новых производителей в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC в 2024 году: «BMW» будет конкурировать с «WRT», в то время как придут еще «Lamborghini» и «Alpine». Руководитель команды Винсент Воссе ставит перед собой цель выиграть неофициальную классификацию прототипов LMDh.

«Единственное, что мы можем сделать как команда, как «BMW» — это собрать хорошую машину, способную конкурировать с лучшими прототипами LMDh», — говорит Воссе. «Остальное не в наших руках».

Винсент намекает на проблемы двух производителей LMDh — «Porsche» и «Cadillac», в сезоне WEC этого года. Пока что у них не было шансов против гиперкаров LMH от «Toyota» и «Ferrari». «Toyota» выиграла все регулярные гонки WEC, а «Ferrari» – 24 часа Ле-Мана.

Однако следует добавить, что у «Toyota Gazoo Racing» на сегодняшний день больше всего опыта в WEC, а гибрид «GR010» полностью разработан. С другой стороны, LMDh дебютировали довольно поспешно в начале 2023 года. Совсем недавно «Porsche» добилась того, чтобы его LMDh лидировал почти четыре часа в гонке 6 часов Фудзи.

«До сих пор мы видели, что LMDh не может легко соответствовать скорости LMH. Но мы знаем, что в эту новую эпоху необходимо найти баланс между двумя категориями», — продолжил Воссе. И здесь кроется суть вопроса, ведь команды с LMDh всегда могут сказать, что они находятся в невыгодном положении по балансу производительности (BoP). «Toyota», с другой стороны, может отметить, что LMDh еще далеки от зрелости и все еще имеют значительно больший потенциал.

По крайней мере, здесь у «WRT» есть преимущество перед двумя другими новичками «Alpine» и «Lamborghini». Потому что этим двум производителям приходится тестировать свои новые прототипы LMDh с нуля. И авария «Lamborghini» в Ле-Кастелле, в частности, затормозила программу. «BMW», с другой стороны, может рассчитывать на весь сезон команды «RLL» в чемпионате IMSA. Поэтому детские болезни следует в значительной степени исключить.

«Я обсуждал этот вопрос с Роджером Пенске», — говорит Воссе. «Он объяснил мне, как сложно было в начале программы «Porsche», со всеми проблемами, которые были. Должен сказать, что нам, конечно, было трудно ждать, но я думаю, что это было хорошее решение. Мы завершили нашу программу тестов без каких-либо серьезных проблем.

Наши отношения с «BMW» довольно гладкие. Небольшая часть нашей команды «WRT» находилась в Мюнхене и в «RLL», а в январе поехала в Дайтону, чтобы помогать, поддерживать и учиться. Большая часть нашей команды строила первое шасси для WEC в Мюнхене. Оно было полностью построено с нами. Вторая, третья и четвертая машины будут собраны в залах совместно с «WRT».

«WRT» завершила тесты на трассе Спа-Франкоршам в начале сентября, где новичок Робин Фрейнс также впервые сел за «M Hybrid V8». Голландец – новичок в «BMW», но уже много лет знаком с «WRT» как пилот категории LMP2.

«Поскольку я участвовал в этом великом проекте лишь в течение короткого времени, я все еще нахожусь в процессе понимания «BMW M Hybrid V8″ во всей его сложности. Я учусь с каждым кругом. Но здесь, в Спа-Франкоршам, все прошло очень хорошо. ну и мы добились значительного прогресса. Я уже с нетерпением жду следующих тестов», — сказал Фрейнс.

С точки зрения Воссе, тест также прошел успешно: за день было пройдено не менее 800 километров: «У нас есть техническая поддержка со стороны «BMW Motorsport». Однако тесты в Спа были полностью проведены «WRT», и мы сосредоточились на эффективности машины».

Андреас Роос, руководитель «BMW Motorsport», уверяет, что подготовка «WRT» полностью идет по графику: «Мы извлекаем выгоду из того факта, что наш прототип параллельно участвует в гонках IMSA и тестируется здесь, в Европе. Все стороны извлекают выгоду из этого опыта. Тот факт, что здесь, в Спа-Франкоршам, в тестах LMDh участвовали два гонщика, Марко Виттман и Ник Йеллоли, которые уже очень хорошо знают «BMW M Hybrid V8″ по гонкам в Северной Америке, подчеркивает эту ценную синергию».

«WRT» еще предстоит провести один тест в Ле-Кастелле перед омологацией «BMW M Hybrid V8» для WEC, который использует другую аэродинамическую трубу, чем IMSA, поэтому необходима двойная омологация.

Источник
Команды
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии