Предыстория фильма "Gran Turismo": какова карьера Яна Марденборо ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Предыстория фильма «Gran Turismo»: какова карьера Яна Марденборо
Ян Марденборо, LAT

Предыстория фильма «Gran Turismo»: какова карьера Яна Марденборо

Третье место в 24 часах Ле-Мана и счастливый финал — так фильм «Gran Turismo» оставляет у зрителей хорошее впечатление: на самом деле Марденборо был на подиуме вместе с Майклом Краммом и Лукасом Ордоньесом в Ле-Мане в 2013 году, но в своем классе LMP2 на «Zytek Z11SN» с двигателем «Nissan» на девятом месте в общем зачете.

Кстати, Ордоньес стал первым победителем GT Academy в 2008 году, испанец выступал в гонках до 2019 года. Марденборо стал третьим победителем Nissan GT Academy в 2011 году, но он был тем, кто продвинулся дальше всех в автоспорте.

В отличие от Ордоньеса, который оставался верным гонкам GT, Марденборо обратился к одноместным машинам и прототипам. В 2014 и 2015 годах он выступал в серии GP3, сегодняшней Формуле-3, где выиграл гонку на трассе Хунгароринг и дважды финишировал девятым. Тем временем он также тестировался на симуляторе «Red Bull» в Формуле-1.

Если бы он не пропустил два уик-энда в 2015 году (в Монце он провел уик-энд в GP2, но не смог произвести впечатление с 19-м и 20-м местами), он, возможно, финишировал бы еще выше. В том сезоне он, в частности, опередил Алекса Палоу, чемпиона IndyCar 2021 года и резервного пилота команды «McLaren» в Ф1.

Самый мрачный момент в его карьере также приходится на 2015 год, который также является элементом фильма и перенесен на годы вперед по драматургическим причинам: 25 марта он попал в аварию в начале сезона VLN Endurance Championship (сегодня Nürburgring Endurance Championship) на легендарной Северной петле в Нюрбургринге. Один зритель погиб, несколько получили ранения.

Авария в фильме — это симуляция реальной аварии в масштабе 1:1, где «Nissan GT-R Nismo GT3» взлетает в воздух. Сам Марденборо подвергся критике, причем ветераны, в частности, жаловались, что опытный пилот, не увлекающийся играми, в этот момент сделал бы рывок, чтобы опустить нос машины.

Однако в конечном итоге виноват был дизайн «Nissan GT-R». Авария спровоцировала кризисную встречу на Нюрбургринге, в результате которой на Северной петле были внесены многочисленные улучшения в области безопасности. Категория GT3 была аэродинамически урезана, гребень сглажен — к большому неудовольствию пуристов.

Также в 2015 году Ян участвовал в 24 часах Ле-Мана в высшем классе LMP1. Однако «Nissan» — снова под руководством Даррена Кокса, которого Орландо Блум сыграл в фильме Дэнни Мура, — запустил полностью дефектный дизайн с «GT-R LM Nismo», так что у Марденборо, Оливье Пла и бывшего пилота Формулы-1 Макса Чилтона не было шансов. Прототип прогнозируемо вышел из строя.

Тем не менее пик его карьеры пришелся на 2015 год. Марденборо занял 50-е место в списке самых нуждаемых спортсменов по версии Sports Pro Media. После этого он исчез с международной сцены.

Jann Mardenborough nissan lmp2
С 2016 года деятельность британца была перенесена в Японию, а «Nissan» отказался от автоспорта с двигателями внутреннего сгорания в Европе. На автоспортивной сцене есть две выдающиеся серии: Super GT и Super Formula. Сезон 2016 года был использован для подготовки.

Марденборо начал со своего знакомого «Nissan GT3» в классе GT300, младшем классе Super GT. Вместе с Кадзуки Хошино он выиграл гонку на Фудзи и занял четвертое место в чемпионате. В то же время он занял второе место в японском чемпионате Ф3. В битве за чемпионство он проиграл в захватывающем финале Кенте Ямашите.

В 2017 году это были высшие классы японского автоспорта. В Super Formula Марденборо нашел самые быстрые машины, на которых он когда-либо должен был ездить. Во второй гонке в Окаяме он уверенно стартовал с шестого места. Однако он не смог развить этот прогресс и всего через год выбыл из лучшей формульной серии в Японии.

В Super GT Марденборо стартовал в классе GT500, в котором уже выступали машины, аналогичные тем, что использовались в DTM в 2019 и 2020 годах. Итак, прототипы с крышей и мощностью более 600 л.с. от 2-литровых турбомоторов.

Марденборо пилотировал машину, которая доставляла удовольствие публике: он стартовал за команду «Team Impul», которая выступала в легендарной синей ливрее «Calsonic». Однако вместе с Хиронобу Ясудой (2017) и Дайки Сасаки (2018) он не оправдал ожиданий, заняв лишь третье место на подиуме в 2018 году в Суго.

Jann Mardenborough super gt

«Nissan» этого было недостаточно. В 2019 и 2020 годах Марденборо был переведен в «Team Kondo Racing». Там ему пришлось довольствоваться шинами «Yokohama», которые уступали «Bridgestone» и «Michelin». Вместе с Мицунори Такабоши четвертое место в зарубежном гостевом выступлении в Таиланде в 2019 году было наивысшим. После сезона 2020 года он был исключен из команды пилотов «Nissan».

Марденборо, которому в 2023 году всего 31 год, еще не завершил карьеру. В 2022 году он был пилотом-симулятором «Nissan» в Формуле E и прошел тест новичка. В 2023 году он появился на гонке 24 часа Фудзи в серии Super Taikyu, втором дивизионе в Японии после Super GT. Тем не менее, он был лишь резервным пилотом в 24-часовой гонке.

В то время как переезд Марденборо в Японию, возможно, в ретроспективе оказался тупиковым, британец провел замечательную карьеру, которая привела его от родного руля за компьютером к одним из самых быстрых гоночных серий в мире.

Jann Mardenborough gp3

GT Academy просуществовала до 2016 года. Однако концепция была расширена различными гонками по всему миру до такой степени, что ежегодно становилось до пяти победителей, которых «Nissan» не мог учесть в реальном автоспорте. В 2016 году академия закрылась. Концепция потеряла свою уникальную привлекательность, потому что гоночные команды уже давно открыли для себя симулятор. За кулисами возник настоящий рынок симуляторов. Тем не менее, GT Academy запомнят как пионера в этой области. Благодаря фильму она теперь навсегда закрепилась в коллективной памяти.

Источник
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии