Как Раст с 23-го места в Хоккенхайме прорвался на подиум ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Как Раст с 23-го места в Хоккенхайме прорвался на подиум
Рене Раст @ DTM Media

Как Раст с 23-го места в Хоккенхайме прорвался на подиум

Маро Энгель боролся со сломанным рулевым управлением на последних кругах финала DTM в Хоккенхайме, что позволило Рене Расту подняться на подиум.

«Это просто символ нашего сезона», — говорит Маро Энгель после удручающей концовки финальной гонки DTM в Хоккенхайме. Вместо того, чтобы попрощаться с «Мамбой» на зимнюю паузу с подиумом, немец оказался на пятом месте. Ему просто не повезло.

Потому что, когда рулевая тяга на его машине «Mercedes-AMG GT3» сломалась, он только пересек финишную черту. Причина до сих пор неясна. Он объясняет: «За пять кругов до финиша я заметил в конце последнего поворота, что рулевое управление сдвинулось. Что-то расшаталось». Далее последовало радиосообщение в боксы о том, что «что-то сломалось». Но поначалу скорость держалась. «Рулевое управление меняется все больше и больше», — сказал 38-летний гонщик. Было заметно, что в подвеске появился люфт и движение. «Проблема становилась все больше и больше».

Тем не менее надежда на достижение цели оставалась, и Энгель продолжал бороться. «Я держался подальше от поребриков, за исключением первого поворота. В противном случае BMW немедленно бы меня обогнала». И именно там это и произошло на последнем круге: «Трасса сломала управление, хотя бы частично. Затем я поехал по прямой с углом поворота 90 градусов. В конце концов повезло, потому что она сломалась на последнем круге. В другом случае я бы не финишировал».

schubert motorsport rene rast dtm race hockenheim

Большим победителем стал пилот «Schubert Motorsport». Рене Раст увенчался яростным прорывом с 23-го места на стартовой решетке и подиумом благодаря невезению Энгеля. «Мне было ясно в начале последнего круга, что я не смогу удержать Рене», — говорит Энгель.

Раст показал свой класс в гонке. Трехкратный чемпион DTM прорвался с 23-го места на стартовой решетке до подиума. К пит-стопу он отыграл 15 мест, а после окна пит-стопа поднялся на четвертое. В итоге, благодаря невезению Энгеля, он финишировал третьим.

Но почему пилот «BMW» стартовал так далеко позади? «У нас была другая стратегия в квалификации, и мы ехали с другой скоростью, чем все остальные. На моих кругах всегда был трафик, и мне приходилось замедляться снова и снова. Вот почему я был только 23-м. Конечно, это было глупо, но мы проиграли. В гонке вы увидели, каким мог быть темп в квалификации», — говорит он немного задумчиво. «С 23-го места на третье – если бы вы сказали мне это перед гонкой, я бы сказал: вы когда-нибудь смотрели DTM? Это на самом деле невозможно, если это обычная гонка. Это может произойти под машиной безопасности или что-то в этом роде, но в обычной гонке это фактически невозможно». В гонке был этап машины безопасности, но он был настолько ранним, что не повлиял на расположение пилотов.

На стартовом этапе Раст воспользовался своим опытом: «Я уже отыграл восемь или девять позиций». Остальные места затем были распределены по стратегии. В то время как большая часть игроков поехала в боксы как можно раньше, чтобы сделать подрезы или защититься, Раст оставался на трассе до середины гонки. После пит-стопа он лидировал даже на несколько метров.

«Я долго оставался на трассе и показывал быстрое время круга. Тем временем остальные боролись, а я виртуально отыгрывал позиции», — объясняет Раст. «Поэтому я выехал первым после пит-стопа. Я думал, что попал не в тот фильм. Я был очень удивлен».

schubert motorsport rene rast dtm race hockenheim1

На холодных шинах ему пришлось снова пропустить лидеров Томаса Прайнинга, Мирко Бортолотти и Энгеля. «Затем я сражался с Маро на дистанции. Я всегда смотрел, как выглядят его шины. Он часто поскальзывался, и в какой-то момент я тоже. И на последних трех кругах это выглядело для него просто странно. Он ехал как по серпантину на прямых». В тот момент Раст ничего не знал о проблемах Энгеля.

Сезон DTM 2023 года, который для него был необычно большим количеством взлетов и падений, он завершил подиумом. «Это безумие — финишировать третьим после такой стартовой позиции. Это невероятно. Теперь повседневная жизнь папы начинается снова». Сын Ной родился лишь в начале этого месяца, 5 октября.