Чемпион DTM Прайнинг одержал победу в финальной гонке 2023 года ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Чемпион DTM Прайнинг одержал победу в финальной гонке 2023 года
Томас Прайнинг @ DTM Media

Чемпион DTM Прайнинг одержал победу в финальной гонке 2023 года

Томас Прайнинг одержал победу в 16-й и последней гонке сезона DTM 2023 года в Хоккенхайме, а Мирко Бортолотти занял второе место.

После того, как Прайнинг завоевал титул чемпиона DTM 2023 года по итогам квалификации накануне, внимание все еще было сосредоточено на том, сможет ли он добиться чистого победного дубля в эти выходные, завоевав оба поула и одержав победу в двух гонках.

Пилот «SSR Performance» на «Lamborghini» Бортолотти находился всего в шести тысячных долях секунды от поул-позиции чемпиона после попытки сравниться с ним во вчерашней квалификации, но его лучшее время на круге было удалено из-за нарушения ограничений трассы. Тем не менее, последний час гонок в этом сезоне заставил гонщиков и команды бороться за победу на трассе Хоккенхаймринг, где прошлогодний чемпион Шелдон ван дер Линде стартовал со второго ряда за рулем «BMW M4 GT3».

Когда в последний раз в этом году погасли огни, Прайнинг отбился от Бортолотти, а Шелдон ван дер Линде взял верх над Лукой Штольцем, заняв третье место. Позади них с ревом пронесся поезд машин GT3, которые держась близко друг к другу и поднимая сильную пыль, пока Маро Энгель поднялся на шестое место, обогнав Штольца, который не смог сохранить свою позицию на первых кругах.

Машина безопасности была задействована всего после пяти кругов, после того как гонщик «Grasser Racing» на «Lamborghini Huracan GT3 EVO2» Кристиан Энгельхарт попал в аварию, когда его вытолкнул «BMW» Марко Виттмана перед шпилькой. Во вчерашней гонке он занял второе место, и это стало для него неудачным и преждевременным финалом в барьере, хотя после инцидента он дал понять, что с ним все в порядке.

Рене Раст добился наиболее заметного успеха на первом этапе гонки, поднявшись на 11-е место с 23-й стартовой позиции. После того, как поврежденный «Lamborghini» был убран с трассы, гонка возобновилась, когда до конца оставалось менее 50 минут.

На рестарте Энгель столкнулся с «Audi» Кельвина ван дер Линде, идущей позади него, и пара продолжала бороться друг с другом за шестое место. Тьерри Вермюлен на «Ferrari» потерял несколько позиций, когда Виттман выдавил его с трассы, получив черно-белый предупреждающий флажок за обгонный маневр. «Ferrari» опустилась на 12-е место, и в его зеркалах был виден «Mercedes-AMG» Арджуна Майни.

Через двадцать минут после начала гонки окно пит-стопа открылось, и гонщики могли проводить обязательный пит-стоп для комплекта новых шин. Штольц и Кельвин ван дер Линде первыми поехали на пит-лейн в течение 20-минутного окна. Лидеры остались в стороне, поскольку Прайнинг и Бортолотти боролись за лидерство и оторвались от занявшего третье место Шелдона ван дер Линде, прежде чем пилот «BMW» отправился в боксы.

Бортолотти остановил свой «Lamborghini» в боксах на 12-м круге, а Прайнинг продолжил и заехал кругом спустя. Джек Айткен на «Ferrari» оказался в центре нескольких напряженных схваток после того, как многие, включая его самого, провели свои пит-стопы и остались в непосредственной близости друг от друга. Раст продемонстрировал уверенный темп среди своих соперников, что позволило трехкратному чемпиону DTM отыграться за свою неудачную квалификацию. Последними гонщиками, поехавшими на пит-стоп, были Франк Перера и Алессио Деледда, поскольку Перера ждал до самого конца пит-окна.

Однако более ранний пит-стоп Бортолотти означал, что он прогрел шины раньше, чем Раст, и таким образом совершил маневр обгона после шпильки, где его обогнал Прайнинг.  В другом месте Энгель занял чистое третье место после Раста, от которого он увеличил отрыв вскоре после того, как обогнал его.

Прайнинг и Бортолотти обменивались лучшими кругами на вершине, а Вермюлен получил тройной штрафной круг за столкновение с «Audi» Маттиа Друди.

В последние 15 минут Прайнинг находился под давлением со стороны Бортолотти, идущего позади, но чемпион сумел сохранить темп на «Porsche 911 GT3.R» под #91. Прайнинг в конечном итоге опередил Бортолотти на 1,5 секунды.

Деледда был амбициозен при входе в поворот на предпоследнем круге, из-за чего он наткнулся на грязь и рекламные щиты из пенопласта, хотя продолжил свой путь к клетчатому флагу.

После того, как сегодня утром он стал чемпионом DTM, в эти выходные Прайнинг уверенно завоевал как два поула, так и две победы в гонках. Это была его третья и последняя победа в этом сезоне, и он опередил Бортолотти и Раста, который обогнал Энгеля на последнем круге, так как у Маро возникли проблемы с машиной — возможно, медленный прокол.

Шелдон ван дер Линде занял четвертое место, также опередив Энгеля, а за ним последовал Лорин Генрих. Штольц финишировал седьмым, а Лукас Ауэр занял восьмое место. Рикардо Феллер был девятым, а Виттман замкнул десятку лучших.

Результаты второй гонки DTM в Хоккенхайме:

WP Table Builder