Пилоты, за которыми стоит посмотреть в финальной битве за титул Ф3 из семи претендентов в Монце ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Пилоты, за которыми стоит посмотреть в финальной битве за титул Ф3 из семи претендентов в Монце
xpbimages.com

Пилоты, за которыми стоит посмотреть в финальной битве за титул Ф3 из семи претендентов в Монце

В предстоящий уик-энд в Монце в рамках Гран-при Италии завершится четвертый сезон чемпионата Формулы-3, и он обещает стать одним из самых широко открытых в битве за титул.

Семь гонщиков из четырех команд претендуют на звание чемпиона, включая юниоров из трех разных команд Формулы-1: «Альпин», «Феррари» и «Ред Булл».

Учитывая, что на карту поставлено очень много, это будет настоящим праздником для тех, кто находится на трассе, и для болельщиков, наблюдающих за тем, как борьба за титул решится в Монце. В то время как в зонах DRS может быть много обгонов, ожидаются битвы через шикану Курва-Гранде и делла Роджиа, а также особенно на выходе из второго Lesmo, поскольку пилоты с доступной им DRS стремятся сделать обгоны, прежде чем активировать ее, чтобы затем они могли уехать вперед перед скоростной связкой Аскари.

В квалификации также обычно бывают драмы, когда Ф3 приезжает в Италию, когда гонщики резко замедляются на подходе к последнему повороту, пытаясь создать себе слипстрим от пилота впереди. Это не только приводит к частым инцидентам во время квалификации, но и приводит к большой активности стюардов после, что может создать потрясающую стартовую решетку на субботу и воскресенье. И когда самые быстрые гонщики пытаются выйти из глубины елотона, они вовлекаются в своего рода безумие, которое приводит к большему количеству драм и событий на трассе.

Квалификация — самая важная сессия уик-энда, потому что она устанавливает стартовую решетку для обеих гонок и приносит два очка самому быстрому гонщику. В субботней спринтерской гонке 12 лучших по результатам квалификации переворачиваются на стартовой решетке. Это, в сочетании с тем фактом, что она короче, чем воскресная гонка, означает, что доступно меньше очков.

Система Ф1 используется в воскресенье, и с учетом того, что в спринтерской гонке также предлагается очко за самый быстрый круг, это означает, что в эти выходные можно набрать максимум 39 очков. Рецепт написан, чтобы организовать захватывающий уик-энд, в котором действительно каждый может выйти на первое место, и его стоит посмотреть. Так кто же претендует на чемпионский титул в Ф3?

1. Виктор Мартинс «ART Grand Prix», 21 год, Франция, 126 очков

В этом году у него редко была самая быстрая машина, но Мартинс направляется к финальному этапу как лидер чемпионата, так что он явно делает что-то правильно. Но две победы были одержаны в первых трех этапах, когда его команда «ART Grand Prix» была наиболее конкурентоспособной, а два подиума в основных гонках — его единственные финиши в пятерке лучших за последние девять гонок.

Нехватка квалификационного темпа иногда сдерживала Мартинса, особенно в Спа-Франкоршам. На другой трассе с низкой прижимной силой он, возможно, не полон уверенности в том, что будет бороться за поул, но, по крайней мере, есть возможности занять призовые места, и вполне возможно, что юниор программы «Альпин» по-прежнему будет лидером чемпионата, когда выстроится на стартовую решетку воскресной гонки.

2. Исак Хаджар «Hitech GP», 17 лет, Франция, 121 очко

«Ред Булл» уже принял решение о переводе новичка Ф3 Хаджара в Формулу-2 в следующем году, поэтому победа в титуле не является для подростка решающим фактором. Он лучше всего подходит для того, чтобы узурпировать Мартинса, и является более интересным из двух французов, когда дело доходит до наблюдения за ними на трассе. Хаджар не поднимался на подиум в последних трех этапах, а также пострадал из-за низкого результата квалификации в Спа, но прошлая форма не означает, что он и Мартинс, возможно, проведут похожий уик-энд в Монце.

Хаджар никогда раньше не участвовал в боях за титул, и в этот уик-энд Исак будет плохо знаком с давлением, к которому Мартинс более чем привык, поэтому, возможно, ключом к надеждам Хаджара и «Hitech GP» является психологическая стойкость.

3. Роман Станек «Trident», 18 лет, Чехия, 109 очков

Как и у Мартинса, есть веский аргумент, что с немного большей стабильностью в карьере было более чем достаточно выступлений, чтобы сказать, что Станек уже должен быть в Ф2. Он возобновил борьбу за титул с двумя вторыми местами в Спа, выиграв ранее в этом сезоне в Имоле — трассе, на которой он всегда играет главную роль, и финишировал вторым после поула в Барселоне.

В последнее время он сочетал постоянное движение в темпе с отсутствием ошибок, разрушающих гонку, поэтому, хотя его набор очков не был таким большим, как у других, он набирал больше очков, чем его соперники, претенденты на титул. Одним из преимуществ, которое может иметь Станек, является то, что он был в Ф3, когда серия в последний раз участвовала в гонках в Монце в 2020 году. Поможет ли ему это изменить ситуацию в этот уик-энд?

4. Оливер Берман «Prema», 17 лет, Великобритания, 105 очков

В прошлом году юниор «Феррари» участвовал в гонках Ф4 и вскоре может стать чемпионом Ф3. Хотя он финишировал вторым в своем дебюте, в остальном сезон начался спокойно, поскольку он адаптировался к более мощным машинам с большей прижимной силой. Казалось, он продемонстрировал постоянство в то же время, когда оказался на вершине хитрых шин Pirelli и, следовательно, улучшил свою квалификационную форму, поскольку он финишировал третьим в четырех гонках летом и выглядел так, как будто собирался вернуться на вершину титульной гонки до этапа в Зандфорте на прошлых выходных, где «Prema» провела ужасные выходные, а Берман не смог добыть очков.

«Prema» должна быть быстрой на родной земле в Монце, а Берман должен бороться за подиумы в обеих гонках. Но пилоты «Prema» уже много раз сражались за награды Ф3, и это часто заканчивалось столкновениями, когда они участвовали в гонках в Италии.

5. Зейн Мэлони «Trident», 18 лет, Барбадос, 102 балла

Неожиданный претендент на титул, который поздно берет заряд, который может вывести его на вершину. Мэлони набрал всего 19 очков в первых четырех этапах, но с тех пор набрал 83 (больше, чем кто-либо другой) в четырех последующих. Он единственный гонщик, завоевавший в этом году более одного поула, что является важной частью успеха в Ф3, и единственный гонщик, выигравший основную гонку на двух этапах подряд. Если бы он эффектно не вылетел из спринтерской гонки в Спа, он потенциально был бы сейчас третьим в личном зачете. Если недавняя форма Мэлони сохранится, это может превратиться в выдающийся титул для гонщика, который был 14-м в чемпионате и имел 61 очко от лидера в середине сезона.

6. Артур Леклер «Prema», 21 год, Монако, 101 очко

Этот сезон, несомненно, был одним из неудачных для Леклера, но это не потому, что его фамилия возлагала большие надежды на его второй сезон в Ф3. Юниор «Феррари» зарекомендовал себя по-своему, и ему было чему поучиться в прошлогодней дебютной кампании в Ф3, в которой были как большие взлеты, так и падения. Работа с «Prema», возможно, лучшей командой в Ф3, должна была помочь ему стать постоянным лидером.

Это произошло сначала, и хотя Леклер был первым в чемпионате после пяти гонок, только дважды он смог добыть очки в обеих гонках за уик-энд, а в последних четырех этапах набрал меньше половины очков своих партнеров по команде. Хотя математически титул все еще возможен, не слишком ждите, что Леклер станет чемпионом.

7. Джек Кроуфорд «Prema», 17 лет, США, 90 баллов

Хотя «Prema» — единственная команда, у которой все три гонщика борются за титул, и она должна выиграть командный титул, у нее также самые слабые шансы сделать любого из своих гонщиков чемпионом. Как и Леклер, Кроуфорд не так часто был впереди, как ожидалось, на втором году своей карьеры и практически нигде не был с тех пор, как одержал свою первую победу в спринтерской гонке на трассе Red Bull Ring в Австрии. Примечательно, что он пропустил этап в Монце во всех европейских сериях, в которых участвовал ранее, так что эта трасса станет для него новой.

Поскольку титул — очень далекая мечта, а шанс вернуться на американскую гоночную арену в следующем году — ожидайте, что Кроуфорд пойдет на больший риск, чем кто-либо другой, которому почти нечего терять. Большой результат также станет своевременным напоминанием его сторонникам из «Ред Булл» о его способностях.

Напомним, первая гонка Ф3 пройдет в субботу, 10 сентября, в 11:35 по московскому и киевскому времени. Вторая гонка состоится в воскресенье, 11 сентября, и начнется в 9:35. Прямая трансляция обеих гонок будет доступна на нашем сайте в разделе «онлайн».

Источник: Queen of Motorsport

Share
X