Леклер может выиграть все оставшиеся гонки Формулы-1, но все равно проиграет титул Ферстаппену ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Шарль Леклер, xpbimages.com

Леклер может выиграть все оставшиеся гонки Формулы-1, но все равно проиграет титул Ферстаппену

Шарль Леклер так сильно отстал в бою за чемпионский титул Формулы-1, что может выиграть все оставшиеся гонки 2022 года, включая спринт в Бразилии, но все же проиграть битву Максу Ферстаппену.

Даже с 10 оставшимися этапами дефицит Леклера в 63 очка означает, что он не может рассчитывать на победу каждый раз, чтобы победить Ферстаппена. Если гонщик «Ред Булл» займет второе место во всех оставшихся гонках, включая спринт на Гран-при Бразилии, и наберет бонусные очки за самый быстрый круг, даже это не сделает гонщика «Феррари» чемпионом.

Возможно, это нереалистичный сценарий, но он показывает, насколько Леклер отстал в чемпионате мира с тех пор, как его преимущество над Ферстаппеном достигло пика в 46 очков в трех гонках. В девяти гонках с тех пор разница в очках против Леклера составила колоссальные 109 баллов – каждый раз он проигрывал Ферстаппену в среднем более 12 очков.

Уик-энд начался для Леклера многообещающе: пилот машины под номером 16 завоевал 16-й поул в своей карьере, столько же, сколько у Стирлинга Мосса, Фелипе Массы и Ферстаппена.

Это была первая поул-позиция «Феррари» на Гран-при Франции после Кими Райкконена в 2008 году на гонке в Маньи-Кур. Последний поул «Феррари» на трассе Поль-Рикар завоевал Найджел Мэнселл в 1990 году, а последний Гран-при на трассе перед тем, как он вернулся в календарь прошел в 2018 году.

Ферстаппен одержал вторую подряд победу на Гран-при Франции. Это была 27-я победа в его карьере, что дало ему тот же номер, что и у Джеки Стюарта, предыдущего рекордсмена по количеству побед в Гран-при.

Это шестой раз, когда Ферстаппен выиграл гонку, в которой Леклер стартовал с поула. В то время как Ферстаппен превратил 11 из своих 16 поулов в победы, Леклер взял всего четыре из того же количества поулов. Примечательно, что из гонок, где Леклер занимал поул, он побеждал реже, чем Ферстаппен.

Льюис Хэмилтон добился своего лучшего результата в сезоне, заняв второе место, и взял четвертый подиум подряд. Это был достойный способ отметить его 300-й Гран-при в карьере. Он шестой гонщик, достигший этого рубежа. Рубенс Баррикелло был первым, к нему позже присоединились Михаэль Шумахер, Дженсон Баттон, Фернандо Алонсо и Райкконен. Рекорд последнего по количеству стартов — 349 — должен достаться Алонсо на Гран-при Сингапура.

Хэмилтон уникален среди своих партнеров по «клубу 300» тем, что начинал гонку каждый уик-энд Гран-при, в котором он участвовал.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X