Рованпера хочет защитить свой титул в Центральной Европе ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Рованпера хочет защитить свой титул в Центральной Европе
Калле Рованпера @ Toyota Gazoo Racing

Рованпера хочет защитить свой титул в Центральной Европе

После недавнего успеха в чемпионате производителей команда «Toyota» принимает на предпоследнем этапе сезона 2023 года совершенно новый вызов — Ралли Центральной Европы.

После того, как «Toyota Gazoo Racing WRT» завоевала свой третий подряд титул среди производителей на предыдущем ралли в Чили, теперь внимание переключается на то, кто выиграет титул в этом году, пятый по счету для команды: Калле Рованпера или Элфин Эванс. Между ними 31 очко, при этом в последних двух этапах еще возможно набрать максимум 60, а это означает, что Рованпера может выиграть свой второй подряд чемпионат в Центральной Европе, если Эванс не обгонит его. С другой стороны, победа Эванса будет гарантировать, что их битва на финальном этапе в Японии в ноябре будет длиться до последней секунды.

К ним на стартовой решетке ралли Центральной Европы присоединится восьмикратный чемпион мира Себастьен Ожье, а Такамото Катсута будет управлять четвертой машиной «GR Yaris Rally1» в рамках программы TGR WRC Challenge.

Яри-Матти Латвала, руководитель команды: «Это фантастика, что нам удалось завоевать титул чемпиона производителей перед тем, как мы примем участие в этих двух последних этапах, и теперь основное внимание будет уделено борьбе за титул пилотов между Калле и Элфином. Мы окажем обоим полную поддержку, чтобы они могли вести свободную и честную борьбу и чтобы победил лучший гонщик. В нашу команду также вернется Себастьен, и его страсть к победе будет огромной, как всегда, и теперь, когда Такамото больше не испытывает давления с точки зрения чемпионства, я надеюсь, что он сможет бороться за еще один подиум на следующих этапах. Ралли Центральной Европы будет новым для всех, и мы ожидаем, что в это время года дороги могут быть очень сложными: они могут быть мокрыми или грязными, может быть много листьев. Пилотам придется нелегко, но я знаю, что наша машина была очень сильной в таких условиях, и я призываю их продолжать атаковать».

Рованперя: «Чемпионат производителей – это большой успех для всей команды, и теперь мы будем упорно бороться за титулы пилота и штурмана в финальных этапах сезона. Когда битва идет между партнерами по команде, битва с одинаковыми машинами всегда достаточно дружелюбная и честная, поэтому она должна быть хорошей. Приятно снова оказаться на асфальте на раллийной машине. Во время тестов я сразу почувствовал себя комфортно в машине, и, надеюсь, так будет и в ралли. Я вполне уверен, что это может стать для нас хорошим этапом: этот тип асфальтового ралли обычно подходит мне больше всего, и я добивался хороших результатов на таких дорогах».

Эванс: «Осталось два этапа, и у нас все еще довольно большое отставание от Калле в чемпионате, но это еще не конец, и мы знаем, как быстро все может измениться в этой игре. Мы сделаем все возможное, чтобы завершить сезон двумя сильными розыгрышами и оказать давление. Это будет новое ралли для всех, и допы пройдут в трех разных странах, и мы должны попытаться найти настройку, которая будет работать везде. В любом новом ралли сложно оценить, как будут выглядеть допы только по видео, но погода, безусловно, будет играть большую роль в том, насколько грязными будут дороги и насколько сильным будет сцепление с дорогами».

Ожье: «Я очень рад, что команда снова стала чемпионом среди производителей. Это вполне заслужено после отличной работы в этом сезоне. Хотя сложно сказать, что меня ждет на этом ралли, я всегда с нетерпением жду возможности принять новый вызов. Сейчас для меня это также близко к дому, и я уверен, что там будет много поклонников ралли, которые будут следить за нами и поддерживать нас. Я не уверен, что моя стартовая позиция будет оптимальной, но это, вероятно, будет зависеть от погоды: если будет сухо, мы, вероятно, сможем побороться за верхние позиции, а если будет влажно, нам может быть сложнее. Но я всегда начинаю каждое ралли с максимально возможной целью и хочу, чтобы это было весело».