Ван Гисберген выиграл вторую гонку в Таунсвилле после столкновения с Де Паскуале ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Ван Гисберген выиграл вторую гонку в Таунсвилле после столкновения с Де Паскуале
supercars.com

Ван Гисберген выиграл вторую гонку в Таунсвилле после столкновения с Де Паскуале

Шейн ван Гисберген завершил этап NTI Townsville 500 в чемпионате Supercars победой в драматической второй гонке.

Ван Гисберген сдерживал ближайшего соперника по титулу Антуана Де Паскуале на последнем отрезке гонки. Де Паскуале поймал ван Гисбергена на последнем круге и отправил лидера чемпионата в разворот в последнем повороте.

Де Паскуале попытался исправить ситуацию перед клетчатым флагом, но ван Гисберген толкнул его за линию. Судьи быстро наказали Де Паскуале пятисекундным штрафом, отдав победу ван Гисбергену. Это помогло ван Гисбергену одержать 11-ю победу в 2022 году, 10-ю в Таунсвилле и 65-ю в карьере.

Гонщик «Red Bull Ampol Racing» увеличил отрыв от Де Паскуале до 274 очков, а его команда «Triple Eight» также вернула лидерство команд в чемпионате по очкам от «Shell V-Power Racing Team».

Кэмерон Уотерс завершил подиум после битвы с бывшим партнером по команде Часом Мостером. Уилл Дэвисон энергично прорвался на седьмое место после падения на последнее место после столкновения на первом круге со Скоттом Пайем.

Де Паскуале лучше стартовал с линии Уотерса и выиграл гонку до второго поворота. Дэвисон, стартовавший третьим, ошибся, и Пай составил ему компанию в третьем повороте. Дуэт споткнулся друг о друга, после чего Пай врезался в стену, а те, кто был сзади, уклонились. Дэвисон получил повреждение передней левой части, врезавшись в барьеры пятого поворота.

Машина безопасности выехала на трассу, позволив Дэвисону отремонтировать машину и вернуться на трассу. Гонщик «Shell V-Power Ford» лидировал, когда гонка возобновилась на четвертом круге.

Единственный гонщик на Super Soft, Томас Рэндл, обогнал Де Паскуале и вышел вперед на восьмом круге. Ван Гисберген преодолел Уотерса на следующем круге и отправился вслед за Де Паскуале. К 23-му кругу Рэндл открыл преимущество в 5,5 секунды, поскольку Де Паскуале сдерживал ван Гисбергена.

Уотерс первым из лидеров заехал на пит-лейн на 25-м круге, оторвавшись от сражающихся Де Паскуале и ван Гисбергена. Дэвисон вернулся на 15-м месте после того, как остановился на 27-м круге, за круг до того, как ван Гисберген сделал свою первую остановку. Де Паскуале сменил шины на следующем круге, но его команда не переиграла ван Гисбергена более короткой остановкой. Ван Гисберген занял позицию в третьем повороте, а Рэндл остановился на 31-м круге и оказался между ними.

Де Паскуале был вынужден проходить Рэндла, и две машины «Ford» столкнулись бок о бок в пятом повороте. Ван Гисберген опережал Де Паскуале на 1,8 секунды после того, как поле очистилось после первого раунда остановок.

Рэндл пропустил Уотерса на 37-м круге и занял третье место, а Мостер отстал на 1,8 секунды и занимал пятое место. Ван Гисберген открыл преимущество в 3,3 секунды на половине дистанции гонки, а все это время Мостер обгонял Рэндла.

Уотерс, Мостер и Рэндл первыми из лидеров сделали вторую остановку на 60-м круге. Ван Гисберген и Де Паскуале остановились на 61-м круге и вернулись на Super Soft. Разница между ними оставалась на уровне пяти секунд, но Де Паскуале начал наступать.

Все это время Уотерс, который в шести секундах отставал от Де Паскуале, был преследуем Мостером, идущим третьим. Мостер обогнал Уотерса за 21 круг до конца, но Уотерс вернул себе позицию на 84-м круге.

Битва в кошки-мышки между ван Гисбергеном и Де Паскуале дошла до последнего круга. Де Паскуале начал 88-й круг с отставанием всего на 0,7 секунды и резко нырнул внутрь в последнем повороте. Ван Гисбергена был отправлен в разворот, а Де Паскуале попытался пропустить соперника. Эти двое ехали медленно к клетчатому флагу, и победа досталась ван Гисбергену после штрафа для Де Паскуале.

Уотерс отставал от победы на 6,1 секунды, а Джеймс Кортни уступил Мостеру четвертое место. Брок Фини финишировал шестым, опередив Уилла Дэвисона, Тима Слэйда, Андре Хаймгартнера и Марка Винтерботтома.

Сезон австралийского чемпионата Supercars возобновится этапом OTR SuperSprint (30-31 июля).

Источник: Queen of Motorsport

Share
X