Палоу выиграл гонку в Портленде и досрочно стал двукратным чемпионом IndyCar ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Палоу выиграл гонку в Портленде и досрочно стал двукратным чемпионом IndyCar
Алекс Палоу @ DPPI

Палоу выиграл гонку в Портленде и досрочно стал двукратным чемпионом IndyCar

Алекс Палоу — чемпион серии IndyCar 2023: испанец завоевал свой второй чемпионский титул за три года в составе «Chip Ganassi Racing» в предпоследней гонке сезона, Гран-при Портленда, с уверенной победой.

В то время как единственный оставшийся соперник Палоу в борьбе за титул на старте гонки — партнер по команде «Chip Ganassi Racing» Скотт Диксон — закончил гонку на третьем месте, Алекс одержал свою пятую победу в сезоне. Испанцу «не обязательно» ехать финал сезона в следующее воскресенье (10 сентября) на трассе Laguna Seca. Палоу одержал победу и досрочно завоевал второй титул.

Палоу — первый гонщик серии IndyCar после Себастьяна Бурдэ в сезоне ChampCar 2007 года, завоевавший титул досрочно. Хотя для Палоу это второй титул в IndyCar после 2021 года, для владельца команды Чипа Ганасси это уже 15-е чемпионство в IndyCar. Джимми Вассер завоевал первый титул для команды еще в сезоне CART 1996 года.

Грэм Рэйхол «Rahal-Honda» стартовал с поула во второй раз за три гонки. Прошлогодний победитель гонки в Портленде Скотт Маклафлин «Penske-Chevrolet» в субботней квалификации был на 0,033 секунды медленнее Рэйхола и стартовал с ним в гонке с первого ряда. Что примечательно в субботнем круге с поулом Рэйхол, так это то, что он начал ее на жестких шинах, в то время как остальные пять участников третьего сегмента, включая Маклафлина, были на мягких шинах. Хотя Рэйхол удивил всех своей стратегией в квалификации, все участники гонки явно отдали предпочтение этому жесткому составу шин.

Претенденты на титул из команды «Ganassi» стартовали с четвертой и пятой позиции, при этом Диксон опережал Палоу. Но в коварной первой шикане, где на этот раз все прошло хорошо, Палоу поднялся сразу на третью позицию, а Диксон опустился на пятую. Впереди Рэйхол воспользовался поулом и быстро опередил Маклафлина.

В первой шикане все прошло хорошо, если не считать Джозефа Ньюгардена «Penske-Chevrolet» и Кайла Кирквуда «Andretti-Honda», которые ее срезали. Но произошло столкновение между Каллумом Илоттом «Juncos-Chevrolet» и Роменом Грожаном «Andretti-Honda» в конце седьмого поворота первого круга после того, как Феликс Розенквист «McLaren-Chevrolet» столкнул Илотта на траву.

Жертвой стал Грожан. Ему пришлось сразу отправиться в боксы со сломанной передней подвеской, и через некоторое время он сошел. Француз, чей контракт с «Andretti» не будет продлен после двух сезонов, финишировал последним в своей предпоследней гонке в команде Майкла Андретти.

Следующим на третьем круге вылетел с трассы Уилл Пауэр. Пилот «Penske» поскользнулся на траве в четвертом повороте в поединке с Александром Росси «McLaren-Chevrolet». Это привело к первой из двух фаз желтых флагов. Пауэр проиграл круг и финишировал 25-м в последней гонке, в которой он был действующим чемпионом IndyCar.

На первом рестарте Рэйхол немного оторвался от своего преследователя Маклафлина. Позади него, между двумя претендентами на титул Палу и Диксоном, первоначально шел Колтон Херта «Andretti-Honda», занимавший четвертую позицию. Однако Херта поймал штраф за превышение скорости на первом пит-стопе и выпал из лидирующей группы.

Поскольку Палоу и Диксон, в отличие от Рэйхола и Маклафлина, стартовали на жестких шинах, они смогли отложить свой первый пит-стоп на десять кругов дольше, чем двое из первого ряда. На вершине был Палоу перед Диксоном, за ним следовали Патрисио О’Уорд «McLaren-Chevrolet» и его партнер по команде Феликс Розенквист. Палоу и Диксон поехали в боксы только после 31 и 32 кругов соответственно. И благодаря этому позднему первому пит-стопу Палоу и Диксон обогнали Рэйхола и Маклафлина, как и дуэт пилотов «McLaren».

Однако на втором отрезке гонки выбор шин в команде «Ganassi» был иным. В то время как у Диксона снова были жесткие шины, Палоу ехал впереди на непопулярных мягких шинах. Соответственно, ему пришлось сделать второй пит-стоп раньше. На 48-м круге пришло время. Палоу считался лидером, а энергичная защита от Элио Кастроневеса «Shank-Honda» сразу после пит-стопа осталась для испанца безнаказанной. Итак, на третьем отрезке испанец снова атаковал, теперь снова на жестких шинах.

Тем временем Диксон, унаследовавший лидерство после второго пит-стопа Палоу, не сделал второй остановки до 60-го круга. В данном случае именно он поставил мягкие шины. Даже позже шестикратного чемпиона IndyCar только Розенквист использовал предписанный второй состав шин.

В начале второй половины гонки порядок был прямо впереди: Палоу перед Диксоном, Розенквистом и О’Уордом. Между тем, Рэйхол и Маклафлин не смогли продвинуться вперед после своего раннего первого пит-стопа. Начав с первого ряда, им вообще было трудно финишировать в первой десятке.

Палоу сделал последний из трех пит-стопов в качестве лидера гонки на 79-м из 110 кругов, а Диксон последовал за ним кругом позже. За 27 кругов до финиша снова появился желтый флаг. Причиной стал новичок IndyCar Агустин Канапино «Juncos-Chevrolet», вылетевший в быстрой шикане после задней прямой. Стратегически в результате этой последней желтой фазы ничего не изменилось. После последнего рестарта оставалось еще 22 круга.

Палоу лидировал, но уже не прямо перед Диксоном, а перед Розенквистом, которому лучше всего подошел вылет Канапино. На рестарте Диксон отставал от Розенквиста, а за ним следовал его партнер по команде «McLaren» О’Уорд. За пределами топ-5 на втором круге после рестарта на задней прямой произошла рискованная сцена. Росси столкнулся с Маркусом Эриксоном «Ganassi-Honda», и ему пришлось сменить переднее крыло. Если бы невезение было еще немного, контакт закончился бы гораздо хуже.

Не смущаясь этим, Палоу ехал впереди и уехал. Диксон не смог обогнать Розенквиста и финишировал третьим. Четвертое место досталось партнеру Розенквиста по команде О’Уорду, поставив две «Ganassі» и две «McLaren» в четверку лучших.

Ньюгарден, который проехал прямо в первом повороте после старта, завершил сильную гонку на пятом месте, опередив Ринуса ВиКея «Carpenter-Chevrolet», Эриксона и Дэвида Малукаса «Coyne-Honda».

С другой стороны, гонщик «Andretti» Кайл Кирквуд, столкнувшийся с Ньюгарденом в первом повороте, выскочил на 10-ю позицию, а Рэйхол и Маклафлин? Два гонщика, стартовавшие с первого ряда стартовой решетки, завершили гонку с неудачной стратегией, заняв 9-е место (Маклафлин) и 12-е (Рэйхол).

Для Юри Випса это был дебют в серии IndyCar. В третьей машине «Rahal-Honda», из кокпита которой несколько недель назад был уволен Джек Харви, Випс квалифицировался 18-м на стартовой решетке. Бывший юниор программы «Red Bull» завершил гонку на 18-м месте.

Маркус Армстронг «Ganassi-Honda» был на пути к лучшему результату в своем первом сезоне IndyCar (ранее было седьмое место в Торонто). Однако на последнем пит-стопе правое заднее колесо не было затянуто должным образом. Армстронг финишировал на 19-м месте вместо возможного шестого. В рейтинге новичков новозеландец по-прежнему лидирует перед финалом сезона, хотя в отличие от своего преследователя Канапино он не участвовал в пяти овальных гонках.

Это означает, что 16 из 17 гонок сезона IndyCar 2023 года уже завершены. С неоспоримым преимуществом над Диксоном на 91 очко Палоу выходит в воскресный финал сезона на трассе Laguna Seca как признанный чемпион. В прошлом году Палоу одержал одну из самых ярких побед в гонках современной эпохи IndyCar на калифорнийских американских горках.

Результаты гонки IndyCar в Портленде:

WP Table Builder
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии