«ByKolles» планирует осенью протестировать Hypercar в преддверии дебюта в 2022 году ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
@ ByKolles

«ByKolles» планирует осенью протестировать Hypercar в преддверии дебюта в 2022 году

«ByKolles» продолжает разработку своего гиперкара для Ле-Мана и надеется выпустить негибридный прототип в ближайшие четыре или пять недель перед кампанией чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC в следующем году.

Руководитель компании «ByKolles» Колин Коллес сказал, что конструктор и гоночная команда продолжали плодотворно работать с гиперкаром в течение летних месяцев в рамках подготовки к программе тестов до омологации и дебюту в гонках 2022 года.

Опытный участник класса LMP1 «ByKolles» впервые появился в качестве потенциального участника в новом классе гиперкаров WEC еще в 2018 году, а почти ровно 12 месяцев назад он представил предварительный дизайн своего гиперкара, построенного в соответствии с правилами LMH.

Последнее официальное сообщение об этой программе появилось в апреле, когда «ByKolles» объявил Тома Дильмана и Эстебана Герриери своими гонщиками по развитию LMH.

«В основном гиперкар сейчас строится», — сказал Коллес. «Статус таков, что в последний раз, когда я был в мастерской на прошлой неделе, монокок уже был собран, и двигатель был установлен. Коробка передач и подвеска были на монококе. Вот такой статус. На прошлой неделе проводка и электроника были в процессе подключения».

Когда его спросили, уверен ли он в том, что первые тесты состоятся в этом году, Коллес ответил: «Мы надеемся запустить машину в следующие четыре или пять недель. Изначально мы могли запустить машину уже в феврале, но это не имело смысла. Поэтому мы решили, что не будем подвергать себя давлению, как в прошлые годы. И, честно говоря, для нас очень важно иметь хорошую машину, чтобы бороться с «Toyota» и остальными. Это наша цель».

«ByKolles» рассматривал возможность участия своего гиперкара LMH в гонках 24 часа Ле-Мана в этом году, но для этого потребовалось бы подать заявку на участие в полном сезоне и оплатить сбор за весь сезон производителю гиперкаров. Вместо этого команда решила переключить свое внимание на полномасштабный дебют в 2022 году.

Понятно, что этим летом компания столкнулась с некоторыми задержками, связанными с пандемией коронавируса, из-за чего было сложно определить, когда гиперкар будет работать на трассе впервые. Коллес ожидает, что конструктор посетит трассы Поль-Рикар и Монца, после первоначального теста и проверок на родной земле в Германии. В конечном итоге тесты приведут к омологации, срок действия которой ограничен пятью годами.

«Это совершенно новый гиперкар», — сказал Коллес. «В этом гиперкаре нет переходных запчастей, и мы должны довести все до 100%. Качество сборки должно соответствовать очень высоким стандартам. Это было одним из слабых мест прототипа LMP1: мы торопились и часто ломались. Сейчас у нас нет спешки. Поэтому решение было принято в феврале. Мы предложили ACO выступить в Ле-Мане с прототипом, но они изменили правила, и мы не могли участвовать в гонке в качестве участника LMH. Поэтому мы решили пропустить один год и разработать гиперкар лучше, потому что нет смысла платить 500 000 евро ни за что? Очевидно, мы хотим провести тесты как можно скорее, потому что тогда омологация будет проведена как можно позже, потому что мы обязаны пройти омологацию».

Гиперкар «ByKolles», производимый на заводе в Грединге в Баварии, будет оснащаться тем, что Коллес назвал оптимизированной версией двигателя «Gibson GL458 V8», который «ByKolles» использовал в своем прототипе «ENSO CLM P1/01», созданном по правилам LMP1.

«Это не тот же двигатель — очевидно, есть некоторые модификации», — сказал Коллес. «Я думаю, что это скорее оптимизация. Это точно новая электроника, совершенно другая. Кроме того, мощность и крутящий момент должны быть скорректированы в соответствии с правилами LMH».

Коллес очень хочет выставить пару гиперкаров LMH в WEC в следующем году, что, если будет подтверждено, будет означать расширение участия его команды в высшей категории, которая ранее была сосредоточена на одном экипаже LMP1. Последняя двойная программа команды под флагом Австрии была в 2013 году, когда она руководила двумя экипажами LMP2 под флагом «Lotus». Однако Коллес отметил, что возможность использования двух гиперкаров зависит от правильных экономических факторов.

«План состоит в том, чтобы иметь два гиперкара, но у нас должно быть финансирование», — сказал Коллес. «Мы работаем над этим, но я не могу сказать, произойдет это или нет. Мы знаем, что к концу года у нас будет четыре монокока. Будет три версии гиперкара: версия WEC, версия трек-дня и версия дорожного гиперкара. Мы ожидаем, что к концу года гиперкар для трек-дней и гиперкар WEC обязательно будут в рабочем состоянии».

Если появится заявка на создание двух гиперкаров «ByKolles», на поле WEC 2022 года может появиться до восьми гиперкаров LMH, и «Peugeot» присоединится к битве вместе с «Toyota» и «Glickenhaus». Неясно, когда именно «Peugeot» и «ByKolles» будут соревноваться впервые, причем первый в настоящее время проходит этап предтрековых тестов.

Источник: SportsCar365
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X