Альпийское фиаско в 24 часах Ле-Мана: "Начало гонки было очень тяжелым" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Альпийское фиаско в 24 часах Ле-Мана: «Начало гонки было очень тяжелым»
@ Michelin

Альпийское фиаско в 24 часах Ле-Мана: «Начало гонки было очень тяжелым»

«Alpine» пережила гонку, полную неудач и поломок на 24 часах Ле-Мана 2022 года: на устаревшем прототипе LMP1 от «Oreca» французская команда финишировала 23-й в общем зачете, а отставание от победившего гиперкара «Toyota» составило 18 кругов.

Проигрышная полоса французов началась еще до самой гонки, и то из-за тактической ошибки в гиперпоуле, когда на первом круге Николя Лапьера «Alpine» отключила двигатель из-за BoP. Фактически, «Toyota» и «Glickenhaus» отставали примерно на десять километров в час в начале тренировок, поэтому ACO дал им только десять л.с. Однако после гиперпоула мощность снова сократилась на 13 л.с. Из-за этого дефицита самая быстрая «Toyota» (Буэми со скоростью 342,3 км/ч) отставал в гонке на 11,5 км/ч.

С максимальным значением 330,8 км/ч «Alpine» сравнялся с максимальной скоростью самых быстрых прототипов LMP2. В самой гонке все шансы извлечь выгоду из возможной драмы «Toyota» были потеряны на раннем этапе. Вместо этого сама «Alpine» поставила себе драму. В субботу вечером команда получила штрафной проезд, прежде чем машине пришлось дважды заезжать в гараж примерно на 50 минут.

Сначала команде «Alpine» пришлось заменить сцепление, затем сломалась катушка зажигания. «Гонка обещала быть сложной, и на то было несколько причин», — сказал босс команды Филипп Сино в субботу вечером. «Во-первых, у нас не было максимальной скорости, из-за чего у нас были проблемы с трафиком».

Комментируя штрафной проезд, Сино добавил: «Была некоторая путаница, когда у гоночного директора отключилось радио, когда мы вошли в медленную зону. Николя замедлил темп, но нас обвинили в том, что мы слишком быстры. Мы должны были уважать этот штраф, потому что срок подачи апелляции почти истек. Наконец, наши проблемы с электронным управлением сцеплением и катушкой зажигания невероятно расстраивают, поскольку ранее их никогда не было. Старт гонки был для нас тяжелым».

Но это были не все неудачи, которые Ле-Ман приготовил для «Альпин» в этом году. Для французов это был всего лишь вопрос пересечения финишной черты, когда утром в воскресенье Матье Ваксивьер застрял в ограждениях из покрышек на входе в повороты Porsche. Этому предшествовал неудачный притирочный маневр против «GR Porsche» #86. Ваксивьер смог доставить старый LMP1 в боксы.

«В поворотах Porsche я объезжал «Porsche» снаружи, но потом он сменил траекторию, когда я подъехал. Он, наверное, подумал, что я внутри, он меня не видел. Потом я вылетел. Чтобы избежать его, мне пришлось отрулить, а потом, к сожалению, я задел стену», — описал он аварию.

«Alpine» удалось снова привести машину в порядок. Финиш можно считать успешным после стольких инцидентов. Сможет ли команда снова конкурировать с устаревшим LMP1? Это сомнительно, ведь в 2023 году к ним присоединятся многие другие производители. С 2024 года прототип LMDh от «Alpine» должен быть на старте.

Источник: Queen of Motorsport

Share
X