Макс Ферстаппен: пресс-конференция чемпиона мира Формулы-1 ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Макс Ферстаппен: пресс-конференция чемпиона мира Формулы-1
Макс Ферстаппен, xpbimages.com

Победой в Японии Макс Ферстаппен закрепил свой второй чемпионский титул в Формуле-1. Хотя он не знал, что стал чемпионом мира, когда пересек финишную черту, в то время он им не был. Только последующий штраф для Шарля Леклера математически принес ему корону.

Но по этому поводу тоже поначалу была путаница, потому что многие не были уверены, как будут распределяться очки. «Ред Булл» и Ферстаппен сами не знали, достаточно этого или нет. В конце концов, однако, голландец был подтвержден как чемпион мира.

На большой пресс-конференции чемпиона мира после гонки Ферстаппен ответил на вопросы. Он рассказал о своем сезоне, взлетах и ​​падениях, и когда он действительно верил, что станет чемпионом мира в этом году.

Этот сезон сложился для вас просто прекрасно. Эмоции, которые вы сейчас испытываете, выиграв титул, отличаются от прошлогодних?

Макс Ферстаппен: Да, сейчас они совершенно другие. В том числе и потому, что совсем по-другому проходит весь сезон. Начнём с того, что сейчас мы выступаем на совершенно иных машинах, и характер гонок тоже иной. Кроме того, конечно, надо учесть число выигранных нами гонок. Но каждая победа давалась по-своему. Например, в прошлом году всё очень сильно зависело от результатов квалификации, обычно они были основой побед. Но сейчас можно пробиваться вперёд и отыгрывать позиции, даже если вы получаете штрафы за замену двигателя. Так что год был действительно весёлый. Безусловно, этот сезон также был по-своему совершенно особенным, и думаю, что мне будет очень трудно его повторить. Поэтому мы должны по-настоящему ценить наши достижения и постараться получить максимум удовольствия. Мы и так его получали, но, наверное, можно позволить себе порадоваться нашей победе ещё больше.

А тот факт, что вы выиграли титул именно в Сузуке, на домашней трассе «Honda»?

Макс Ферстаппен: Это вообще идеально. Поэтому сейчас настроение просто прекрасное, и не только потому, что мы сотрудничаем с «Honda», с компанией, с которой работаем уже несколько лет, но и потому, что всё произошло на глазах многочисленных японских болельщиков. Ведь когда мы только начинали работать с «Honda», большинство людей говорили, что мы сумасшедшие, что у нас ничего не получится, поскольку тогда эта компания переживала тяжёлые времена. Но японские мотористы никогда не сдавались, самоотверженно трудились ради того, чтобы добиться успеха, и этот успех пришёл. Конечно, мы были очень конкурентоспособными уже в прошлом году, но в 2022-м все сложилось ещё лучше. Поэтому я по-настоящему горжусь всей нашей командой и горжусь достижениями Honda, продемонстрировавшей именно такой настрой. Когда вас критикуют, вам приходится непросто, поскольку уровень прессинга всегда высокий, и люди многого от вас ждут, поэтому вы должны показывать результаты. Но в «Honda» сохраняли спокойствие, знали, что нужно делать, и в итоге посмотрите, чего мы вместе добились.

Можете выбрать самый яркий момент сезона?

Макс Ферстаппен: Думаю, я бы выбрал бельгийский этап. Полагаю, в Спа мы добились просто тотального доминирования, а такие уик-энды бывают очень редко. Особенно отчётливо я это почувствовал, когда в тот вечер вернулся домой, начал вспоминать события уик-энда и осознал, что это было безумно здорово.

А были ли трудные моменты?

Макс Ферстаппен: Основные неприятности происходили в начале сезона, когда у нас было несколько сходов, ведь даже в не самой удачной гонке можно заработать очки. А сход – это худшее, что может произойти.

В какой момент сезона вы подумали: «Да, я могу выиграть титул»?

Макс Ферстаппен: Было несколько моментов, когда я думал, что у нас хорошие шансы на победу. Полагаю, так было после Гран При Франции, когда наше преимущество в чемпионате существенно выросло. У нас весьма конкурентоспособная машина, и хотя я понимал, что в предстоящих гонках нас ждёт очень острое соперничество, уже было понятно, что преимущество настолько велико, что мы его не упустим.

«Ред Булл» в шаге от победы в Кубке конструкторов – насколько для вас важно выиграть чемпионат ещё и в командном зачёте?

Макс Ферстаппен: Конечно, важно, это наша следующая цель. Безусловно, я готов полностью выложиться, чтобы её добиться, чтобы мы выиграли ещё и Кубок конструкторов.

Вы сказали, что это не только ваш титул – что это признание работы всей команды. Если вспомнить начало сезона в Бахрейне: какие ожидания у вас тогда были? Вы ожидали, что будете настолько конкурентоспособны при новом техническом регламенте? Вероятно, в прошлом году команда полностью выложилась и довольно поздно занялась проектом новой машины – позже, чем, например, «Феррари» и многие другие команды?

Макс Ферстаппен: Да, естественно, когда вы ведёте столь напряжённую борьбу, другие команды, которые в ней не участвуют, могут приступить к работе несколько раньше, ведь продолжение соперничества им уже мало что даст. Поэтому мы всегда были готовы к тому, что в начале сезона у нас могут быть сложности. Но думаю, что даже в начале чемпионата мы были приятно удивлены тем, насколько мы конкурентоспособны. А вообще, даже если вам не удаётся выступать на том уровне, на каком хочется выступать, всегда важно зарабатывать очки, а у нас это не получалось. Конечно, это несколько расстраивало. Разумеется, мы были недовольны, но продолжали верить, что всё получится, сохраняли спокойствие, модернизировали машину, избавились от лишнего веса шасси и продолжали идти к прежней цели. Именно поэтому мы победили.

После неоднозначной концовки прошлогоднего сезона в Абу-Даби сейчас вы выиграли чемпионат в совершенно иной манере, демонстрируя подавляющее преимущество по ходу всего сезона. Значит ли это, что, завоевав второй титул, вы испытываете более глубокое удовлетворение?

Макс Ферстаппен: Как я уже говорил, ощущения совсем иные, потому что весь сезон складывался по-другому. Но я хочу сказать, что уже в прошлом году победа в чемпионате доставила совершенно особые переживания. А в этом году машины совсем другие, и мы добились более эффективной работы с командой. Да, начало года было непростым, но я думаю, что потом мы отлично справлялись с делом, прилагая именно коллективные усилия. Мы почти не допускали ошибок. Поэтому я бы не стал сравнивать эти два года.

Как вы считаете, в этом году вы выступали на более высоком уровне, чем в 2021-м?

Макс Ферстаппен: Сложно сказать. Вы всегда оглядываетесь назад, думая, что можно было сделать лучше, хотите стать более совершенным. Но вы не робот, все допускают ошибки – и вы тоже. Важно стремиться свести их к минимуму, уменьшить степень риска в каких-то ситуациях. И да, иногда получается, иногда нет. Думаю, в этом году всё получилось.

В прошлом году после титула в Абу-Даби вы сказали, что главная цель достигнута, а все последующие успехи станут бонусом. Какова ваша цель сейчас, что вы собираетесь делать дальше?

Макс Ферстаппен: У меня есть ещё несколько лет в Формуле 1, надеюсь, мы будем не менее конкурентоспособны. Я хочу выигрывать гонки и титулы, хотя это уже не изменит того, чего я достиг. Я действительно этим горжусь. Но я думаю, что все в команде и все, кто с нами работает, заслуживают большего. Думаю, мы способны на ещё более успешные сезоны.

После финиша все были в замешательстве по поводу количества очков. В какой момент вы поняли, что сегодня вечером стали чемпионом мира?

Макс Ферстаппен: По ходу гонки я понятия не имел, что они решат с очками. Целью была победа в гонке. Финишировав, я сказал: «Потрясающая гонка. Много очков, но я всё ещё не чемпион». Затем я давал интервью после финиша, и вдруг мои механики начали аплодировать. И я спросил: «Что происходит?». Потом я понял, что Серхио стал вторым вместо Шарля, но по-прежнему не понимал, получим мы полные очки, половинные или какие-нибудь 75%. И тут Том Вуд [медиаделегат FIA] сказал, что я стал чемпионом мира. И мы начали праздновать. Потом вдруг люди стали говорить: «Нет, у тебя недостаточно очков». Но в итоге их оказалось достаточно и я снова стал чемпионом мира!

Очевидно, что этот сезон складывался для вас иначе, чем прошлогодний. После неудач в первых Гран При пришлось перестроиться. Поначалу ваша машина была не самой быстрой, но статистика побед получилась потрясающей…

Макс Ферстаппен: Люди всегда ждут от вас большего, но для меня это ничего не меняет. Я не думаю, что стал более быстрым гонщиком, на этом этапе карьеры вы вряд ли найдёте ещё одну или две десятых за счёт пилотирования. Нужно извлечь уроки из предыдущих сезонов и использовать этот опыт на практике. В некоторых ситуациях вы порой действуете быстрее просто потому, что уже знаете, как с ними справляться. По ходу сезона наша машина не была самой быстрой в квалификациях, имела лишний вес, что тоже не помогало. Но в этом году с новыми машинами многое изменилось. Если прежде вы много времени уделяли подготовке к квалификации, поскольку обгонять было сложно, то сейчас даже после не самой удачной субботы вы знали, что в воскресенье сможете обгонять. Это прекрасное качество новых машин. Если бы в прошлом году у нас были такие проблемы в квалификациях, как в этом, мы не были бы столь конкурентоспособны. А в этом году поул отнюдь не гарантировал победу, которых мы одержали немало.

Вы выиграли на домашней трассе в Зандфорте, сегодня – на домашней для «Honda» Сузуке, впереди домашний для Серхио этап в Мексике. Чего вы от него ждёте?

Макс Ферстаппен: Мне всегда нравилось выступать в Мехико. Там низкое сцепление с трассой, по ощущениям она больше похожа на картодром. Посмотрим, как там поведёт себя наша новая машина. Это домашняя трасса для Серхио, так что «Ред Булл» получит отличную поддержку. Там важна максимальная скорость, а у нас в этом году с этим нет проблем. Важно заставить шины хорошо работать на быстром круге и добиться, чтобы они не слишком сильно изнашивались на дистанции. Факторов всегда множество, но этот этап я с нетерпением жду.

Вы уже говорили, что два титула оставили у вас разные ощущения, но всё же – какой из них был приятнее?

Макс Ферстаппен: Первый титул всегда приносит самые яркие эмоции, а этот сезон сложился успешнее с точки зрения эффективности машины.

В прошлом году вы выиграли титул в последней гонке, а в этом сезоне планомерно к нему шли. Значит ли это, что и эмоции сейчас другие?

Макс Ферстаппен: Да, эмоции другие. В прошлом году мы не знали, чем всё закончится, вплоть до финиша последней гонки. Наша машина в той фазе сезона была не самой быстрой. В этом году всё иначе, но и первый и второй титул завоевать было очень приятно. Вы всегда чувствуете прессинг, на каждом круге атакуете на пределе возможностей. Я очень доволен тем, как прошёл этот сезон.

Макс, как вы отпразднуете эту победу? Останетесь в Японии или вернетесь домой, в Монако?

Макс Ферстаппен: Перед приездом в Японию я уже запланировал возвращение домой. До конца сезона ещё четыре гоночных уик-энда, чтобы это отпраздновать. Серьёзного прессинга больше нет, но я хочу выиграть максимум гонок в этом сезоне, полностью использовать потенциал нашей машины. Вы не знаете, будет ли возможность побеждать в следующем году или позже. Так что я непременно постараюсь выиграть ещё несколько гонок в этом году.

Если судить по ситуации в чемпионате, то вы сейчас доминируете, но в начале сезона у вас не было такого огромного преимущества в очках. Вы или команда удивлены таким преимуществом? Я помню, как после гонки в Мельбурне вы сказали: «Теперь нам нужно 46 гонок, чтобы стать чемпионами в этом сезоне».

Макс Ферстаппен: Да, в то время мы были расстроены, но если сейчас оценивать сезон и то, насколько машины близки по своим характеристикам, такое преимущество по очкам очень удивляет. Однако если посмотреть на то, как развивались события непосредственно в гонках, то многое станет объяснимо. Конечно, я рад, что всё так сложилось. С другой стороны, мне, конечно, нравится плотная борьба. Надеюсь, она у нас будет в следующем сезоне.

Гонки в Бахрейне и Австралии получились самыми неприятными, и команде пришлось как-то реагировать на случившееся. Можно представить, что моральный дух был не самым высоким, но как вам удалось всё преодолеть? Каким получился этот опыт?

Макс Ферстаппен: Честно говоря, мы были очень расстроены, но знали, что должны быстро всё исправить. И говоря откровенно, мы чувствовали себя нормально, не было такого, чтобы команда опустила руки. Все говорили, что сезон длинный, и многое может произойти. Я говорил, что это абсолютная правда, нам нужно всё исправить, и тогда любой результат станет возможен. Что мне действительно нравится в команде, так это то, что никто не впал в пессимизм. Конечно, все были огорчены произошедшим, но все были предельно мотивированы, чтобы исправить ситуацию. Да, можно себе позволить день или два походить расстроенным, но затем ты начинаешь думать, как всё исправить и двигаться вперёд. И ты приезжаешь на следующую гонку и вновь начинаешь улыбаться. У нас с командой одинаковые цели, что здорово. Мне нравится, что и в дни успеха, и в дни неудач отношения в команде не меняются. Я считаю, что такой подход работает, поскольку позволяет сохранять концентрацию. Разумеется, здорово выиграть все эти гонки и завоевать титул, но завтра мы проснёмся с мыслью, что хотим побеждать ещё. Таков менталитет команды.

Вы можете рассказать, чем уникальны японские болельщики? Своей страстью или чем-то ещё?

Макс Ферстаппен: Да, они любят автоспорт, любят Формулу 1, и всегда одеваются по случаю. Мне очень нравится в Японии. В первую очередь, здесь потрясающая трасса и болельщики, которые каждый вечер ждут тебя у отеля. Возможно, они даже ночуют в своих машинах, чтобы утром встретить тебя вновь. Они очень преданные. Возвращаться в Японию всегда приятно, именно поэтому трёхлетняя пауза между японскими гонками тянулась очень долго.

Макс, я знаю, что ещё слишком рано задавать этот вопрос, но в следующем году вам предстоит защищать титул в продолжительном и напряжённом сезоне из 24-х этапов. Вы не боитесь начинать следующий сезон? Какой у вас настрой после того, как борьба в этом году уже завершена?

Макс Ферстаппен: Да, нас ждёт длинный сезон. Мне этот сезон кажется достаточно длинным, но посмотрим. Думаю, как команда мы попробуем как можно лучше подготовиться и постараемся приблизиться к той форме, которую продемонстрировали в этом сезоне. Да, это будет сложно, но я возлагаю большие надежды на людей в команде и на то, что мы вновь сможем создать действительно хорошую машину.

Вы когда-нибудь думали, что сможете выиграть несколько титулов в таком стиле? Вы считаете, что сможете завоевать ещё больше титулов?

Макс Ферстаппен: Это будет зависеть от развития ситуации в ближайшие годы, согласны? В команде собрана очень хорошая группа специалистов, которые отлично сработались. Теперь очень важно удержать их вместе, от этого многое зависит. Если нам это удастся, то, полагаю, они смогут многого достичь. Если в моём распоряжении будет конкурентоспособная машина, то я уверен, что мы продолжим в этом же стиле. Но многое зависит и от того, кто будут нашими соперниками. Я верю в команду и надеюсь, что в следующие годы мы одержим ещё больше побед и, потенциально, завоюем ещё больше титулов.

Макс, вы провели фантастический сезон, но каково его выиграть в столь запутанных обстоятельствах? Какие уроки должна извлечь Формула 1 из сложившейся ситуации, когда после финиша вы не знали, сколько заработали очков? Разве не должна система начисления очков быть максимально понятной?

Макс Ферстаппен: Честно говоря, я не против небольшой путаницы. Мне вообще всё это показалось забавным, ведь в конечном итоге ничего не изменится, согласны? Когда я пересёк финишную черту, то даже при полных очках не стал бы чемпионом. Так что при таком сценарии путаница с очками ни на что не влияла. Что касается ясности правил, то очевидно, что ситуация была сложной из-за погоды и числа пройденных кругов. Кроме того, существует разница, между финишем и остановкой гонки красными флагами и невозможности её продолжить. Я считаю, что нет ничего хорошего в том, когда правил недостаточно, но нет и ничего хорошего, когда правил слишком много. Очень сложно найти золотую середину.

Поддержите нас
Мы существуем ТОЛЬКО на ваши пожертвования, вы платите нам зарплату и таким образом продлеваете срок деятельности сайта.
СПАСИБО ВАМ!