Хэмилтон: "Я занимаюсь гонками уже 30 лет и никогда не чувствовал необходимости останавливаться" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Хэмилтон: «Я занимаюсь гонками уже 30 лет и никогда не чувствовал необходимости останавливаться»
Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен, xpbimages.com

В большом интервью Льюис Хэмилтон подробно рассказывает о том, как пережил поражение на чемпионате мира 2021 года, как переживает проблемы с нынешней машиной «Мерседес» и как долго хочет оставаться в мире Ф1.

Насколько вы были близки к завершению карьеры после финала 2021 года в Абу-Даби?

Хэмилтон: Такое ощущение, что прошли годы. Это было душераздирающе или разрушительно, как бы вы это ни называли. Думал ли я когда-нибудь уйти? Я не из тех, кто легко сдается.

Но что происходило у вас в голове?

Хэмилтон: Что было действительно трудно принять, так это то, что спорт позволил случиться чему-то подобному. Вы зависите от стольких людей в этом виде спорта. И вы можете ожидать, что каждый сделает свою работу правильно. Когда результат чемпионата мира, над которым так много людей работали, зависит от одного неверного решения одного человека, это трудно принять. Это, наверное, и взволновало меня больше всего. Вы можете проиграть чемпионат мира, потому что вы или команда допустили ошибки, но не так. После этого я много времени проводил с семьей. Это был лучший процесс восстановления. Зимой я лепил снеговиков для детей и проводил время с ними. Это дало мне силы сопротивляться. Если бы у меня не было этого, я бы провалился в яму.

Вы чувствовали, что это было сделано специально, чтобы увидеть победу кого-то другого?

Хэмилтон: Не знаю. Я думаю, что просто были приняты неправильные решения. Было задействовано эго, и много людей шептались между собой и давили друг на друга. Но я не чувствовал, что меня подставляют.

Сделали ли вас события в Абу-Даби еще более голодными, например сейчас больше, чем когда-либо?

Хэмилтон: Разумеется. Сначала было немного сложно снова начать тренироваться. Вы не можете просто щелкнуть выключателем и сказать: теперь я мотивирован. Мне потребовалось некоторое время, чтобы восстановиться. Я вообще парень, который поддерживает свою физическую форму. Не бывает недели или двух без тренировок. Я должен держать определенный ритм. Так что дело было не в том, что я был не в форме и должен был подняться на огромную гору. Но мне пришлось снова найти драйв, чтобы еще больше бросить вызов своему телу и разуму. Когда вы выиграли семь чемпионских титулов и выиграли больше гонок, чем кто-либо другой, вам нужно найти что-то, что вызовет у вас голод. Я не хочу быть менее голодным. Если бы это было так, то не было бы причин продолжать. Поэтому я хотел вернуться сильнее.

Если бы вердикт «Ред Булл» в деле с ограничением затрат впоследствии сделал вас чемпионом мира, были бы вы довольны этим?

Хэмилтон: Нет. Ущерб уже был нанесен. Я знаю по себе, чего мы добились как команда и как мы это сделали. Мы отдали все и сделали это правильно, и я горжусь этим.

Как и Тото Вольф, вы все еще думаете об этом?

Хэмилтон: Нет, это уже в прошлом. Я отказываюсь жить прошлым. В 2007 году у меня, как у новичка, был такой опыт. Это давало мне бессонные ночи и отрицательно заряжало меня. Если вы позволите этому жить с вами, вы пойдете назад. Я просто смотрю вперед, что бы ни случилось в прошлом. Я больше не позволю этому задеть меня. В любом случае я ничего не могу изменить в прошлом. Я отдал все и пожертвовал всем, и я готов сделать это снова.

hemilton i rassell mersedes f1 gp ispanii kvalifikatsiya

Насколько тяжело было переварить тот факт, что у тебя не лучшая машина в этом году?

Хэмилтон: Никому из нас это неприятно. Тото скажет вам то же самое. В феврале мы все были горячими и оптимистичными. Инженеры сказали нам, что у нас будет невероятно быстрая машина. Это наэлектризовало нас всех и заставило работать еще дольше и усерднее зимой. Особенно в то время, когда нормальные люди склонны сдерживаться. А потом вдруг мы понимаем, что эта чертова штука не работает, и у нас возникает этот провал. Это была горькая пилюля для всех. Затем мы прошли через процесс примирения с этой ситуацией. Удивительно, но это еще больше сплотило нас как команду и сделало сильнее.

В какой момент вы поняли: эта машина не будет машиной-победителем?

Хэмилтон: Первое подозрение у меня возникло, когда я впервые сел за руль. Но вы никогда не знаете об этом наверняка. Мы надеялись решить проблемы к первой гонке. Всегда сложно оценить, сколько времени потребуется для решения определенной проблемы. Также возникла проблема, которой раньше у нас не было. Никто не думал, что нам понадобится так много времени, чтобы понять причины, вызывающие проблемы. Инженерам пришлось создавать новые инструменты и идеи, чтобы понять и исправить все это. Вы живете в постоянной надежде. Приходит первое обновление, и оно не работает. Затем следующее, и оно тоже не работает. Мы видели прогресс в аэродинамической трубе, но не на трассе. Каждый раз мы получали еще одну пощечину. Но то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее. Это нелегко, но мы стараемся изо всех сил.

Какие этапы развития прошла эта машина?

Хэмилтон: У машины много слабых мест. Подпрыгивание было самым доминирующим и заметным. Но у нас также есть проблемы с аэродинамическими характеристиками и жесткостью. Жесткая до такой степени, что подвеска практически не работает, потому что она подпрыгивает сильнее, чем шины. Затем шины начинают деформироваться, и вы начинаете подпрыгивать еще больше. Добавьте к этому наши аэродинамические недостатки. Сопротивление — большая проблема. В определенных ситуациях другие просто отталкивают нас. Например, одна из проблем возникает, когда вы тормозите, и машина ныряет вперед и поднимается сзади, и прижимная сила меняется, а также когда мы ускоряемся. Она также ощущается по-разному в медленных и быстрых поворотах. Из-за того, что было так много проблем, я, наверное, перепробовал все настройки, которые вы можете себе представить. Я так делал постоянно в первой части сезона. Дело было не в том, чтобы получить наилучший возможный результат. Речь шла о решении проблем. Поэтому я пожертвовал многими выходными, собирая данные и информацию, чтобы дать инженерам на заводе лучшее понимание того, что нас сдерживает.

Вы все еще можете оценить свою работу?

Хэмилтон: Очень сложно. Я имею в виду, что есть также предельная стоимость, которую вы должны принять во внимание. Сначала наши днища постоянно повреждались. Чем больше урона, тем выше затраты. Это ограничивает вас все больше и больше. Вы хотите увеличить работу по разработке, но вам нужно ее уменьшить. Я постарался сделать все, чтобы как можно лучше описать нашу машину инженерам. Во время пилотирования вы стараетесь максимально приблизиться к точке, где машина вас не удивит. Так что выбирайте точку торможения так, чтобы она вас не сбила. Если вы чуть-чуть перестараетесь, зад уходит, и вы больше никогда его не поймаете. Эта машина — сумка для захвата.

Вы как-то сказали: мы по-прежнему гоняемся, только точка зрения изменилась. Насколько тяжело это принять гонщику, который так много выиграл?

Хэмилтон: Поначалу это не казалось таким уж сложным. Но затем мы подошли к этапу, когда зародилась надежда. Были выходные, когда мы финишировали вторыми. Но на следующей гонке мы снова провалились. Если это происходит несколько раз, это бьет по всем вам. Вы выполняете всю работу на симуляторе, но он рассказывает вам историю, отличную от того, что вы испытываете на трассе. Инженеры говорят, что у них обновление стоит три десятых, а на самом деле вы на одну десятую медленнее. Это все сбивает с толку. Вот почему в какой-то момент я перестал на что-либо надеяться. Лучше ожидать меньшего и получать больше.

hemilton i rassel mersedes f1 gp majami gonka

Ваш партнер по команде Джордж Рассел так же близок к вам, как недавно был Фернандо Алонсо. Как вы пережили это в этой сложной обстановке?

Хэмилтон: Это был необычный год. Джордж отлично справляется со своей задачей. У меня нет проблем с этим. Между нами нет проблем. Джордж и его команда не экспериментировали с машиной так много, как мы. Это нормально. Я работаю дольше и уже десять лет знаю, что движет людьми и как с ними нужно обмениваться идеями. Мы с Эндрю Шовлиным (главный инженер) можем о чем-то спорить, спорить конструктивно. Джордж новичок в команде, и он делает свою работу как можно лучше. Он пытается меньше лезть во время настройки. Я попробую то и это, возьму другое крыло и посмотрю, поможет ли это. Надеюсь, в следующем году, если у нас будет машина получше, и мы сможем сосредоточиться на том, чтобы выжать из нее максимум, а не возиться с настройками. Тогда это будет более честный поединок. Если он финиширует впереди меня в чемпионате мира в этом году, я не буду возражать. Мы боремся за пятое и шестое места. Другое дело, если бы речь шла о первом и втором местах.

Инженеры говорят, что многому научились в процессе решения проблемы и поэтому есть что вынести из сезона. Что вы вынесете из этого сезона?

Хэмилтон: Все имеет свою ценность, потому что вы учитесь на этом. Не то чтобы я переживаю такой сезон впервые. В этом году я определенно лучше, чем в другие трудные годы. И я стал лучше работать в команде, как я общаюсь с людьми, как я их подталкиваю. В моей жизни снаружи я нашел лучший баланс.

Сколько гонок вы бы выиграли благодаря своим результатам в этом году, если бы у вас была машина получше?

Хэмилтон: Не так много, как раньше. Вы спрашиваете себя, по-прежнему ли вы так же сосредоточены, как раньше. Но могу с чистой совестью сказать, что готовлюсь лучше, чем когда-либо. Что мои тренировки были тяжелее и последовательнее, чем когда-либо. Чтобы диета была более здоровой. Что я позволяю себе отнимать меньше времени, чем раньше, чтобы по-настоящему сосредоточиться на гоночных уик-эндах. Я больше времени проводил на заводе. Но мы так и не разобрались до конца в этой машине. Это самая непредсказуемая машина, на которой я когда-либо гонялся.

Сколько энергии нужно, чтобы справиться с этими проблемами?

Хэмилтон: Это просто другое. На самом деле, такой год открывает глаза на то, как усердно работает каждый в команде. Люди, которые на трассе в воскресенье, и те, кто в понедельник на заводе. Они не берут даже полдня выходных. Иногда мне приходилось напоминать им, чтобы они не переусердствовали, иначе они сгорят и заплатят за это в следующий раз. Приходилось иногда напоминать и себе.

Тяжелое время обострило отношения в коллективе?

Хэмилтон: Нет, это был один из лучших годов, которые мы провели вместе. Конечно, все счастливы, когда мы выигрываем гонки. Но этот год способствовал сплочению. С Тото никогда не было проблем. Мы более открыты в диалоге, чем когда-либо.

Изменили ли обстоятельства прошлого года и тот факт, что в прошлом году «Ред Булл» нарушил потолок расходов, ваше отношение к спорту?

Хэмилтон: Нет. Они также не имеют никакого влияния на мои планы на будущее. Я стараюсь сосредоточиться на вещах, которые могу контролировать сам, а такие моменты вне моего контроля. Так что мне тоже не о чем беспокоиться. Наверняка история с потолком бюджетов снова вызвала бурю эмоций, потому что тема была фактически похоронена и вам сейчас снова напомнили о ней.

hemilton mersedes f1 majami

Что это значит для будущего?

Хэмилтон: Пришло время снова подумать о том, как действовать дальше. Вы анализируете прошедший год и пытаетесь представить, как могут выглядеть следующие три или пять лет. Где я вижу себя? Что я хочу делать и каковы мои цели? Помимо спорта, я занимался многими видами бизнеса с хорошими шансами на успех. Но я хочу продолжать участвовать в гонках и я люблю то, что я делаю. Я занимаюсь этим уже 30 лет и никогда не чувствовал необходимости останавливаться. Я хочу сделать еще лучше. Поэтому я планирую быть как можно дольше.

Себастьян Феттель — ваше поколение. Он уйдет в отставку в конце года. Это тоже повод задуматься?

Хэмилтон: Я не основываю свои решения на том, что делают другие. Я восхищаюсь решением Себа. Но он в другой ситуации, чем я. У него есть дети. У меня нет семьи, так что я по-прежнему предан делу на 100 процентов. Я могу себе представить, что с семьей сложнее, потому что приходится жертвовать многим из того, что для тебя важно. Мне не нужно чем-то жертвовать в отношениях. Конечно, есть мои родители, но я работаю над этим. У нас с Себом просто разные жизненные пути. Буду ли я пилотировать машину, когда мне исполнится 40 лет? Может быть. «Мерседес» и я обязательно продлим контракт. Мы сядем и все обсудим в ближайшие два месяца. Я работаю в «Мерседес» с 13 лет. Это моя семья. Мы прошли через огонь и воду. Они остались со мной, когда меня исключили из школы. Они рассказали мне обо всем, что произошло в сезоне 2020 года. Они поддерживали меня, когда я делал ошибки или что-то другое, о чем писала пресса. Они были рядом со всеми взлетами и падениями. Я верю в этот бренд и в людей, которые у нас есть. Вот почему я хочу быть для них лучшим партнером по команде. Мы можем сделать бренд еще лучше и сильнее, и я хочу быть важной частью этого.

У вас есть перспектива успеха, в то время как ваш старый партнер по команде Алонсо просто продолжает работать, потому что ему нравится то, что он делает. Можете ли вы представить себе больше сезонов, подобных этому?

Хэмильтон: Мы очень разные личности с разными ценностями. Я восхищаюсь Фернандо за его упорство, потому что от тебя требуется многое, чтобы вернуться. Но он еще не организовал свою жизнь после этого. Я уже пошел в этом направлении. Я мог бы бросить все сегодня и иметь много других возможностей, чтобы занять меня. Я остаюсь, потому что мне нравится работать в этой команде, так что вам придется еще немного потерпеть меня.

Источник