Алонсо вынес вердикт по поводу столкновения с Хэмилтоном в Спа ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Алонсо вынес вердикт по поводу столкновения с Хэмилтоном в Спа
Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон, xpbimages.com

Алонсо вынес вердикт по поводу столкновения с Хэмилтоном в Спа

Гонщик «Альпин» Фернандо Алонсо считает, что его столкновение на первом круге Гран-при Бельгии с Льюисом Хэмилтоном было простым гоночным инцидентом, несмотря на то, что его выходка на трассе заклеймила его соперника как «идиота».

На подходе к пятому повороту трассы Спа-Франкоршам на первом круге Хэмилтон попытался объехать испанца снаружи. Однако Алонсо не собирался отступать, а Хэмилтон не оставил места. В итоге британец подлетел на колесе машины «Альпин», после чего жестко приземлился и через пару поворотов сошел с дистанции. Алонсо назвал Хэмилтона «идиотом» и что «этот парень умеет только пилотировать машину, стартуя первым» по радио, избежав серьезных повреждений.

Хэмилтон взял вину на себя за инцидент, который привел к его сходу с дистанции. Говоря после гонки, взгляды Алонсо на инцидент несколько смягчились.

Шикана Ле-Комб была местом печально известного столкновения Хэмилтона и Нико Росберга во время Гран-при Бельгии 2014 года, когда последний пытался объехать первого снаружи при аналогичных обстоятельствах. Росберг проколол шину Хэмилтона, и в тот же день британский гонщик также сошел с дистанции. Это было то, что Алонсо быстро понял после гонки.

«С его стороны было немного ошибкой закрыть калитку вот так в пятом повороте», — объяснил Алонсо журналистам после гонки. «Мы много раз видели в Спа, что тут нужно идти параллельно в поворот. Это же случалось с ним с Росбергом пару лет назад. Так что и на этот раз было что-то похожее. Это был инцидент на первом круге, и такие моменты происходят. В этом повороте тем более. Обычно люди срезают шестой поворот и возвращаются на трассу в седьмом. Это, безусловно, сложная часть трассы. Думаю, он думал, что меня там больше нет, поэтому я не думаю, что это ошибка. Вы пытаетесь взять слипстрим, поздно тормозить, поворачивать, а иногда вы не видите машины полностью и не знаете, где кто находится рядом. Конечно, в тот момент я был расстроен и зол. Он признал свою ошибку, и это приветствуется».

Алонсо оправился от столкновения и занял шестое место на трассе как «лучший из остальных», но после гонки испанца повысили до пятой позиции, поскольку Шарль Леклер получил пятисекундный штраф за превышение скорости на пит-лейне. Несмотря на сильные очки для «Альпин» (16), поскольку Эстебан Окон финишировал седьмым, Алонсо предположил, что эта стратегия была не самой разумной.

«У нас была очень агрессивная стратегия, и каждый раз мы останавливались очень рано, и я не думаю, что это была самая разумная стратегия, но в конце концов, пятое место и это хороший уик-энд», — объяснил Алонсо. «Пятое и седьмое место — отличный результат для команды, и это был плохой уик-энд для «Макларен», что дает нам запас в Кубке конструкторов. Наш гоночный темп был таким же, как и в последних нескольких гонках, поэтому мы не можем обогнать первые три команды. У нас есть небольшое преимущество по сравнению с другими в средней группе, поэтому мы находимся на ничейной территории и просто проводим свою собственную гонку».

После Гран-при Бельгии Алонсо занимает девятое место в личном зачете с 51 очком, отставая от Окона на 13 баллов. В Кубке конструкторов «Альпин» оторвалась от «Макларен» на 20 очков.

Источник: Queen of Motorsport

Share
X