Алези: "Переход Хэмилтона в "Ferrari" – это переворот века в Формуле-1" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Алези: «Переход Хэмилтона в «Ferrari» – это переворот века в Формуле-1″
Жан Алези и Льюис Хэмилтон, xpbimages.com

Алези: «Переход Хэмилтона в «Ferrari» – это переворот века в Формуле-1″

Бывший победитель Формулы-1 Жан Алези считает, что подписание «Ferrari» Льюиса Хэмилтона на 2025 год представляет собой переворот века в этом виде спорта.

Хэмилтон был связан с «Mercedes» на протяжении всей своей 17-летней карьеры в Формуле-1 и стал самым успешным гонщиком серии при поддержке марки. Британцу, казалось, было суждено завершить свою карьеру в заводской команде немецкого бренда после подписания в августе нового двухлетнего контракта, продленного до 2025 года.

Однако на прошлой неделе было объявлено, что Хэмилтон активировал пункт об уходе в условиях этой сделки, чтобы договориться о переходе в «Ferrari» с начала следующего сезона.

Хотя Хэмилтон не одерживал победы в Ф1 с декабря 2021 года, Алези остался впечатлен приобретением итальянской командой 103-кратного победителя Гран-при.

В беседе с французской газетой Nice Martin Алези, выступавший за «Ferrari» в период с 1991 по 1995 год, назвал этот переход переворотом века в Формуле-1.

«Иметь семикратного чемпиона мира, который после практически уникальной карьеры в «Mercedes» перешел в «Ferrari» — это фантастика», — сказал Алези. «Мы знали, что за кулисами было много дискуссий, поскольку переговоры велись в прошлом году, и я не думаю, что решение было принято в день перед объявлением. Это было сделано несколько месяцев назад, и это, очевидно, тщательно держалось в секрете, учитывая землетрясение, вызванное новостями в день официальных анонсов».

Смена Хэмилтона приведет к его воссоединению с Вассером, который основал команду «ART Grand Prix», за которую британец выступал, когда доминировал в чемпионате GP2 в 2006 году.

«Очевидно, что Вассер сыграл важную роль, и решение было принято тщательно», — оценил Алези. «Льюис не перейдет в «Ferrari» только для того, чтобы подвести итоги. Он все оценивал и изучал. Он очень хорошо знает Вассера, потому что вырос в его командах. Он верит в него и в его проект».

Хэмилтон приедет в «Ferrari», чтобы завоевать рекордный восьмой титул пилотов и одновременно положить конец засухе прославленной команды в чемпионате, начавшейся в 2008 году. За это время команда из Маранелло выставляла и других многократных чемпионов мира, таких как Ален Прост, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель, но без особого успеха.

Тем не менее, Алези считает, что предстоящий пересмотр правил в 2026 году предоставит возможность партнерству «Ferrari» и Хэмилтона положить конец этому затянувшемуся ожиданию.

«Прост был другой эпохой, и то же самое можно сказать и об Алонсо», – утверждает Алези. «На горизонте появляются новые технические регламенты. Льюис выбрал производителя, который, по его мнению, сможет справиться с этими изменениями наилучшим образом. Перед ним были запланированы этапы, а также ресурсы. Он знает, куда идет. Так что да, я думаю, он сможет это сделать. В любом случае, я смею надеяться, что его не ждут такие же неприятные сюрпризы, какие были у Алена или Фернандо в прошлом».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии