Мик Шумахер: "Я скучал по гонкам, и WEC был лучшим вариантом. Конечно, я слежу за Ф1" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Мик Шумахер: «Я скучал по гонкам, и WEC был лучшим вариантом. Конечно, я слежу за Ф1»
Мик Шумахер @ Alpine

Новичок «Alpine» Мик Шумахер впервые примет участие в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC в начале марта. В интервью молодой немец рассказывает о привыкании к прототипу «LMDh A424» и объясняет, почему гонки на дальние дистанции увеличивают его шансы вернуться в Формулу-1.

Сколько тестовых километров вам уже удалось набрать на «Alpine A424»?

«Я бы оценил общее расстояние в 2000–3000 километров».

Что первое, что замечает гонщик Формулы-1, когда переключается на прототип?

«Внезапно перед тобой оказывается окно. Будучи пилотом, вы, естественно, замечаете больший вес, который не может быть компенсирован аэродинамикой. Это всегда будет частью прототипа, а значит, и опытом. Для меня это очень важно. Прототип кажется очень медленным и очень тяжелым. По сравнению с другими машинами, работающими на трассе, он, конечно, такой же тяжелый. Только когда вы переключаетесь непосредственно с болида Формулы-1, вы думаете про себя: «Что здесь происходит?». Только после того, как вы к этому привыкнете, вы почувствуете себя относительно комфортно».

Вы являетесь тест-пилотом «Mercedes», где работаете на симуляторе. Как быстро вы можете менять такие разные машины?

«Это вообще не проблема. Как профессиональный гонщик, вы должны иметь возможность меняться. Привычки и мышечная память помогают».

Ваши опытные коллеги тоже помогают?

«Конечно. Я узнаю много нового и с нетерпением жду возможности скоро начать обучение в Катаре. Там я буду гоняться на трассе с большим количеством машин GT3 и гиперкаров. Это будет большая разница. Конечно, мне помогает то, что я знаю Катар. Это дает мне преимущество: я чувствую себя немного быстрее».

Будет ли быстрое преодоление трафика самой большой проблемой?

«Да, нужно принимать правильные решения. Иногда лучше сначала позволить более медленным машинам вырваться вперед, а затем обогнать их, когда это будет безопаснее. Многие из других имеют любительскую лицензию и им нужно больше времени для оценки, чем профессионалам».

Также важно быть внимательным в команде. Как вы адаптируетесь к своим коллегам?

«Я не думаю, что это так сложно, как вы можете себе представить. В конце концов, вам придется выступать и заботиться о себе. Я хочу делать свою работу как можно лучше. Вне машины нам нужно больше общаться и помогать друг другу. Для меня это совершенно новый подход, но я считаю его относительно положительным. Потому что вы узнаете много новых трюков и сможете их опробовать».

Насколько отличаются шины?

«У нас в WEC нет одеял для подогрева шин. Это значит, что мы выезжаем на трассу на холодных шинах. Важным фактором в этом году будет заставить шины работать. Для меня это положительный опыт, потому что потом – когда я надеюсь вернуться в Ф1 – я привыкну ездить без таких одеял».

Сопоставимы ли каким-либо образом системы управления энергопотреблением двух концепций гибридных машин?

«Есть разные подходы. В гиперкарах состояние заряда не такая уж большая проблема. Мы получаем определенное общее количество энергии, которую можем использовать. Чем больше мы сдерживаемся, тем дольше мы сможем затянуть это ограничение. Это уменьшает количество пит-стопов. Это особенно важно в Ле-Мане».

Ваш дебют в Ле-Мане запланирован на середину июня. Чего вы ожидаете от главного события сезона?

«Я просто счастлив! Я никогда не был там раньше и смотрел его только один раз на своем мобильном телефоне. По сути, Формула-1 всегда была для меня единственной целью. Но теперь у меня есть шанс испытать это на себе как гонщик, и после того, как мои партнеры по команде рассказали мне, насколько это здорово, я подхожу к этому с непредвзятым мышлением».

Видите ли вы какие-либо параллели с программой вашего отца в Ле-Мане, которая проложила путь в Ф1? Или долгосрочная перспектива также может стать перспективой?

«Я скучал по гонкам, и WEC был лучшим вариантом. Конечно, я слежу за Ф1 и могу представить, что в нынешнем хаосе откроются одна или две двери. В большой мечте ничего не меняется».

Что означает двойная программа для планирования ваших путешествий?

«Это на несколько гоночных выходных больше, чем я привык. С гиперкаром также проводится довольно большая программа тестов. Я надеюсь, что смогу извлечь из этого максимум пользы, несмотря на шесть пересекающихся дат. Я с нетерпением жду вызова – он обязательно будет».

Источник
Команды