Кастер завоевал титул NASCAR Xfinity Series после тройного овертайма в Финиксе ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Кастер завоевал титул NASCAR Xfinity Series после тройного овертайма в Финиксе
Коул Кастер @ NASCAR

Кастер завоевал титул NASCAR Xfinity Series после тройного овертайма в Финиксе

Переход Коула Кастера из NASCAR Cup в серию Xfinity в этом сезоне принес большие дивиденды, поскольку он в драматичном стиле завоевал чемпионство 2023 года на гоночной трассе Phoenix Raceway.

Разворот в конце гонки и желтый флаг привели гонку к овертайму на два круга, в котором лидировал Кастер, но Джон Хантер Немечек быстро вышел вперед при рестарте. Когда поле вошло в первый поворот, Кастер восстановил темп, нырнул внутрь Джастина Алгайера и Немечека, совершив трехсторонний обгон, и уехал вперед. Когда Немечек врезался в стену на последнем круге, Кастер опередил Шелдона Крида на 0,601 секунды, чтобы заработать победу и завоевать титул чемпиона 2023 года.

Эта победа стала третьей в сезоне для Кастера, тогда как две другие он одержал в Портленде и Чикаго. Это также 13-я победа в карьере 25-летнего уроженца Ладера-Ранч из Калифорнии. Заработав одну победу за три постоянных сезона в серии Кубка, «Stewart-Haas Racing» в этом году вернула Кастера в Xfinity.

На финише Алгайер оказался третьим, Райли Хербст четвертым, а Сэм Майер замкнул пятерку лучших. Топ-10 дополнили Джош Берри, Остин Хилл, Чендлер Смит, Сэмми Смит и Каз Грала.

В первом гоночном сегменте Немечек обогнал Хилла за 13 из 45 кругов в битве за лидерство, и легко удержал Кастера позади, чтобы одержать победу. Смит был третьим, Хилл четвертым, а Майер замкнул пятерку лучших. Алгайер оправился от разворота в начале гонки, гоняясь за Немечеком и финишировав седьмым.

Кастер одержал победу на втором этапе, поскольку он лидировал, когда были вызваны желтые флаги из-за аварии Дерека Краузе за пять кругов из 45 кругов. Майер был вторым, Немечек третьим, Хилл четвертым, а Смит замкнул пятерку лучших.

Во время перерыва между этапами все машины в лидирующем круге, сменили шины и дозаправили топливо, а Кастер первым выехал из боксов и лидировал перед Майером и Хиллом с 91 кругом до конца гонки. Однако Немечек быстро обогнал Кастера снаружи и вернул себе лидерство вскоре после рестарта. Крид, стремясь к своей первой победе в серии, обогнал Немечека и впервые в гонке вышел вперед за 73 круга до конца. Три круга спустя Немечек в четвертом повороте нырнул внутрь Крида и вернул себе первое место.

Мятт Снайдер развернулся и врезался в стену, чтобы вызвать желтый флаг за чуть более 60 кругов до финиша, и отправил все машины на пит-роуд за новыми шинами и топливом, чтобы добраться до конца гонки.

Немечек первым выехал с пит-роуд, и когда гонка возобновилась за 58 кругов до конца, претенденты на звание чемпиона заняли четыре лучшие позиции после рестарта. За 43 круга до финиша Кастер обогнал Немечека, а Смит был третьим. После 170 кругов Кастер сохранил небольшое, но устойчивое преимущество над Немечеком, поскольку Алгайер переместился на третье место, а Майер — на четвертое, что снова поставило всех четырех финалистов на первые четыре позиции.

Коннор Мосак сильно врезался в стену третьего поворота на 181-м круге, вызвав седьмой желтый флаг в гонке, и в очередной раз отправил машины на пит-роуд за новыми шинами. Хемрик первым покинул пит-роуд благодаря смене только двух шин, а за ним следовал Кастер – первый гонщик на четырех новых шинах – Алгайер, Немечек, Хилл и Майер.

Гонка возобновилась за 12 кругов до конца. Кастер быстро вырвался вперед после рестарта, совершив смелый обгон, который в итоге принес чемпионский титул.

Cole Custer NASCAR Xfinity series2023 Phoenix Raceway1

Источник
Команды