Оливейра: "Я был удивлен, потому что это была серьезная авария, и на этот раз я не был замешан" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Оливейра: «Я был удивлен, потому что это была серьезная авария, и на этот раз я не был замешан»
Мигель Оливейра, motogp.com

Оливейра: «Я был удивлен, потому что это была серьезная авария, и на этот раз я не был замешан»

Мигелю Оливейре временами удавалось попасть в топ-3 в Барселоне: пилот «RNF Aprilia» остался в стороне от первоначальной драмы, а затем объяснил, как можно избежать подобных инцидентов.

Заняв третье место на стартовой решетке, Оливейра еще раз продемонстрировал свой потенциал на байке «RNF-Aprilia» в субботу, даже если этого было недостаточно для места на подиуме в спринте (6-е место).

Гран-при Каталонии стартовал в воскресенье драматично: многие гонщики упали в первом повороте из-за столкновения. «Я был удивлен, потому что это была серьезная авария, и на этот раз я не был замешан в этом хаосе», — с юмором прокомментировал ситуацию Оливейра. Потому что в предыдущем сезоне португальцу часто не везло. После того, как Марк Маркес «Honda» выбил его в Портимао, его постигла та же участь в Хересе, когда Фабио Квартараро «Yamaha» столкнулся с 28-летним португальцем.

У Оливейры есть представление, почему в последние годы участилось количество таких серьезных аварий: «Единственное, что можно сделать, чтобы предотвратить подобные инциденты — это запретить устройство дорожного просвета. Потому что нам приходится тормозить очень сильно и поздно, чтобы отключить эту помощь при рывке с места. Поскольку нам приходится стартовать с низкого давления воздуха, то шина еще не готова к таким нагрузкам. Если затем вы попытаетесь обогнать слишком много гонщиков в первых поворотах, а мотоцикл не будет к этому готов, могут произойти подобные аварии».

На этот раз португальцу повезло, и он смог принять участие в рестарте целым и невредимым. Здесь пятикратный победитель Moto GP оказался прямо в потоке заводского дуэта «Aprilia» Маверика Виньялеса и Алеша Эспаргаро. Но он не мог идти в ногу с темпом впереди, поэтому ему пришлось отпустить от двух испанцев.

Было ли это связано с тем, что заводская команда ездит на «RS-GP» 2023 года, а Мигель использует прошлогоднюю модель? «Я не знаю», — успокаивающе ответил он, добавив: «Мы должны глубже изучить данные и проанализировать, что мне нужно сделать по-другому с байком, чтобы быть ближе к заводским гонщикам в гонке».

По ходу гонки Оливейре пришлось противостоять дуэту «Prima Pramac» на байках «Ducati» Хорхе Мартину и Жоану Зарко, которому он, однако, не смог противостоять в итоге и пересек финишную черту на три секунды позади Зарко, заняв пятое место. Причиной стали те же трудности, что и в субботу.

«Я заранее знал, что в гонке у меня могут возникнуть проблемы с передней шиной», — сказал Оливейра. «Это и произошло. Первые восемь кругов я был действительно силен, но с тех пор мое самочувствие становилось все хуже и хуже. Я пытался удержать Мартина, а затем и Зарко, но, к сожалению, это не сработало».

Источник
Команды
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии