Алекс Палоу: "Я расстался с "McLaren", потому что в Формуле-1 не было реальных возможностей" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Алекс Палоу: «Я расстался с «McLaren», потому что в Формуле-1 не было реальных возможностей»
Алекс Палоу @ DPPI

Двукратный чемпион серии IndyCar Алекс Палоу дал интервью изданию Marca. Испанец оглядывается на свой волшебный год и дает четкие намеки о своем будущем… и своих возможностях в чемпионате мира Формулы-1.

Палоу — счастливый человек. Он только что завоевал свой второй титул в IndyCar, обеспечивающий ему будущее в лучшей команде Америки, с которой можно попытаться наконец покорить Инди-500 и еще один чемпионат. После празднования второго чемпионства в Портленде, он дал комментарий уже из Монтерея, где в эти выходные он получит свой Кубок и перстень победителя.

Поздравляю…

«Большое спасибо. Это был очень хороший год … И мы все еще можем закончить его лучше, к тому же на особенной трассе, такой как Лагуна Сека. Я очень рад, что смог обеспечить победу перед последней гонкой сезона».

Каково это — быть двукратным чемпионом?

«У меня еще нет кубка или перстня, но я с нетерпением жду их получения. Этот титул мне понравился немного больше, чем первый. Тогда я был слишком сосредоточен на победе, и мне это не очень нравилось. На меня оказывалось сильное давление, я не ожидал, что буду бороться за титул, и внезапно мы были на вершине. Затем я понял, что мне не так понравилась эта победа, а в этом году я готов был к ней с первого дня».

chip ganassi racing portland gp race palou champion

Были ли у вас какие-либо сомнения относительно того, как будете работать с командой в начале сезона после всего, что произошло в 2022 году?

«На старте сезона нам не хватало темпа, с чем мы разобрались только с третьей или четвертой гонки. Прошлый год, очевидно, повлиял на все, что произошло, но в этом году, поскольку я уже ожидал, что это может произойти снова, я был более подготовлен и провел его намного лучше. Я счастлив, что смог вернуться на вершину».

Затем последовали пять волшебных гонок…

«Эти гонки проходили подряд. Победа в первой была огромным толчком, затем поул для Инди-500, которого мы не ожидали, и это дало нам дополнительный импульс, и в Детройт, Мид Огайо и Роуд Америку мы поехали с невероятной энергией — она продолжала накапливаться. Это очень помогло нам в уверенности и желании двигаться дальше».

Является ли Инди-500 лучшей гонкой года?

«В Инди-500 я всегда пилотирую с очень открытым умом, и было много людей, которые боролись за победу, но они проигрывали из-за вещей, которые не могут контролировать. В 2021 году нас подвела одна вещь, которую мы действительно могли бы контролировать, лучше сражаясь с Элио, но в 2023 году я ничего не мог поделать. Приехал Викей, вывел нас вперед и… вы можете смеяться или плакать из-за этого, я сделал и то, и другое. Мы проделали ту работу, которую должны были проделать, и восстановление, которое мы провели, было потрясающим».

А потом мы увидели Палоу, который хотел выиграть все…

«Это правда — мы хотели побеждать каждый уик-энд. В 2021 году мы больше думали о очках на тех позициях, которые нам были нужны. Поскольку в этом году у нас был запас, мы могли более агрессивно участвовать во всех гонках. В Торонто все прошло хорошо, потому что это был наш день, но в Нэшвилле, возможно, все вышло из-под контроля. Но в конце концов стратегия, мышление и манера пилотирования заключались в том, чтобы стремиться к победе, и, возможно, именно это позволило нам выигрывать до конца сезона».

И победа в чемпионате…

«Стратегии могут быть хорошими, но нужно ехать быстро, и чтоб машина работала хорошо, были быстрые и надежные пит-стопы… Мы смогли максимально использовать каждый уик-энд, и это было классно. В Портленде я хотел использовать более или менее ту же стратегию, что и Диксон, но я не хотел оставаться позади него и следовать за ним всю гонку. Я думал, что у нас есть темп, чтобы попытаться выиграть гонку, и это был лучший способ завоевать титул. В такой хороший год, как у нас, возможно, было бы немного горько завоевать титул, финишировав десятым. Таким образом, победа в чемпионате с победой в гонке и празднование вдвойне приятнее».

Будете ли вы участвовать в гонках таким же образом в следующем году?

«Сто процентов».

2023 год был не только для IndyCar. И в Формуле-1 тоже…

«Было невероятно пережить это как на трассе, так и за ее пределами. Я многому научился из того, как работают в Ф1, и я думаю, что мы смогли воспользоваться возможностями, особенно пятничной тренировкой в США. Частные тесты сослужили мне хорошую службу во всех отношениях как для гонщика. Я всегда буду носить это с собой».

Было ли для вас особой уверенностью видеть себя на хорошем уровне в машине Формулы-1?

«Это всегда помогает, когда ты садишься в другую машину и остаешься конкурентоспособным. На трассе СОТА, был всего час, но мы смогли показать себя, работая на одинаковых шинах и это мне очень помогло. Это помогало мне и в прошлом, когда я впервые сравнивал себя со Скоттом Диксоном. Он один из лучших, если не лучший. Сравнение себя с ним и то, что я был на его уровне, помогло мне понять, что я могу быть быстрым».

Aleks Palou CHip Ganassi

Люди хотят знать, что будет с Алексом Палоу в 2024 году… и Чип уже сказал, что ты все еще с ними…

«Я уже сказал, что когда смогу рассказать, все будет сказано, но да, я очень счастлив быть здесь. Есть вещи вне трассы, которые нужно исправить, прежде чем я что-то скажу, и когда придет время, я это сделаю. Но, очевидно — то, что сказал Чип, сказал Чип…».

И еще один большой вопрос: а как насчет будущего Палоу в Ф1? Вы расстались с «McLaren»?

«Дверь, очевидно, никогда не закрывается полностью, но в то же время я становлюсь старше, и если после 2021 года и этого 2023 года нет реальной и хорошей возможности… то сложно открыть дверь, потому что в будущем будет сложно это повторить. Я также не хотел ждать, пока откроется дверь, и откладывать в сторону то, что я действительно мог делать хорошо, а именно IndyCar. Я счастлив там, где нахожусь, но если в будущем появится хорошая возможность — но я думаю, что шансов мало — я бы ее использовал, но я не жду только Ф1. Положение, которое у меня есть, очень привилегированное — я в одной из лучших команд, со всем, что мне нужно для борьбы за гонки и титулы, и мне было бы трудно отказаться от этого».

Наличие выбора — остаться в команде и в машине, с которой у вас есть это общение — было ключом к разрыву с «Mclaren»?

«Это связано с тем, что в Формуле-1 не было реальных возможностей. Это все объясняет. Но, конечно, это также помогает иметь лучшую машину в IndyCar».

Возвращение к Роджеру Ясукаве (его новому представителю — прим.) — это намек «Honda» на то, чтобы искать этот путь в Формулу-1 вместе с ними?

«Нет, это не имеет к этому никакого отношения. Это больше из-за моих отношений с ним — он привез меня в Америку вместе с «Honda», но это не для того, чтобы с «Honda» открылась новая дверь. Если бы мне пришлось открыть эту дверь, то это было бы из-за того, что я выиграл с ними два титула в IndyCar, а не из-за личных связей».

Как такое возможно, что после такого хорошего сезона дверь в Ф1 не откроется еще больше?

«Дело в том, что возможностей просто нет, и это реальность. Было много слухов, но вариантов не было. Если после года, который мы провели, не было реальных вариантов, будет сложно представить, что они появятся в будущем. Но я доволен тем, что мы сделали, мы выложились на все сто и постарались использовать все что было».

Итак… что должен сделать гонщик IndyCar, чтобы совершить подобный прыжок?

«Я не знаю. Возможно, одна из проблем связана со мной и в основном — это возраст. Здесь трудно побеждать в возрасте 20 или 21 года, а без очков для Суперлицензии ты не можешь участвовать в Ф1. Тот факт, что уже есть два испанца, тоже не помогает, и возможно, американцу в этом плане легче. Я понимаю, в конце концов, это всего лишь 20 мест, а здесь есть еще несколько, и вариантов больше».

Похоже, что дверь в Ф1 полностью закрыта… или можно было бы продолжать?

«Нет, потому что, когда передо мной открылась возможность, я ухватился за нее, и мы очень хорошо ею воспользовались. Если бы я ее не получил, это бы оставило мне шлейф, но мы попробовали, мне понравилось, после чего открылся еще один шанс… так что проблем нет. Итак, мы здесь, с двумя титулами Indycar».

Зак Браун был резок: он сказал, что разочарован вами. Что вы об этом думаете?

«В будущем я объясню это…»

palou chip ganassi racing indycar arrow mclaren sp

Есть люди, которые не понимают этих переходов между командами, и они могут подумать, что вы плохо с этим справились. Что вы им скажите?

«И снаружи,.. и изнутри это выглядит довольно грязно. Со стороны это понятно, и я это понимаю. Но сейчас я тоже не могу и не должен это объяснять. В будущем я сделаю это, и тогда найдутся люди, которые это поймут… и другие, которые все равно этого не сделают».

В следующем году дебютируют гибридные моторы в Indycar. Это хорошо или плохо для вас?

«Это хорошо. Мне нравятся перемены. Это то, к чему нужно стремиться, стараться выжать максимум, и это даст нам, гонщикам, еще один инструмент, чтобы отличиться и иметь возможность проводить больше обгонов и использовать разные стратегии. Я с нетерпением жду этого вызова и после этапа в Лагуна Сека мы проведем тесты и будем совершенствоваться дальше».

Планка на 2024 год высока… Как вы собираетесь прогрессировать дальше?

«В Инди-500 можно стать намного лучше…. В остальном… это сложнее. Вот почему мне так нравится этот год. В прошлом году мы выиграли только одну гонку, а в этом — пять, но обычно это не так. Я не знаю, когда будет следующая победа, чемпионат или год такой конкурентной борьбы. Каждый подиум имеет вкус славы, а каждая победа дает еще больше».

Источник
Поддержите нас
Мы существуем ТОЛЬКО на ваши пожертвования, вы платите нам зарплату и таким образом продлеваете срок деятельности сайта.
СПАСИБО ВАМ!
Уведомить о