"DTM наша цель": "Team Rosberg" борется за возвращение – с новым брендом? ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«DTM наша цель»: «Team Rosberg» борется за возвращение – с новым брендом?
@ Motorsport Images

«DTM наша цель»: «Team Rosberg» борется за возвращение – с новым брендом?

Пока команда «Porsche» Тимо Бернхарда объявила о своем уходе из чемпионата DTM, другая бывшая успешная команда работает над своим возвращением в традиционную серию после годичного перерыва.

«DTM — наша цель», — подтвердил руководитель команды Киммо Лииматайнен, что «Team Rosberg» нацелилась на подачу заявки на сезон 2024 года, которые можно будет подавать со следующей недели.

И добавляет: «Это трудная дата, потому что она должна быть доступной». Потому что после того, как давняя команда «Audi» не смогла собрать бюджет на DTM примерно в 2,5 миллиона евро на две машины, они участвовали в гонках на электромобилях в серии Extreme E в 2023 году.

Поскольку команда Карла Кокса находится там со второй миссией и всего для программы необходимо почти 20 сотрудников, часть команды удалось сохранить. «Наша основная команда по-прежнему вместе», — подтверждает руководитель команды. «Некоторые люди стали самозанятыми и помогают в проектах Extreme E. Другие активно участвуют в DTM вместе с другими командами. Теперь нам нужно посмотреть, что возможно дальше».

Как Лииматайнен оценивает перспективы DTM по сравнению с 2023 годом? «Мы разговариваем с людьми, спонсорами и производителями, но я не могу сказать, лучше или хуже ситуация, чем была год назад», — говорит он. «2023 год был для нас трудным, потому что мы ожидали, что дела с «Audi» продолжатся до тех пор, пока решение не будет принято в конце февраля. Сейчас мы можем кое-что планировать, но нет смысла что-то гарантировать».

Летом «Team Rosberg» продала одну из двух машин «Audi R8 LMS GT3 Evo II», а вторая машина по-прежнему принадлежит команде из Нойштадта-ан-дер-Вайнштрассе. В начале октября с машиной был проведен тестовый день в Хоккенхайме – за рулем находился экс-пилот команды Дев Гор. «Это был просто пиар-ход для партнеров и не имел ничего общего со скоростью», — говорит Лииматайнен, имея в виду совместную акцию с «Audi Frankfurt». «Мы выполнили наши прошлые обязательства».

Означает ли продажа машины «Audi», что будущее определенно не за жителями Ингольштадта? «Летом положение дел было такое, что ничего не осталось», — ссылается Лииматайнен на июльское заявление «Audi» о том, что зона клиентских гонок будет сокращена до базовой поддержки, а команда будет расформирована. «Вот почему я продал эту машину. Но я хотел бы продолжать работать с «Audi», если это возможно. А если нет, то нет».

Потому что в настоящее время ходят слухи о возможной остановке проекта Формулы-1 – и это положительно повлияет на клиентские гонки. «Вы на самом деле не знаете, что там происходит», — сказал Лимматайнен по поводу этих предположений. «А если от «Audi», как раньше, не будет денег, то об этом можно забыть, если только у вас не будет спонсора «Red Bull», как у «ABT».

Таким образом, очевидно, что руководитель команды, который также присутствовал на двух других этапах DTM в 2023 году, помимо финала в Хоккенхайме, обращается к другим брендам. «BMW», в частности, считается горячим вариантом, поскольку новая команда «Project 1» добилась лишь умеренного успеха в 2023 году. А директор «BMW Motorsport» Андреас Роос не только хорошо знает команду «Team Rosberg» еще со времен работы в «Audi», но и много лет назад работал там гоночным инженером.

«Я не хочу это подтверждать или отрицать это, но мы говорим со всеми возможными адресами, которые могут иметь смысл», — говорит он, указывая на то, что ведутся переговоры с мюнхенской компанией. «Мы также ведем переговоры с неевропейскими брендами».

Это не исключает из списка «Honda», «Ford» или «Corvette». «McLaren» и «Aston Martin» — европейцы, даже если Великобритания больше не является частью ЕС.

Альтернативы DTM? «В конечном итоге серия GT3 всегда стоит одних и тех же денег», — пожимает плечами Лииматайнен. «Конечно, вы также можете сделать машину с серебряными пилотами, то есть классические клиентские гонки, но это не то, чего мы хотим в первую очередь. Мы хотим быть впереди».

Источник