Деннис победил в домашней первой гонке в Лондоне ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Деннис победил в домашней первой гонке в Лондоне
Джейк Деннис, fiaformulae.com

Деннис победил в домашней первой гонке в Лондоне

Джейк Деннис одержал свою первую победу в Формуле E в сезоне в субботней гонке E-Prix Лондона: обладатель поула из «Andretti» лидировал с первого до последнего круга, повторив свой прошлогодний успех. Вторым был Стоффель Вандорн, сделавший важный шаг к чемпионскому титулу. После захватывающей дуэли Ник де Врис финишировал на подиуме перед Ником Кэссиди.

Обладатель поула Деннис хорошо стартовал и защитил свое лидерство, опережая Вандорна и де Вриса. Еще дальше произошел контакт между Сэмом Бердом, Жаном-Эриком Вернем и Эдоардо Мортарой: претендент на титул из «Venturi» потерял переднее крыло в результате удара и, по-видимому, также слегка повредил подвеску. Ему пришлось заехать в боксы, и в конце концов он продолжил с явным дефицитом — катастрофа, учитывая надежды Мортары на чемпионство. Берду пришлось припарковать свой «Jaguar» на первом круге.

Через четыре минуты Вернь атаковал своего партнера по команде Антониу Феликса да Кошту в борьбе за 10-е место. Однако португалец выстоял и остался впереди. Через несколько кругов Вернь даже ударил в спину своего соседа по гаражу и оттолкнул его. Однако оба потеряли время и вынуждены были пропустить Себастьяна Буэми. В очередной раз плохой тимплей от пилотов «DS Techeetah». Серхио Сетте Камара, тем временем, атаковал чемпиона де Вриса в первом повороте и фактически протиснулся мимо — пилот «Dragon» стал третьим!

Лукас ди Грасси получил свой первый из двух обязательных режимов атаки примерно через семь минут. На старт-финишной прямой он протиснулся мимо Оливера Роуленда с избыточной мощностью. Бразилец отыграл уже семь позиций с конца пелотона! На следующих кругах многие другие гонщики получили свой первый режим атаки, в том числе де Врис и Оливер Эскью на 4-м и 5-м местах.

Этот подрез вернул де Вриса на третье место, когда кругом позже тройка лидеров также проехала через зону атаки. Таким образом, Камара уступил место пилоту «Mercedes». Однако пилот «Dragon» уже израсходовал значительно больше энергии, чем его прямые конкуренты — обычная ахиллесова пята команды «Dragon». Деннис, с другой стороны, тоже был великолепен в этом отношении.

Дальше назад атаковал Вернь, который пытался пройти Буэми. Был контакт в первом повороте, в результате чего Вернь ушел далеко и потерял несколько позиций. Позже Буэми получил 5-секундный штраф за слишком жесткую защиту. Верню это не помогло — он на 16-м месте. Последние надежды француза на чемпионство угасли, когда Вандорн двинулся к еще одному важному моменту. Только соперник Митч Эванс был восьмым по очкам на тот момент.

Почти все гонщики получили второй режим атаки перед серединой гонки. В результате поначалу существенных сдвигов не было. Тем временем Роуленд припарковал свою поврежденную машину «Mahindra» в гараже и сошел. Мортара отставал почти на круг в конце поля с двумя оставшимися режимами атаки. Швейцарец явно надеялся на фазу машины безопасности, чтобы снова наверстать упущенное.

За добрых четверть часа до истечения времени Кэссиди перешел во второй режим атаки и атаковал Эскью. Перед шиканой он мужественно заявил о себе и отобрал пятое место у американца. Теперь перед Кэссиди стоял Камара, и он оказывал на него давление. На том же месте, что и кругом ранее, он также поймал бразильца и стал четвертым. Когда оставалось около двух минут режима атаки, он готовился сократить отставание от де Вриса.

Кэссиди приблизился, но не в атакующей позиции. Затем его режим атаки истек. Камаре пришлось рассредоточиться и сфокусироваться назад — Эскью оказал на него давление. Затем посыпались штрафы: Робин Фрейнс получил 5-секундный штраф за то, что при торможении сменил траекторию движения, якобы против Андре Лоттерера. Антонио Джовинацци также получил такой же штраф после столкновения с Оливером Терви. Ди Грасси также получил 5-секундный штраф за аварию с Фрейнсом. Кроме того, директора гонки объявили, что будут расследовать инцидент на пит-лейн с участием Мортары после гонки.

Камара теперь воздал должное его энергопотреблению. Сначала его обогнал Эскью, затем Гюнтер и, наконец, Эванс. За две минуты до конца Кэссиди атаковал де Вриса в борьбе за третье место, но гонщик «Mercedes» защищался всеми силами и на грани легальности, но энергии у него было меньше. Поединок за третье место проходил на протяжении трех кругов с захватывающими маневрами. Однако Де Врис остался впереди новозеландца.

На вершине ничего не вышло: Деннис уверенно одержал свою вторую победу в Лондоне после 2021 года — свою первую в сезоне 2022 года. Вандорн финишировал вторым и сделал важный шаг к чемпионству. Кэссиди финишировал четвертым, опередив Эванса и да Кошту. Без энергии Максимилиан Гюнтер пересек финишную черту восьмым, опередив ди Грасси и Паскаля Верляйна. Однако драма для «Dragon»: Камара остался в проигрыше на последнем круге и ничего не добился после отличной гонки.

В общем зачете пилотов Вандорн увеличил отрыв до 26 очков. С тремя оставшимися гонками сезона он может позволить себе даже вылететь и, возможно, все еще быть впереди. Эванс сейчас второй, опережая Мортару на три очка. Вернь должен был распрощаться с титульным поединком с дефицитом в 45 очков. «Mercedes-EQ» также смог увеличить свое лидерство в командах впереди «DS Techeetah», которая по-прежнему опережает «Venturi».

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport

Share
X