«ByKolles Racing Team» провела тесты своего гиперкара в Лаузицринге ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Photo: ByKolles

«ByKolles Racing Team» провела тесты своего гиперкара в Лаузицринге

Гиперкар «Vanwall LMH», построенный командой «ByKolles», вернулся на трассу на этой неделе для двухдневных тестов в Лаузицринге, которые руководитель коллектива охарактеризовал как очень положительные.

По словам Бориса Бермеса, негибридный прототип с двигателем «Gibson V8», управляемый Томом Дильманом, проехал более 270 кругов, что соответствует 583 милям, в среду и четверг в жарких и солнечных условиях. Это стало вторым надлежащим тестом гиперкара под маркой «Vanwall» после двухдневного пробега в Мосте в апреле, который состоялся сразу после его первого запуска на аэродроме Цвайбрюкен.

Сессия в Лаузицринге проводилась на короткой внутренней конфигурации немецкой трассы, в которой отсутствует первый поворот с наклоном и повороты влево от треугольного внешнего овала примерно на полпути по второй длинной прямой.

«Мы проехали более 270 кругов и многое протестировали», — сказал Бермес. «Мы собрали много данных об аэродинамике и надежности, что и было основной целью этого теста. Это снова было очень, очень позитивно. Мы проводили длинные отрезки и короткие. Цель состояла в том, чтобы набрать мили для надежности. Мы постоянно получаем новые биты для тестирования. Лаузицринг был действительно хорошим тестом, потому что температура в среду была экстремальной, более 40 градусов. В четверг температура упала с 35 градусов до 30, так что это было очень приятно узнать, потому что это были самые тяжелые температурные условия, которые вы могли получить».

Бермес объяснил, что трехмесячный перерыв между тестами в Мосте и Лаузицринге был вызван тем, что «ByKolles» сосредоточился на части процесса омологации FIA для гиперкара LMH. Он заявил, что в мае «Vanwall Vandervell LMH» завершил обязательный краш-тест.

«Мы проводили омологацию FIA в период всех этих тестов на безопасность», — сказал Бермес. «Это было запланировано давно. Нам пришлось проверять наличие трасс, что немного усложняло запись на тестирование. Перерыв в 15 недель не планировался. Скорее планировалось сделать перерыв в семь или восемь недель».

Бывший гонщик «ByKolles» в классе LMP1 Дильман, проехавший свои первые мили за рулем «Vanwall LMH», был доволен надежностью на этом раннем этапе тестов на трассе. Другой тест-пилот «ByKolles LMH», Эстебан Геррьери, был за рулем в Мосте, а победитель 24 часов Ле-Мана 1993 года Кристоф Бушют впервые провел шейкдаун.

«Мы просто проехали много километров, и у нас не было никаких проблем», — сказал Дильман. «Мы пытались получить проблемы, проезжая каждый день много километров, но пока ничего не произошло. Итак, мы изучаем настройки, уровни прижимной силы и т. д., чтобы узнать все о гиперкаре и получить правильную корреляцию с симуляциями. Обычное дело, когда у вас новая машина. Но главное, каждый день стараться максимально увеличить километраж. Мы работали без остановок. Я просто вышел из машины на один час на обеденный перерыв! Это было хорошее начало».

Дополнительные тесты запланированы на ближайшие месяцы. Бермес обрисовал планы тестов «ByKolles» на оставшуюся часть года с целью выделить несколько дней в месяц. Понятно, что «Vanwall» может вернуться на трассу уже на следующей неделе на другой трассе в Германии или чуть более чем через месяц.

«На оставшуюся часть года у нас есть несколько вариантов для тестирования», — сказал Бермес. «В августе время отпусков, и будет тяжело. Так что я думаю, что следующий тест будет в начале сентября. Тогда у нас есть еще один сентябрьский вариант. Мы планируем один в октябре, и мы планируем поехать на Поль-Рикар в начале ноября и в Испанию в конце ноября или начале декабря. План составляет в среднем еще два-три дня тестов примерно каждый месяц».

Тестирование является частью процесса разработки для подготовки гиперкара к омологации, которая фиксирует дизайн и технические характеристики для участия в гонках. Заявка «ByKolles» на участие в сезоне WEC в этом году была отклонена, и еще неизвестно, получит ли она разрешение на присоединение к стартовой решетке класса Le Mans Hypercar в 2023 году.

В последние месяцы между «ByKolles» и организаторами WEC, FIA и ACO, состоялся диалог, связанный с правами конструктора на использование названия команды «Vanwall», выступавшей в Формуле-1 1950-х годов. Общедоступные документы управления интеллектуальной собственности Европейского союза показывают, что PMC, компания «ByKolles», подала заявку на регистрацию торговой марки «Vanwall», но столкнулась с противодействием со стороны британской компании, которая владеет правами на название в Великобритании. Согласно реестру компаний Германии, в феврале компания PMC GmbH, в которой «ByKolles» реализует свой проект LMH, была переименована в «Vanwall GmbH».

Компания «Vanwall» была основана британским частным владельцем автоспорта Тони Вандервеллом и обыграла «Феррари», выиграв Кубок конструкторов Формулы-1 в 1958 году.

Источник: Sportscar365
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X