Пуршер завоевал титул Формулы-2, Дуэн выиграл финальную гонку в Абу-Даби ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Пуршер завоевал титул Формулы-2, Дуэн выиграл финальную гонку в Абу-Даби
Тео Пуршер, xpbimages.com

Пуршер завоевал титул Формулы-2, Дуэн выиграл финальную гонку в Абу-Даби

Юниор «Sauber» Тео Пуршер завоевал титул Формулы-2, заняв пятое место в основной гонке в Абу-Даби, а победу одержал Джек Дуэн от программы «Alpine».

Дуэн продемонстрировал уверенный темп и одержал финальную победу в сезоне, поскольку Формула-2 попрощалась с шасси текущей спецификации. Но его скромный успех остался в тени захватывающей битвы за чемпионский титул между Пуршером и Фредериком Вести.

После доминирования в субботу Вести не удалось отыграть отставание в 16 очков, с которым он столкнулся, пересекая финишную черту третьим после стартового девятого. Пуршер, стартовавший 14-м, финишировал шестым, уверенно защищаясь на трех кругах в битве с Вести. Этот период можно назвать моментом, когда он завоевал свой титул.

Первый круг прошел относительно спокойно с точки зрения Формулы-2, а единственным примечательным инцидентом было то, что Аюму Иваса воспользовался вторым кругом в шикане 6-7 поворотов и отобрал четвертое место у Зейна Мэлони. Спустя один круг он вернул позицию в том же месте, но сразу же вернул ее себе.

Чтобы опередить Пуршера как минимум на 16 очков, «Prema» предложила Вести альтернативную стратегию: использовать жесткие шины на первом отрезке и ехать долго, в то время как те, кто впереди, были на мягких шинах. И наоборот, гонщик «ART» и лидер чемпионата Пуршер начал с более мягкого варианта шин.

В конце шестого круга из 33 Пуршер переобулся на жесткие шины, исключив риск того, что несвоевременная машина безопасности может испортить его атаку. Ни один из главных героев чемпионата не добился значительного прогресса на первых кругах, и Вести оказался позади Исака Хаджара. Но как только француз поехал на пит-стоп в конце восьмого круга, он смог сбросить молоток, а «Prema» подстегивала его и требовала, чтобы следующие 10 кругов были как один большой квалификационный круг.

Лидер гонки Дуэн в конце девятого круга взял жесткие шины и вернулся на трассу на 12-м месте. Когда гонщики на более свежей резине во главе с Дуэном начали приближаться к тем, кто еще не остановился, партнер Вести Оливер Берман сошел с дистанции, поскольку его двигатель перешел в режим самосохранения. Хотя он смог вернуться на пит-лейн, его машина остановилась на въезде, в результате чего он был временно закрыт. Но, обрадовавшись тому, что машина оказалась достаточно расположена сбоку, действия по восстановлению были остановлены, и пит-лейн вновь открылся.

В конце 22-го круга Вести нырнул в боксы и установил мягкие шины, готовые к последнему рывку ради славы или чего-то еще. Покинув боксы девятыми, отставая на одно место от Пуршера, Вести получил задачу отыграть лучшую часть в 10 секунд за 11 кругов. Артур Леклер был последним гонщиком, поехавшим на пит-стоп на 24-м круге, вернув лидерство Дуэну.

На 25-м круге Вести и Пуршер двинулись навстречу друг другу, причем первый нашел путь к шестому повороту, а затем снова откатился назад, поскольку Пуршер пользовался преимуществом DRS. Куш Майни также оказался в центре сражения, дважды вылетев с трассы, прежде чем уступить враждующим соперникам. Если не считать неудобств Майни, ситуация повторилась на следующем круге. Теряя время, Вести напомнили, что ему нечего терять.

На 27-м круге Вести остался позади Пуршера на первой прямой, выжидая, чтобы у его соперника не было немедленного шанса вернуть позицию с помощью DRS. Поскольку Пуршер был шестым, Вести теперь нужно было отыграть 13 секунд за шесть кругов, чтобы подняться на вторую позицию и завоевать чемпионскую славу. Но затем произошел еще один поворот: Пуршер, известный тем, что покинул трассу и получил преимущество в предыдущей битве с Майни.

Через несколько мгновений после того, как Вести занял четвертое место у Мэлони, его атака внезапно закончилась, поскольку виртуальная машина безопасности была задействована для эвакуации машины Джошуа Мэйсона, которая остановилась на прямой напротив здания боксов. Зная, что он проиграл, Вести пошел ва-банк, сражаясь с Мэлони на последнем круге, в результате чего машина в ливрее «Red Bull» развернулась, а Вести занял последнюю позицию на подиуме.

Пуршер пересек финишную черту шестым и плакал по командному радио после того, как ему сообщили, что его миссия выполнена, несмотря на то, что за весь сезон на его счету была только одна победа. Мартинс занял второе место, а «ART Grand Prix» была признана чемпионом среди команд.

Четвертым, несмотря на разворот в концовке, финишировал Иваса, а за Пуршером клетчатый флаг увидели Леклер, Деннис Хаугер, Хаджар и Майни.