Майк Крак о “сверхчеловеке” Алонсо и его тихом восхождении на пост руководителя "Aston Martin" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Майк Крак о “сверхчеловеке” Алонсо и его тихом восхождении на пост руководителя «Aston Martin»
Майк Крак, Aston Martin

Майк Крак о “сверхчеловеке” Алонсо и его тихом восхождении на пост руководителя «Aston Martin»

Если бы Формула-1 вручала награду «руководитель команды года», эквивалентную призам «тренер года» в футболе, то Майк Крак из «Aston Martin» был бы одной из сильнейших кандидатур до середины сезона 2023 года.

Чуть более полутора лет назад мало кто из фанатов Ф1 был бы знаком с человеком, которого команда «Aston Martin» назначила новым руководителем команды в преддверии сезона 2022 года. Но Крак, безусловно, не новичок в паддоке Ф1, даже имея опыт работы бок о бок с Себастьяном Феттелем, одним из двух пилотов команды с прошлого сезона.

На втором году руководства Крак добился одного из самых больших скачков в карьере команды за последние десятилетия. Благодаря шести подиумам Фернандо Алонсо в первых восьми этапах чемпионата мира, «Aston Martin» занимает третье место в Кубке конструкторов, а Алонсо всего на одно очко опережает Льюиса Хэмилтона на третьем месте в личном зачете пилотов – это означает, что команда Крака теперь полностью участвует в борьбе за лидерство наряду с «Red Bull», «Mercedes», «Ferrari» и даже «McLaren».

Естественно, это означает, что коллеги Крака составляют компанию не меньшую, чем такие, как Кристиан Хорнер, Тото Вольф, Фредерик Вассер и Зак Браун. Хорнер недавно заметил, что на встречах руководителей команд гораздо меньше индивидуалистов вроде Рона Денниса, Эдди Джордана и Жана Тодта, и, возможно, Крак — идеальный пример. Из-за его мягкого, почти спокойного поведения, терпение Крака легко ошибочно принять за пассивность или предположить, что его спокойствие означает, что ему не хватает соревновательного стремления к успеху. Но когда вы поговорите с ним, вы быстро поймете, почему «Aston Martin» выбрала бывшего главу «BMW Motorsport» лидером для своего амбициозного наступления в Ф1.

“Прежде всего, я думаю, все начинается с того, что мы консервативный британский бренд”, — начинает Крак. “Я думаю, что если ты представляешь «Aston Martin» – а у меня это было раньше, когда я представлял «BMW» – ты не можешь все время прыгать вверх-вниз и произносить громкие фразы в паддоке или быть противоречивым. Я думаю, вы должны выбирать свои сражения. Это также делает вас намного более заслуживающими доверия”.

Отвечая на вопрос о его репутации за то, что он старается не привлекать к себе внимания по сравнению с Хорнером или Вольфом, Крак объясняет, что он очень осмотрителен в своем стиле руководства – как внутри команды, так и с теми, кого он возглавляет, а также в отношениях со СМИ.

«Вы должны подавать пример. Люди смотрят на то, что вы делаете, а не на то, что вы говорите», — говорит он. «Я думаю, ключевым аспектом является то, что гонками занимаются люди. Несмотря на то, что гонки становятся более драматичными и роботизированными, в них по-прежнему участвуют люди – со всеми их разочарованиями и всеми их слабостями. Я думаю, что важно иметь связь со своей командой. Не просто произносить громкие фразы, но быть искренним, чтобы они верили тебе, когда ты говоришь то, что собираешься сказать».

Майк так же отмечает,  что  чтобы быть услышанным, надо, чтобы твое слово имело вес: «Также очень важно не приходить каждый день в команду и не говорить им: «вы должны сделать это» или «это следующий шаг». Иногда ты просто неделями ничего не говоришь, а потом произносишь, может быть, три или четыре раза подряд — тогда это ценится гораздо больше, и люди слушают гораздо, гораздо больше, чем если бы ты произносил свою стандартную речь каждое воскресенье. Чего я не делаю, я просто делаю это время от времени. Опять же, я скромный человек. Я думаю, нам не стоит приезжать сюда и играть на больших барабанах, когда мы даже не выиграли ни одной гонки. Может быть, когда мы выиграем десять гонок за год, вы услышите меня чаще …», — резюмирует свою мысль Крак.

Alonso Monako 2

«Aston Martin», возможно, и не выиграл ни одной гонки в 2023 году, но команда подошла настолько близко, насколько это возможно в год, когда «Red Bull» мертвой хваткой удерживают верхнюю ступеньку подиума. Но лучшие результаты команды были достигнуты в начале сезона, когда «AMR23» явно был вторым по скорости после «RB19». Считает ли Крак, что его команда, возможно, переборщила с достижениями в начале года?

«Я не думаю, что мы переусердствовали. Я думаю, что другие с самого начала недооценивали свои возможности… Вы следите за тем, чтобы ваше отставание было максимально маленьким, так что мы сделали хороший шаг навстречу им по сравнению с прошлым годом. Итак, вы видите, что выступили хорошо, но мы не ожидали, что, несмотря на предпринятые нами шаги, мы будем достаточно быстры, чтобы занимать второе место. Я думаю, что это сочетание факторов. Я не думаю, что мы переусердствовали. Мы выступили хорошо, но другие выступили недостаточно хорошо, и они соберутся с силами позже в течение сезона, а затем переходят к промежуточному этапу. Нам не удалось сократить это отставание. На самом деле, оно стало немного больше».

В то время как Алонсо и гораздо более молодой напарник по команде Лэнс Стролл набрали всего 21 очко за последние три этапа, уходя на летний перерыв, что является наименьшими результатом «Aston Martin» за все три этапа в 2023 году – как руководитель их команды относится к такому падению формы?

«Что ж, это непросто», — признает он. «В конце концов, цель ясна, куда мы хотим двигаться. Когда у тебя, как вы сказали, «провал в форме» – это на самом деле хорошее выражение – как ты создаешь динамику команды, чтобы справиться с этим? Все просто расстроены, потому что по совпадению это произошло как раз перед перерывом, когда все тоже немного устали — из-за «двойников», из-за спринта, из-за ATA (альтернативное распределение шин на Гран-при Венгрии — прим). Это напряженно. Это действительно напряженно», — комментирует ситуацию Крак.

“После двойника на Гран-при Великобритании я действительно устал, так устал, как никогда раньше. Это показывает интенсивность. Тогда, когда вы сочетаете усталость с падением формы, обычно получается не очень удачное сочетание или не очень хороший коктейль. Вот почему я был так удивлен, увидев реакцию команды – это действительно показало мне, что это хорошая команда ”.

Усталость команды – это лишь одна из многих проблем, с которыми приходится справляться руководителю команды «Aston Martin», особенно учитывая, что показатели команды на трассе упали с начала сезона, когда уровень энергии у всех, естественно, был наивысшим.

«Всегда нужно начинать с себя, как вести себя в таких ситуациях… Потому что еще ты должен быть лидером. Нельзя просто открыть клапан и кричать на всех – это не в моем характере», — объясняет он. «Я думаю, мы приехали из Австрии, где был спринт, затем у нас была целая неделя подготовки к Гран-при Великобритании со всей программой вокруг нашего нового комплекса в Сильверстоуне и всего остального. И снова, Гран-при Великобритании был суперинтенсивным с точки зрения самоотдачи, партнеров, встреч с прессой – было ощущение, что это не остановится. Затем был Будапешт с ATA, у нас был спринт в Спа с ухудшением погоды, так что удержать всех в тонусе — действительно непростая задача. Вы также должны позволять людям быть немного сварливыми. Возможно, сейчас это нужно больше – например, обнять или похлопать по плечу – гораздо, гораздо больше, чем если бы мы преуспели. Вот что я пытаюсь понять, кому это нужно, а кому нет».

Нуждаются ли его пилоты, 24-летний Стролл и 42-летний Алонсо, в таком же уровне эмоциональной поддержки?

«Они тоже люди. Я думаю, что это нужно каждому человеку», — говорит Крак. «Вопрос лишь в том, насколько они проявляют себя, нужно им это или нет. В конце концов, каждый хочет, чтобы его любили. Каждый хочет, чтобы его ценили. И объятия — лишь один из способов этого. Я думаю, что это нужно каждому человеку, и все хотят этого – просто нужно это показать. Например, «Я самый сильный» или «Я могу справиться с этим лучше других». Я думаю, что под чертой они все одинаковы».

Aston Martin komanda 1

Как ни сложно представить, что самый опытный пилот Ф1 когда-либо принимал теплые объятия от своего руководителя команды, Крак также является лишь одной из многих ключевых фигур высшего звена, присоединившихся к команде Сильверстоуна в последние сезоны. Учитывая, что в «Aston Martin» вложено так много денег и ресурсов, чтобы сделать их реальными претендентами на чемпионство в ближайшие годы, Крак совершенно ясно понимает, что его команда — это не шоу одного человека.

«Это не дело одного Майка», — подчеркивает Крак. «Вокруг меня отличная команда с Дэном (Фэллоузом, техническим директором), Томом (Маккалоу, директором по производительности), Эриком (Бландином, заместителем технического директора), Лукой (Фурбатто, техническим директором). Все они очень, очень хорошие люди. И потом, у нас есть спортивная сторона. Это не похоже на диктатуру – каждый имеет свое слово и все поддерживают в разных областях. Это также единственный способ справиться с этим, чтобы вы могли положиться на этих людей».

Но в то время как эти коллеги сосредоточены на машине, Крак больше контролирует пилотов. Естественно, разговор заходит об Алонсо – безусловно, лучшем исполнителе команды на данный момент – который, похоже, не потерял ни одной десятой в скорости, несмотря на достижение возраста, до которого не дотягивает подавляющее большинство пилотов Ф1 в качестве конкурентоспособных спортсменов.

«То, что я видел, я никогда раньше не наблюдал», — говорит Крак об Алонсо. «С любым гонщиком – любого возраста, любой категории – я никогда раньше не видел ничего подобного. Я все еще глубоко впечатлен первыми гонками, которые мы провели сейчас».

Является ли Алонсо в его возрасте сверхчеловеком? «Наверное, это хорошая формулировка», — соглашается он. «Возможно, это верно. Время реакции – мы всегда на это смотрим – фантастическое. Это просто невероятно. Вероятно, это «сверхчеловеческое», как вы упомянули».

stroll aston martin f1 bahrejn

Но в то время как Алонсо сразу после прихода в команду стал выступать за «Aston Martin», Стролл изо всех сил старается соответствовать своему более опытному напарнику по команде. Конечно, Стролл не просто второй пилот команды, он также сын председателя правления «Aston Martin» Лоуренса Стролла. Насколько сложной является ситуация с неравенством между двумя гонщиками Крака, особенно когда тот, кто уступает — сын его босса?

«Все это на самом деле не тяготит нас», — настаивает Крак. «Мы не обращаем внимания на разницу в очках между ними, мы всегда смотрим на то, сколько очков у нас в чемпионате. Мы не рассматриваем в деталях, на сколько он заработал меньше, чем другой гонщик. Что касается нас, мы всегда стараемся добиться наилучшего от обоих.

Да, если посмотреть на это, то разница в очках большая. Но если вы посмотрите на то, как это получилось, как это произошло, вы найдете разумные объяснения тому, как все прошло. И потом, когда у нас была отличная машина, Фернандо набрал все эти важные очки, а Лэнс оправлялся от травм, получил сход, а затем в Майами мы не очень преуспели в том, что делали как команда. Все это накапливается, и тогда получается большая разница в очках. Но для нас, как команды, это на самом деле не проблема. Поскольку вы можете видеть, как в Венгрии, он конкурентоспособен, он на том же уровне, что и Фернандо. И я думаю, вам не нужно забывать, что вашим напарником по команде является один из величайших гонщиков всех времен — это нелегко. То, как он справляется с этим и как он подходит к этому, я думаю, действительно супер приятно».

Независимо от того, улучшатся выступления Стролла во второй половине сезона или нет, он, скорее всего, останется в команде на протяжении всего срока пребывания Крака в «Aston Martin» – и Майк наверняка это знает. Но даже если его команда потеряет третье место в Кубке конструкторов за оставшиеся десять этапов сезона, команда уже продемонстрировала заметный прогресс с Майком у руля.

Конечная цель — выигрывать чемпионаты — может быть недостижима на данном этапе через несколько лет, но если «Aston Martin» продолжит эту тенденцию к росту в ближайшие сезоны, не удивляйтесь, если вы начнете гораздо больше слышать от Краке, он сам это пообещал!

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии