Хэмилтон: "У меня есть надежда, но я все еще задерживаю дыхание" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Хэмилтон: «У меня есть надежда, но я все еще задерживаю дыхание»
Льюис Хэмилтон, xpbimages.com

Льюис Хэмилтон завершил сезон Формулы-1 третьим — на три места лучше, чем в 2022 году и в большом интервью семикратный чемпион мира рассказывает об еще одном сложном сезоне, который был лучше, чем прошлый, и почему «Mercedes» снова нашел правильное направление на будущее.

Что пришло вам в голову, когда вы поняли, что «Mercedes W14» тоже не станет машиной-победителем?

«Я помню, что дельфинирование все еще было. Я также помню, что машина вела себя точно так же, как и годом ранее. Это было отрезвляюще. У меня были очень большие надежды. Ты тренируешься всю зиму, и твой разум полностью настроен на новую победу. Когда видишь, как люди на заводе работают над машиной, кажется, что все идет в правильном направлении. На последнем брифинге в феврале я был настроен немного более скептически, чем годом ранее, когда мы видели машину, которая так отличалась от любой другой, и думали, что ни у кого больше такой нет. А потом вы дошли до первого теста, и это была катастрофа. Так что на этот раз я был немного более осторожен в своих ожиданиях и сказал себе: посмотрим. А потом у машины были все эти проблемы. Тогда я знал, что это будет еще один долгий год».

Как вы отреагировали?

«Как и в прошлом году, были долгие дискуссии. Год назад никто толком не знал, в чем проблема и уж точно не знал, как ее исправить. Поэтому в 2022 году я вложил больше, чем обычно, перепробовал все настройки. Вот почему все так поднималось и опускалось. Этот сезон был более сбалансированным. Благодаря опыту прошлого года я стал более активно участвовать в процессе устранения неполадок. Встречи проходили гораздо эффективнее. У меня было более позитивное настроение. По девизу: сезон длинный, но не будем сдаваться. Давайте попробуем получить максимум от машины, как бы мы это ни делали».

Но сразу после тренировки в Бахрейне вы сказали команде, что они снова ошиблись. Было ли это сознательно?

«Разочарование, безусловно, сыграло свою роль. Я просил внести некоторые изменения в машину, но они не были выполнены. Эмоции доходят до тебя. Когда все так усердно работают, а ты все еще застреваешь, это может расстраивать. Но тогда вам придется направить это разочарование в работу. Вытащить себя из болота можно только благодаря работе».

В прошлом году вы много экспериментировали с настройками и пожертвовали некоторыми результатами. В этом году тоже?

«Гораздо меньше. В конце концов, все дело в ходовых качествах. Вы можете изменить 1000 вещей в машине, но ничего не изменится, если аэродинамическая концепция неправильная. Если машина не работает в своем окне, то не имеет значения, как вы ее настраиваете: механически или аэродинамически. Недостатки в аэродинамике или балансировке не скроешь. Поэтому в этом году я провел больше времени на заводе, больше разговаривал с инженерами всех отделов и старался поддерживать у них позитивный настрой. Никто не чувствует себя хорошо в такой ситуации. Это может деморализовать. Я старался задавать много вопросов, затрагивать те области, где мы слабы, стимулировать новые идеи. Но в конце концов я позволил им делать свою работу. В начале года у нас не было компаса. Мы не знали точно, что делать. Это был своего рода серпантин, по которому мы двигались. Время от времени что-то срабатывает, и вы говорите себе: «Вот и все». Затем это снова изменило направление».

leclerc hamilton usgp race disqulification

Обратная связь с гонщиком такая же, как раньше, когда машины становятся все более и более сложными?

«Ощущения от машины такие же, как и раньше. Какие бы отзывы ни были, характеристики практически не изменились. Инженеры всегда спрашивают, что вы думаете о машине. Вы надеетесь, что будет хорошо, но почти каждый раз разочаровываетесь. Вот почему я снизил свои ожидания в течение года».

Вы когда-нибудь надеялись что-то изменить в этом сезоне или быстро стало ясно, что это произойдет не раньше 2024 года?

«Мы знали, что нам нужно решить фундаментальные проблемы, чтобы переломить ситуацию. Но в этом году было сделано несколько позитивных шагов. Модернизация в Монте-Карло, тестовое днище в Остине. Было несколько мгновений облегчения, когда ты чувствовал, что идешь в правильном направлении. Это не давало нам уснуть в последние два месяца».

Понимают ли инженеры проблемы сейчас?

«Да, я думаю, теперь у нас есть компас с правильным направлением. И нам этого не хватало последние два года. Но это не прямой путь к цели. В конце пути все еще остаются завалы, которые вы не можете изменить, потому что, например, на вашем пути стоит ограничение бюджета. Победить «Red Bull» – тяжелая работа. Когда в прошлом году во время тестов у них возникли проблемы с подпрыгиванием, они решили их за неделю. Никто больше этого не сделал. Они смогли построить стену, кирпич за кирпичиком, этап за этапом развития. Даже если модернизация не сработала, они смогли продолжить строительство этой стены. Нам же пришлось снести стену и начинать все заново. На бумаге в прошлом году у нас были тонны прижимной силы. Но нам пришлось от многого отказаться, чтобы сделать машину управляемой. Когда мы попытались решить эту проблему снова, шаг за шагом, ситуация снова ухудшилась. Так что мы уже давно не улучшаемся. Тем временем «Red Bull» оторвался еще дальше. Мы движемся по совершенно разным траекториям. Но я думаю, что теперь мы понимаем машину гораздо лучше, потому что мы разработали отличные инструменты для ее понимания. У меня есть надежда, но я все еще задерживаю дыхание».

f1 mercedes hamilton race usgp

Сможет ли полная перезагрузка вывести вас на уровень «Red Bull»?

«Время и ограниченность ресурсов не позволяют бросить все и начать с нуля. Вы также не можете скопировать «Red Bull» и использовать это в качестве отправной точки. «Aston Martin» попробовал и обнаружил, что копия не оригинал. Вам придется соединить хорошие детали и поэкспериментировать, чтобы увидеть, какие еще детали вы можете сделать. Конечно, наши инженеры тоже нервничают, что сделают слишком большой шаг в неправильном направлении. Мы поставили перед собой более высокие цели, чем когда-либо прежде, потому что разрыв настолько велик. Сделать это можно только в том случае, если вам удастся прибавлять понемногу каждую неделю».

Что вы замечаете, когда едете за «Red Bull»?

«Эта машина может все. Ее характеристики напоминают мне мою машину 2020 года. Супер стабильная. Она работает на всех цилиндрах. Оно всегда в этом волшебном окне. Это мечта пилота, потому что она позволяет использовать все свои навыки».

В Остине или Лас-Вегасе вы можете быть так же быстры, как и лидеры. Это было из-за трассы или обстоятельств?

«В Остине мы были ближе всего к «Red Bull». Поул в Будапеште тоже был возможен. К сожалению, мы не смогли извлечь из этого выгоду. Но мы живем этими моментами. Я все еще думаю, что у «Red Bull» все еще была в запасе десятая-другая по сравнению с нами. Если посмотреть на данные Макса, то он в большинстве случаев расслабляется впереди. Я не думаю, что ему вообще пришлось потеть в этом году. Он смог контролировать каждую гонку. Имея такую ​​машину, вы можете замедляться и при этом быть быстрее, потому что ваши шины служат дольше и остаются в том окне, в котором они работают лучше всего».

Был ли когда-нибудь момент, когда вы спрашивали себя: смогу ли я справиться с этим в течение двух лет?

«Не во время переговоров по контракту. Я уверен, что мы добьемся того, чего хотим. Эта команда показала, что мы способны на это. Я чувствую, насколько все сосредоточены. Также у нас появилось много новых людей. Я надеюсь, что наши обсуждения на заводе приведут к принятию правильных решений».

hamilton mercedes f1 crash qatar gp

Как оцениваешь свой личный сезон?

«Я в основном доволен своими гонками и скоростью, но допустил лишь несколько ошибок. Намного счастливее, чем в прошлом году. Я попробовал слишком много вещей, и некоторые из них потерпели неудачу. Но поскольку мы не боролись за чемпионат мира, это был путь открытий, чтобы получить больше информации о наших проблемах. Вот почему 2022 год был хорошим годом обучения и мне еще предстоит повысить свою квалификацию. Мы изо всех сил пытаемся выжать максимум из шин. Поэтому иногда я далеко от кадра, иногда Джордж. И связано это с некоторыми особенностями машины. Мы должны лучше работать в команде и более стабильно получать от машины больше, как это могут делать другие».

Годы разочарований продлили вашу карьеру, потому что еще есть что исправить?

«Я бы скорее сказал, что они сократили мою жизнь. Стресс сокращает продолжительность жизни. С другой стороны, я благодарен за этот вызов и уроки, которые мы извлекли как команда. Эти годы укрепили сотрудничество всех людей в коллективе».

Что вами движет: 104-я победа на Гран-при, восьмой титул?

«Комбинация всего. Будучи гонщиком, вы хотите быть на вершине. Нет лучшего ощущения, когда позади тебя развевается национальный флаг, а перед тобой видишь свою команду. Это имеет невероятную силу. Конечно, еще и выиграть чемпионат. Или продвигать мой проект. Или добавить в календарь Гран-при Африки. Не совсем в том смысле, что я забочусь о гоночной трассе. Но я много говорю об этом со Стефано Доменикали и продолжаю спрашивать его, как далеко мы продвинулись в этом вопросе. У него большое сердце и правильное видение. Я пытаюсь помочь ему в этом вопросе».

Что вы узнали о себе за годы разочарований?

«Ничего, чего бы я еще не знал».

Несмотря на то, что это самый длинный период в вашей карьере, когда вы ничего не выиграли?

«Я думаю, это недоразумение. Когда я был ребенком, у меня было много плохих лет. Сезон в «McLaren» в 2009 году был ужасен. Хоть мы и выиграли после второго апгрейда. 2010 и 2011 годы тоже не были удачными. Один раз проблема была у меня, другой раз с машиной. Возможно, последние два сезона были самой большой засухой с точки зрения результатов, но если исключить победы с «McLaren» за три упомянутых года, то это был схожий опыт. Думаю, благодаря этому я научился сохранять психическую устойчивость в таких ситуациях. А еще я приобрел в свой арсенал несколько новых инструментов, позволяющих мыслить позитивно. Мне почти 39 лет, и я прекрасно чувствую свое тело. Я лучше распределяю время вне гонок, и у меня больше возможностей сохранять энергию и концентрацию. Конечно, в трудные годы всегда задаешь себе вопросы типа: дело во мне или в машине? Ты все тот же или что-то потерялось?».

У тебя вообще есть неуверенность в себе?

«Конечно. Я всего лишь человек. Если кто-то говорит вам, что у него нет неуверенности в себе, он лжет».

hamilton mercedes f1 qualification japan gp

Пять лет назад ты сомневался, что будешь продолжать участвовать в гонках в 40 лет. Теперь это произойдет. Что изменилось?

«Никогда не следует говорить никогда. Тогда я не мог себе представить, что буду пилотировать машину так долго. Сезоны становятся все длиннее и длиннее. Вы долгое время находитесь вдали от людей, которых знаете. Я занимаюсь этим уже 16 лет. Это изнурительно. Ф1 – это много гламура и прекрасных впечатлений, но нелегко быть там на полной скорости, продолжать тренировки и постоянно показывать результаты. Существует огромное давление, чтобы всегда жить в центре внимания. Я никогда не смогу выиграть, только проиграю. Если я выиграю гонку, это нормально. Тогда люди говорят: он уже семь раз был чемпионом мира и выиграл 103 Гран-при. Конечно, в моей жизни были моменты, когда я спрашивал себя, хочу ли я все еще доводить дело до конца. Но сейчас я мотивирую себя маленькими победами. Например, второе место в Кубке конструкторов. Или продвигать машину вперед вместе с командой. Потому что это так много значит для людей в команде».

Будет ли ваш уход запланированным или это произойдет в дальнейшем, как это сделал Ники Лауда в Монреале в 1979 году?

«Не могу сказать, понятия не имею. Это может быть внезапно, и я внезапно исчезну. Или я войду в другую роль. Но на данный момент я все еще слишком люблю гонки. И если это всего лишь тот момент, когда двигатель запускается среди всех людей вокруг, а затем, когда вы катитесь по пит-лейн, у меня все еще улыбка на лице, как в первый день, когда я пилотировал гоночную машину. Когда со мной такого больше не случается, я знаю, что пора остановиться. Я надеюсь, что этого никогда не произойдет. Но может наступить день, когда я захочу направить свою энергию на что-то другое».

Мог ли быть такой резкий момент после финала сезона-2021 в Абу-Даби?

«Тогда многое пронеслось у меня в голове. Но худшее, что вы можете сделать — это позволить эмоциям управлять вами. Вы редко принимаете правильные решения в сгоряча. Это было непростое время, но я знал, что мне просто нужно подождать, пока все остынет и моя голова снова прояснится».

fia hamilton mercedes qatar gp

Какое давление на «Mercedes» перед следующим годом?

«Огромное. На всех нас. Тото должно быть особенно трудно. Ему приходится находить хороший баланс между вызовом людям и одновременной их поддержкой. Если переусердствовать, это может сломать сотрудников. Как вы подталкиваете их конструктивным образом, чтобы они почувствовали вдохновение? Что касается меня, я надеюсь, что своими результатами и гонками я смогу дать людям в команде ту искру вдохновения, чтобы они сказали: мы все еще можем это сделать, мы почти у цели, и если мы поработаем немного усерднее, мы сможем дать ему машину, чтобы он отвез нас к месту назначения».

Насколько важно было возвращение Джеймса Эллисона на пост технического директора?

«Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что я не виноват в том, что Майк Эллиот покинул нас. Я знаю Майка еще со времен «McLaren». Я питал к нему огромное уважение, потому что он был очень умным, и я смог многому у него научиться. Но мы все — часть команды, в которой кусочки головоломки должны складываться вместе. Речь никогда не идет об одном человеке. Джеймс обладает лидерскими качествами. Возможно, больше, чем любой другой инженер, которого я встречал до сих пор. Он стоит впереди с мечом и рассказывает всем, как нам пройти сквозь огонь. Он вселил большую уверенность в каждого в команде. Он невероятно красноречив. Каждую неделю он выступает перед командой, где рассказывает нам, каков ее статус и куда мы хотим двигаться. Это объединяет людей. Я рад, что он вернулся».

Как продвигается ваш социальный проект «Миссия 44»?

«Сейчас проект наконец начинает набирать обороты. Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти подходящую вещь. У нас отличная команда, работающая с известными организациями. Sky TV также является его частью. Мы привезли школьников из малообеспеченных семей на трассу в Сильверстоуне, Остин и Сан-Паулу и показали им все. Очень приятно видеть, как это вдохновляет детей. Я надеюсь, что это станет отправной точкой для какой-то карьеры в нашем спорте, и позже мы увидим их снова с нами в качестве инженеров. Эти вещи меня мотивируют. Если бы речь шла только о гонках, это было бы не так увлекательно».

Источник
Поддержите нас
Мы существуем ТОЛЬКО на ваши пожертвования, вы платите нам зарплату и таким образом продлеваете срок деятельности сайта.
СПАСИБО ВАМ!