Формула-1: анонс Гран-при Венгрии — «Феррари» спиной к стене ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
xpbimages.com

Формула-1: анонс Гран-при Венгрии — «Феррари» спиной к стене

Будапешт — последняя остановка Формулы-1 перед летним перерывом: после фиаско во Франции Шарлю Леклеру и «Феррари» отчаянно нужна победа, а босс команды Маттиа Бинотто бросает вызов своим гонщикам и команде. Для «Мерседес» гонка на трассе Хунгароринг станет окончательным определением с концепцией машины. Читайте все самое интересное в нашем превью предстоящего Гран-при Венгрии.

Пока что сезон 2022 года идет по определенной схеме. У «Феррари» быстрая машина, но в целом эффективнее «Ред Булл». Леклер собирает поул за поулом, но большинство побед достается «Ред Булл» и Максу Ферстаппену. Действующий чемпион мира выиграл семь из двенадцати предыдущих гонок. Леклер, с другой стороны, семь раз стартовал с первого места на стартовой решетке, но одержал только три победы.

В то время как машина со стартовым номером «1» работает как часы после первоначальных трудностей, а сам Ферстаппен работает как машина на грани совершенства, «Феррари» спотыкается на ошибках и неудачах. Иногда это техника, иногда стратегия, совсем недавно ошибка Леклера, а сколько их было у Карлоса Сайнса — не сосчитать…

Между тем, дефицит от лидера «Феррари» увеличился до 63 очков. Ферстаппен лидирует и уверенно движется к своему второму чемпионскому титулу. Еще одна статистика, которая довольно хорошо описывает текущее положение в Ф1: в последних пяти гонках два гонщика «Феррари» вместе набрали 115 очков. Один Ферстаппен набрал 108 за такое же время.

Многие уже списали «Феррари» со счетов. У самой команды из Маранелло еще есть надежда. Впереди еще десять гонок. Но Скудерия стоит спиной к стене из-за личного зачета чемпионата мира. Ни команда, ни пилот не могут позволить себе больше поломок и ошибок. «Феррари» должна, наконец, максимально использовать свои возможности.

Гоночная трасса недалеко от Будапешта должна стать хорошей отправной точкой. «Феррари» нужно выиграть здесь, прежде чем Ф1 отправится на четырехнедельный летний перерыв. «Феррари» — фаворит, по крайней мере, на бумаге. Но это ничего не значит. Погода также может испортить прогнозы. В субботу и воскресенье в Дунайском мегаполисе ожидаются дожди.

Это последняя гонка перед четырехнедельным летним перерывом. Ожидаем еще одну техническую волну от команд. «Альфа Таури» объявила, что добавит новое заднее антикрыло для максимальной прижимной силы к большому обновлению с минувшего этапа во Франции. «Альпин» продолжает проводить политику маленьких шагов: французская команда хочет выделиться на фоне преследователя «Макларен» новыми деталями в борьбе за четвертое место в Кубке конструкторов.

«Альфа Ромео» не добывала очков в последних трех гонках. Слабая фаза должна завершиться в Будапеште. Есть несколько обновлений для «C42». Швейцарцы должны быть осторожны. «Хаас» тоже ушел с пустыми руками в Ле-Кастелле, но разрыв в 17 очков не так уж и велик. Тем более, что гоночная команда из США приготовила большой пакет новинок.

«Мерседес», возможно, внесет дальнейшие детальные изменения в «W13», а «Ред Булл» также неоднократно вносил коррективы в последние недели. Это может продолжиться в Венгрии. В «Феррари» никогда не знаешь, какие новинки команда выкинет на своем пути, чтобы сойти с пути к успеху. Но чисто на бумаге Хунгароринг должен лучше всего подходить для «F1-75». Техническая трасса требует прижимной силы и тяги, а у красной машины их больше всего. Конкуренты с этим согласны.

В любом случае, на «Феррари» оказывается давление. Если Скудерия действительно хочет участвовать в чемпионате мира в борьбе за титулы, то Леклер должен начать серию прямо сейчас. Ферстаппен подходит с позиции силы. Не помешало бы ему и третье место. У чемпиона мира большие запасы. Сможет ли «Мерседес» снова стать ближе? Собственно, Хунгароринг — трасса не по вкусу «Серебряным стрелам». Для этого слишком много косяков. Таким образом, для «Мерседес» это будет последним испытанием, чтобы увидеть, избавились ли они наконец от прыжков собственной машины. Льюис Хэмилтон – рекордсмен Венгрии с восемью победами и он явно может воспользоваться ошибками лидеров, впрочем как и его напарник Джордж Рассел.

В плотной средней группе всегда сложно делать прогнозы. В первую очередь следует упомянуть «Альпин» и «Макларен». Две команды борются за четвертое место в чемпионате мира. Тем временем «Хаас» надеется на апгрейд, «Альфа Таури» и «Астон Мартин» настроены на более медленные повороты, так что у них может быть хороший шанс на очки. «Уильямс» догнал среднюю группу со своим большим пакетом обновлений с Сильверстоуна.

Последние две гонки на Хунгароринге стартовали на мокрой трассе. И в этот раз может пойти дождь. Это может испортить все прогнозы. Риск дождя особенно высок для квалификации.

О трассе…

Место проведения: Модьород (Будапешт), Венгрия

Длинна круга: 4,381 км

Дистанция: 70 кругов (306,630 км)

Время пит-стопа: 17 секунд

Быстрый круг в гонке (2020 год) – 1.16,627 Льюис Хэмилтон «Мерседес»

Лучший круг в квалификации (2020 год) – 1.13,447 Льюис Хэмилтон «Мерседес»

Последний победитель: Эстебан Окон «Альпин»

Хунгароринг, расположенный менее чем в 20 километрах от Будапешта, с 1986 года регулярно служит этапом для Ф1. Трасса с 14 преимущественно медленными и средне-быстрыми сменами направления проходит по часовой стрелке и является одной из самых медленных трасс в календаре. Восемь поворотов проходятся со скоростью менее 150 км/ч.

Обгоны на технически сложной трассе были очень проблематичными, по крайней мере, в прошлом. Длинный последний поворот перед финишной прямой мешал машине впереди следовать в слипстриме. Две зоны DRS перед первым и вторым поворотами помогли лишь в ограниченной степени. Будет интересно посмотреть, усилят ли новые машины и шины хотя бы немного действие.

Даже если что-то должно действительно улучшиться: квалификация и хороший старт остаются здесь особенно важными. Вот почему гонщики и инженеры уделяют больше внимания скорости на быстром круге. Охота за временем — это большой вызов на Хунгароринге. Хитрость заключается в том, чтобы не перегружать шины на первых двух секторах, чтобы сохранить достаточное сцепление на последнем. Любой, кто перегревает шины, теряет непропорционально большое количество времени на круге.

Путь от поула до первого поворота — один из самых длинных в году. Левая сторона стартовой решетки находится на идеальной траектории и, следовательно, обеспечивает значительно большее сцепление.

В прошлом Хунгароринг часто сравнивали с Монте-Карло — медленная трасса, только без барьеров. Но в последние годы характер изменился. Потому что машины продолжали увеличивать прижимную силу. Скорость прохождения поворотов увеличилась. Медленные повороты превратились в средне-быстрые. Среднескоростные повороты превратились в более быстрые. Посмотрим, как дальше пойдут машины с граунд-эффектом. Пока что новая Ф1 более чем на секунду медленнее старой. Это, возможно, продолжится в Венгрии. Скорость прохождения поворотов снова немного снизится.

Особенно в средней части трассы, многие повороты проходятся на четвертой или пятой передаче – не сравнить с городскими трассами в Монако и Баку, где преимущественно угловые проходы проходят на второй или третьей передаче. Тем не менее: поворот следует за поворотом. Прямые короткие. Это влияет на настройку. Полная прижимная сила — девиз инженеров.

Поскольку характер Хунгароринга очень круглый, к тормозам и шинам не предъявляются чрезмерные требования. Тем не менее, гонщикам приходится быть осторожными с резиной. Особенно на мягких и особенно в жару. Как и в прошлом году – и недавно в Ле-Кастелле – Pirelli поставляет типы шин средней жесткости от C2 до C4.

При отсутствии длинных прямых не так просто обеспечить постоянную подачу свежего воздуха для силовых агрегатов. Требуется много мощности, особенно в нижнем диапазоне скоростей, чтобы хорошо выходить из медленных поворотов. Шасси также необходимо немного смягчить, чтобы улучшить сцепление с дорогой, уменьшить недостаточную поворачиваемость на трассе и сгладить поребрики. Тема днища, то есть жесткой посадки машин на кочки, снова на повестке дня в Будапеште. Соответственно, инженерам приходится настраивать свои машины выше и мягче. В противном случае пилоты будут страдать на многочисленных неровностях трассы.

Назад в прошлое…

Гран-при Венгрии 2021 запомнился всем. Старт проходил по мокрой трассе на промежуточных шинах. Несколько столкновений произошло через несколько сотен метров. Гонка завершилась досрочно для Валттери Боттаса, Серхио Переса, Леклера, Ландо Норриса и Лэнса Стролла.

Асфальт просох во время перерыва почти в полчаса. Все остальные гонщики заметили это на прогревочном круге ко второму старту, но только не «Мерседес» и не Хэмилтон. Все гонщики, за исключением действующего на тот момент чемпиона мира, сразу перешли на слики, а Хэмилтон стартовал в одиночестве на прямой.

Замена шин на гоночной скорости отбросила рекордсмена Ф1 далеко назад. Поединок за победу развернулся между гонщиком «Альпин» Эстебаном Оконом и Себастьяном Феттелем из «Астон Мартин». У «Альпин» была правильная стратегия, у Окона крепкие нервы: француз отпраздновал свой пока единственный успех в Ф1.

Феттель финишировал вторым, но был дисквалифицирован через пять часов после окончания гонки. В его машине «Астон Мартин» на пробу топлива оставалось всего 0,3 литра — вместо положенного одного литра. Хэмилтон прорвался через поле и унаследовал второе место, опередив Карлоса Сайнса в «Феррари» после того, как Феттель был исключен из протокола. Будущий чемпион мира Ферстаппен, по крайней мере, изо всех сил пытался набрать очки на подбитой машине.

Расписание уик-энда:

Пятница (29 июля)

1-я сессия свободных заездов – 15:00

2-я сессия свободных заездов – 18:00

Суббота (30 июля)

3-я сессия свободных заездов – 14:00

Квалификация – 17:00

Воскресенье (31 июля)

Гонка – 16:00

Прямая трансляция всех сессий Гран-при Венгрии на трассе Хунгароринг будет доступна на нашем сайте в разделе «Онлайн».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X