Бруно Мишель о предстоящем сезоне Ф2 и прошлых выпускниках ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Бруно Мишель о предстоящем сезоне Ф2 и прошлых выпускниках
Бруно Мишель @ Formula 2

За две недели до старта нового сезона руководитель Формулы-2 Бруно Мишель вспоминал прошлый необычайный год, говорил о пандемии коронавируса Covid-19, новом формате гоночных уик-эндов и прошлых выпускниках, перешедших в Формулу-1.

Вопрос: Бруно, кампания 2020 года была сезоном, не похожим ни на какой другой, с беспрецедентными проблемами из-за пандемии коронавируса. Насколько вы гордитесь тем, что вы смогли участвовать в гонках?

Бруно Мишель: Я очень горжусь, потому что шансы были против нас. В марте, апреле и мае 2020 года у нас был период изоляции, и все задавались вопросом, возможно ли вообще провести сезон. К счастью, FIA и менеджмент Формулы-1 смогли разработать протокол, позволивший нашему сезону начаться. Все — гонщики, команды, поставщики, промоутеры, FIA — были невероятно дисциплинированы, следуя этим протоколам.

В конце концов, это сработало, и это сработало очень и очень хорошо. Это были не самые простые условия для работы. Это был довольно странный сезон — паддок без гостей, спонсоров и журналистов, только оперативные люди… Это было очень необычно, но работало, работало весь сезон. Надо сказать, что это было фантастическое достижение. Думаю, это был действительно потрясающий сезон, особенный.

Автоспорт стал не только отличным способом собрать всех вместе, но и первым международным спортивным событием, которое состоялось после блокировки в начале июля. Это невероятное достижение, потому что в то время ни один другой вид спорта не участвовал в международных соревнованиях. Автоспорту это удалось, и это открыло двери для других международных мероприятий. Я думаю, что в 2020 году мы играли очень важную роль в спорте, и, как я уже говорил несколько раз, мы смогли добиться этого, потому что в автоспорте в целом был очень высокий уровень дисциплины. Я говорю о Ф2 и Ф3, но, очевидно, это также относится и к Ф1.

Что, по вашему мнению, было самым сложным в прошлом сезоне?

Мишель: Путешествовать, конечно, было непросто, но я бы сказал, что самым сложным было проживание в наших пузырях в течение всего года. Пузыри сделали невозможными личные отношения, которые у нас всегда были с командами, партнерами и поставщиками. Мы не могли проводить большие встречи со всеми, и мы не могли разговаривать с руководителями команд, как обычно, и это полностью изменило то, как мы работаем в гоночные уик-энды.

В конце концов, мы нашли способ. Я бы не сказал, что это было лучше или хуже, но все было совершенно иначе. Для меня это было самым большим вызовом. В обычных обстоятельствах в паддоке было бы много встреч и неформальных дискуссий, которых мы просто не могли бы проводить, потому что нам приходилось придерживаться наших пузырей.

Ф2 предоставила миру еще троих выпускников для Ф1 в 2020 году, а за четыре года их число увеличилось до восьми. Вы оцениваете это как достижение?

Мишель: Это фантастическое достижение. Нужно понять, что этого не будет каждый год. Два года назад у нас было трое выпускников и у нас было трое и в 2020 году. Конечно, количество всегда зависит от того, сколько мест в Ф1 доступно. В Ф1 всего 20 мест, и это просто не может происходить каждый год, поэтому, когда это происходит, нам нужно просто наслаждаться этим.

В прошлом году у нас было много сильных гонщиков, но все трое, попавшие в Ф1, будут гонщиками, за которыми мы будем следовать. Это настоящее достижение для данного периода времени, и я думаю, что это свидетельствует о том, что мы делаем свою работу. Это доказывает, что мы производим пилотов, готовых к Ф1. Команды Ф1 ни на секунду не колеблются, чтобы включить пилота Ф2, новичка, который приезжает непосредственно из Ф2, потому что за последние несколько лет было доказано, что это работает.

Что вы думаете о трех новичках предстоящего года как о личностях и как вы оцениваете их шансы на успех?

Мишель: Я думаю, что у всех троих есть хорошие шансы на успех. Начиная с Мика Шумахера, я должен сказать, что я был абсолютно поражен второй половиной его сезона в 2020 году. Ему потребовалось некоторое время, прежде чем он смог показать, на что он способен в машине Ф2, но несколько раз он выступал на совершенно потрясающем уровне и был очень достойным победителем. Я очень рад видеть его в Ф1 в этом году.

Юки Цунода также был потрясающим, и для него это был сезон новичка. Я уверен, что он станет звездой будущего в Ф1. Он просто невероятен, и то, что он показал в Ф2, было очень и очень впечатляющим. Я уверен, что в этом году он отлично поработает на «Альфа Таури».

Никита Мазепин за второй год у нас сильно прогрессировал. Я сказал ему пару раз в прошлом году, что он был другим гонщиком, чем тот, которого все видели в 2019 году. Он был стабильным и у него все было хорошо. Я верю в то, что он сразу сможет преуспеть в Ф1. Я очень уверен, что все трое быстро адаптируются.

Я также должен упомянуть Каллума Илотта, у которого был особенный сезон. В итоге он финишировал вторым, но до самой последней гонки сражался с Миком. Он был великолепен в некоторых гонках и квалификациях. Он упустил некоторую стабильность, и пара ошибок дорого обошлась ему в конце сезона, но я рад видеть, что он стал резервным пилотом «Феррари», и я очень надеюсь, что в какой-то момент он сможет пробиться за руль машины Ф1 для выступления в гонках.

До начала новой эры Ф2 с новым форматом и новым календарем осталось меньше двух недель. Как, по вашему мнению, это повлияет на работу команд и гонщиков?

Мишель: Все будет по-другому, но я очень рад, потому что у нас уже довольно долгое время используется один и тот же формат, и всегда хорошо, когда есть изменения. Дело не в том, что старый формат не работал, но по очевидным причинам, особенно экономическим, мы должны были убедиться, что принимаем правильные решения, чтобы снизить затраты для команд. Меньшее количество этапов было важной частью этого плана, но если мы собирались участвовать в меньшем количестве этапов, нам приходилось бы проводить больше гонок на каждом этапе.

Три гонки на этап будут разными, и я жду интересных боев и очень интересных уик-эндов. Это наверняка станет головной болью для команд и инженеров. Им нужно будет попытаться найти правильные стратегии, и это будет хорошо, потому что никогда не бывает хорошо всегда использовать одни и те же системы. Изменения дадут им повод задуматься. Я точно знаю, что вне зависимости от формата, лучшие гонщики всегда побеждают. Это сделает гонки более интересными и изменит их, но не изменит конечный результат.

А как вы видите влияние нового календаря на 2021 год?

Мишель: В Ф2 будет всего восемь этапов, так что они будут более разбросаны по всему сезону. В месяц будет примерно один этап, и большинство команд имеют программы Ф2 и Ф3, так что для них это неплохо. Календарь довольно хорошо сбалансирован с тремя этапами в Европе и пятью зарубежными поездками, и я думаю, что он сработает хорошо. У команд будет время после каждой гонки, чтобы все проанализировать и снова поработать над улучшением и получением максимальной отдачи от машин на следующем этапе. Им не придется работать на гонках подряд, как у нас было в прошлом году, что, как я знаю, сводило их с ума. Это поможет повысить надежность и безопасность.

Основная гонка перенесена на воскресенье и привлечёт к себе большее внимание…

Мишель: Определенно. Я очень рад, что длинные гонки будут проходить по воскресеньям перед Ф1, потому что именно там должна быть основная гонка. Это то, что мы хотели долгое время. Мне всегда было немного жаль, что основная гонка проводилась по субботам, а не в воскресенье, но из-за того формата, который у нас был в прошлом, это было невозможно.

Для меня основная гонка с обязательными пит-стопами — самая интересная гонка уик-энда. Вот почему квалификация определяет стартовую решетку основной гонки, и именно поэтому в ней доступно наибольшее количество очков. Гонка длиннее, управление шинами более важно, и стратегия также играет большую роль, и все это делает гонку невероятно интересной. Проведение длинной гонки в воскресенье перед гонкой Ф1 сделает серию более заметной, и я очень этому рад.

Какие отзывы вы получили от команд после принятых изменений?

Мишель: Во-первых, важно сказать, что все изменения, которые были сделаны, были сделаны во время общения с командами. Мы знали, что нам нужно значительно сократить расходы, и работали с командами для достижения этой цели. Они предоставили нам свои цифры, чтобы мы могли точно понять, где мы точно можем изменить ситуацию. Как только мы решили добавить дополнительную гонку к каждому этапу, мы работали над форматом и говорили с руководителями команд, чтобы убедиться, что мы ничего не пропустили. С этим всегда нужно быть осторожным. Все они были очень позитивны, и это хорошо для Ф2. Некоторые команды говорили, что это может усложнить задачу, потому что каждый уик-энд будет тяжелее, но они также были очень взволнованы новым форматом. Я получил от них только положительные отзывы.

Влияние пандемии коронавируса на предстоящий сезон?

Мишель: Мы знаем, что в этом сезоне нам придется действовать более или менее так же, как мы действовали в прошлом году — по крайней мере, для начала. Мы знаем, что способны выполнять все протоколы правильно и с большой дисциплиной. Это будет непросто, и у нас будут те же проблемы, что и в прошлом году, но я уверен, что мы сможем работать таким образом столько, сколько нам нужно. Самым сложным на данный момент является передвижение по миру, потому что многие рейсы отменяются и меняются, что не облегчает задачу, но как только мы добираемся до трассы, мы знаем, как что и как нам делать. Мы постоянно общаемся со всеми в Ф1 и в FIA. Мы говорим о календаре, и на данный момент меня не беспокоят отмены этапов. Все может измениться, мы все это знаем, но я уверен, что все будет хорошо.

Кого вы считаете главными претендентами на титул в этом году?

Мишель: В начале сезона всегда сложно делать предположения. У нас много сильных гонщиков, и, как всегда, интереснее будет поединок новичков и более опытных гонщиков. Такие люди, как Роберт Шварцман, Гуанью Чжоу, Фелипе Другович, пилоты «Ред Булл», Дэн Тиктум, Кристиан Лундгор и Маркус Армстронг, я уверен, что все эти ребята смогут хорошо выступать и побеждать в гонках — это совершенно очевидно. Будет интересно посмотреть, что новички, такие как Оскар Пиастри, Тео Пуршер и Лийам Лоусон, смогут сделать против более опытных гонщиков.

В конце концов, я не хочу предсказывать, кто выиграет, а кто нет, но я точно знаю, что чемпионат будет очень, очень конкурентоспособный, как и в прошлом году. Это то, что делает самых достойных чемпионов, и я с нетерпением жду первой гонки. Общий уровень стартовой решетки будет высоким, и я уверен, что победителем станет достойный чемпион и я надеюсь, что он сможет пробиться в Ф1 в следующем году.

Стартовая решетка Ф1 прочно связана с командами Ф1. Это говорит об успехе чемпионата?

Мишель: Это фантастика, и связи только растут. «Феррари», «Альпин», «Уильямс», «Ред Булл», «Заубер» — многие команды Ф1 имеют пилотов Ф2 в своих юниорских программах. Я очень рад, что это становится все более распространенным явлением. Замечательно, что когда командам Ф1 нужно подготовить пилота, они проходят через нашу пирамиду сначала через Ф3, а затем через Ф2. Чемпионаты проходят в тех же местах, в те же выходные, что и Ф1, и поэтому следить за их будущими гонщиками несложно. Я доволен тем, как это развивается, и надеюсь, что так будет и дальше в будущем.

Слова болельщикам перед стартом сезона?

Мишель: Прежде всего, я хотел бы сказать фанатам, что мне очень жаль, что они пока не могут прийти и насладиться гонками на трассах. Надеюсь, что скоро мы снова увидим их на трассе. А пока мы устроим им отличное шоу, и я надеюсь, что им понравится новый формат. Раньше у нас было две выдающихся гонки за уик-энд, надеюсь, теперь мы сможем провести три и все они будут интересными. Продолжайте смотреть Ф2, потому что вы увидите отличные гонки и увидите фантастических гонщиков будущего.