771 млн евро: новые инвестиции для «Астон Мартин» из Саудовской Аравии — QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
xpbimages.com

771 млн евро: новые инвестиции для «Астон Мартин» из Саудовской Аравии

Производитель спортивных и роскошных машин «Астон Мартин» получит поддержку благодаря новым инвестициям из суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии, которые главный исполнительный директор Лоуренс Стролл назвал новаторским событием. «Aston Martin Lagonda Holdings» пострадал от финансового давления, долгов и падения цен на акции за последний год.

В мае генеральный директор Тобиас Мерс, которого Стролл переманил из «Мерседес», был заменен бывшим боссом «Феррари» Амедео Фелисой. В настоящее время компания объявила о планах нового финансирования акционерного капитала и стратегических инвестиций через Саудовский государственный инвестиционный фонд (PIF).

PIF также владеет «Aramco», спонсором команды «Астон Мартин» в Формуле-1. Разнообразные международные интересы включают интересы в ряде известных компаний, таких как «Boeing», «Disney», «CitiCorp», «Facebook», «BP», «Marriott», «Uber», «Tesla», «Nintendo» и «Total».

В июле 2021 года суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии стал крупным инвестором «McLaren» в рамках рефинансирования компании в Уокинге. Компания также владеет британским футбольным клубом «Ньюкасл» и скандальной организацией «LIV Golf».

При дополнительном финансировании от существующих инвесторов, включая «Mercedes-Benz», «Aston Martin» привлечет в общей сложности 771 миллион евро, что сделает PIF вторым по величине акционером компании с 17-процентной долей.

Консорциум «Stroll’s Yew Tree» будет владеть 18,3%, а «Mercedes-Benz» — 9,7% после того, как обе компании сократили свои доли. Этим объявлением «Aston Martin» подтверждает, что отклонил инвестиционное предложение от консорциума, в который входит китайская «Geely Group», в портфеле которой есть такие бренды, как «Volvo», «Proton» и «Lotus».

Стролл ясно дает понять, что саудовские инвестиции являются крупным переворотом для компании: «В целом, это новаторское событие для «Aston Martin», которое поддерживает выполнение наших стратегических планов и ускоряет наш долгосрочный потенциал роста. Это трансформирует наш баланс, профиль ликвидности и денежных потоков и дает нам больше ясности на пути к устойчивому достижению положительного свободного денежного потока и созданию значимой акционерной стоимости. С новой командой лидеров во главе с Фелисой у нас есть правильная команда и стратегия, чтобы полностью реализовать долгосрочный потенциал «Aston Martin»».

Он также подчеркивает постоянную роль команды Ф1 в продвижении бренда: «Возвращение «Астон Мартин» на вершину автоспорта также ознаменовало новую эру для нашего культового британского бренда. Наш акцент на создании капитала бренда и раскрытии потенциала «Aston Martin» уже стимулирует растущий спрос со стороны нового поколения клиентов, более 60 процентов из которых будут новичками в этом бренде в 2021 году».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X