Команда Нико Росберга вновь стала чемпионом Extreme E ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Команда Нико Росберга вновь стала чемпионом Extreme E
@ Extreme E

Команда Нико Росберга вновь стала чемпионом Extreme E

В минувший уик-энд в Чили прошел финальный этап электрической внедорожной серии Extreme E, и команда «Rosberg X Racing», которой владеет чемпион мира Формулы-1 Нико Росберга, во второй раз стала чемпионом, опередив «Sainz XE Team», команду легендарного пилота Карлоса Сайса-старшего.

1-й день

Микаэла Ахлин-Коттулински и Йохан Кристофферсон из «Rosberg X Racing» одержали победу в первый день финального этапа Extreme E 2023 года. В финале они победили дуэт гонщиков «Sainz» Лайю Санс и Маттиаса Экстрема. Кристина Гутьеррес и Фрейзер МакКоннелл заняли третье место в составе «X44». В общем зачете «Rosberg X Racing» сделала большой шаг к титулу.

Квалификация 1. Заезд 1

Как обычно, квалификация в Чили проходила в два этапа, в каждом из которых было по две гонки с пятью участниками. На стартовую линию первого этапа выстроились команды «Acciona Sainz», «JBXE», «Rosberg X Racing», «Veloce Racing» и «Neom McLaren». Пилоты-мужчины стартовали во всех пяти командах и после двух кругов передали руль своим партнершам по команде.

Фаворит чемпионата Экстрем начал гонку снаружи и поэтому на старте оказался в невыгодном положении. Кевин Хансен вышел вперед, проведя агрессивный маневр против Йохана Кристофферсона, которому затем пришлось защищаться от Таннера Фауста. Оба столкнулись и потеряли значительное время. Экстрем занял второе место, но задел машину команды Росберга. Затем для лидеров чемпионата случился шок: Экстрем неожиданно замедлил ход и был вынужден припарковать машину, а Кристофферсон потерял почти целый круг.

На втором круге впереди ничего не произошло. Хансен доехал до смены пилотов с преимуществом в пять секунд. После столкновения Фауст обогнал Андреаса Баккеруда, который въехал в зону переключения еще на пять секунд позади. Дирекция гонки оштрафовала «McLaren» на десять секунд за столкновение с «Rosberg X Racing».

После того, как гонщицы взяли верх, Молли Тейлор увеличила преимущество и одержала уверенную победу. Тамара Молинаро сократила отставание от Хедды Хосас до трех секунд и заняла второе место из-за штрафа «McLaren». Позади нее Ахлин-Коттулински сосредоточилась на том, чтобы установить лучшее время в «Continental Traction Challenge» и пересекла финишную черту четвертой, отстав от «McLaren» более чем на четыре минуты.

Квалификация 1. Заезд 2

Пятеро мужчин также стартовали во второй гонке, в которой участвовали «X44», «Vida Carbon Racing», «ABT Cupra», «Carl Cox Motorsport», «Andretti Altawkilat» и «Chip Ganassi Racing». Победителем стал Тимо Шайдер, а за ним следовали Тимми Хансен и Фрейзер МакКоннелл, на которого, однако, напал Андерсон. Пилот «X44» остался впереди, а за ним с трудом успевал новичок бездорожья Адриан Тамбай.

Шайдер не смог оторваться от идущих сзади гонщиков и находился под давлением Хансена и МакКоннелла. Позади него Андерсон перевернулся из-за ошибки на внутренней стороне поворота, из-за чего экипаж «Chip Ganassi Racing» выбыл из борьбы.

При смене пилотов позиции изначально остались неизменными. В повороте, где стояла разбившаяся машина Андерсона, дирекция гонки объявила зону медленного движения. В конце этой медленной зоны Блок пропустил момент, когда ей снова разрешили ускориться, и она отстала от Маннингс и Гутьеррес.

Вскоре после этого Гутьеррес сильным маневром обогнала Маннингс и вышла вперед. Андерссон догнала Блок позади и протолкнулась мимо, однако в последнем повороте она допустила ошибку и вылетела за пределы трассы. Третье место она снова уступила Блок.

Квалификация 2. Заезд 1

В первом заезде соревновались команды «Acciona Sainz», «ABT Cupra», «Veloce», «Andretti» и «McLaren». Стартовали гонщицы. Тейлор вышла вперед, опередив Санс и Маннингс, а за ними столкнулись Андерссон и Хосас. Андерссон несколько раз перевернулась, и дирекция гонки остановила гонку красным флагом. Андерссон доставили в медицинский центр на обследование, но через несколько минут разрешили уйти.

На рестарте, в котором приняли участие всего четыре машины, Тейлор снова вышла в лидеры, опережая Санс и Маннингс. В конце первого круга у Тейлор сломалась передняя правая подвеска и Санс прошла мимо нее. После поворота Маннингс, приближавшийся на большой скорости, столкнулась с Тейлор. Машина «Andretti» несколько раз перевернулась и оказалась на крыше. В результате обе машины стали неработоспособны, и дирекция гонки снова прервала заезд. Маннингс доставили в больницу для обследования.

Гонка началась с оставшимися двумя машинами. Санс передала машину Экстрему, пока он лидировал. Он одержал победу над Фаустом, но впоследствии получил штраф в 15 секунд, потому что Санс дважды использовала гипердвигатель. Секторное время испанца в «Continental Traction Challenge» также было отменено и Фауст выиграл заезд для «McLaren».

Однако после забега стюарды решили, что в аварии с Андерссон виновата Хосас. Таким образом, «McLaren» заняла пятое и последнее место. Это решение было отменено через час. Вместо этого «McLaren» получил всего лишь 30-секундный штраф, а это означало, что команда финишировала второй.

Квалификация 2. Заезд 2

Во втором заезде участвовали «X44», «Rosberg X Racing», «JBXE», «Carl Cox» и «Chip Ganassi Racing», которым пришлось использовать сменное шасси после того, как Андерсон перевернулся. Поэтому команда получила штраф в 30 секунд, который нужно было отбыть при смене гонщиков.

Гутьеррес лидировала, опережая Ахлин-Коттулински. За ними шли Блок, Молинаро и Соренсен. Пилоты въехали в зону переключения именно в таком порядке. У команды Росберга смена пилотов произошла немного быстрее, чем в «X44», так что Кристофферсон вернулся на трассу сразу за МакКоннеллом. Шайдер оказался на третьем месте, но быстро потерял связь с лидирующим дуэтом, где Кристофферсон держал давление на высоком уровне.

Незадолго до конца третьего круга Кристофферсон обогнал МакКоннелла и смог поставить машину на несколько длин между собой и машиной «X44». Позади них Шайдер, Баккеруд и Андерсон, сильно отставшие из-за штрафного времени, проводили гонку в одиночку. Кристофферсон выиграл заезд и обеспечил своей команде очко в чемпионском бою и место в финале.

Гонка искупления

В гонке за выкуп «ABT», «JBXE», «Andretti», «Carl Cox» и «CGR» заняли последние пять позиций первого дня гонок. Однако «ABT» и «Andretti» не смогли принять участие из-за аварий в квалификации, поэтому на старт вышли только три машины. Благодаря хорошему старту Шайдер вырвался вперед, опережая Баккеруда. Андерсон следовал за ними на некотором расстоянии. На втором секторе гонщик «JBXE» сбавил скорость и сильно потерял в темпе, Андерсон занял второе место. Шайдер въехал в зону переключения с преимуществом около десяти секунд, а Баккеруд проигрывал уже 35 секунд. После смены гонщиков Блок увеличила отрыв от Соренсен более чем до 15 секунд. Молинаро припарковала машину «JBXE», которая явно имела технические проблемы, но все равно заняла третье место.

Финал

В финал вышли пять лучших команд. Голосование «Grid Play» решило, каким командам будет разрешено выбрать стартовую позицию первыми. Два фаворита чемпионата «RXR» и «Acciona Sainz» взяли X Prix на внешних дорожках, а «Veloce Racing» решила стартовать с середины.

Экстрем лидировал на старте, опережая МакКоннелла. Однако Кристофферсон обогнал ямайца после первого поворота. Кевин Хансен преодолел всего несколько метров, после чего его машина сдалась из-за ранее полученных повреждений. Позиции не менялись до тех пор, пока не сменились гонщики, но Кристофферсон вошел в зону переключения вместе с Экстремом. Две другие машины последовали за ними с интервалом менее четырех секунд. Экстрем сократил зону переключения в соответствии с правилами и снова опередил Кристофферсона.

Из-за более быстрой смены пилотов — Санс слишком поздно заняла место в кабине из-за пыли — Ахлин-Коттулински вышла вперед, но Санс и Гутьеррес следовали за ней с минимальным отрывом. Хосас не выдержала темпа и уступила тройке лидеров несколько секунд. Санс оказала давление на Ахлин-Коттулински, но не смогла пройти. Ахлин-Коттулински выиграла гонку, опередив Санс и Гутьеррес.

2-й день

«Rosberg X Racing» завоевала свой второй чемпионский титул Extreme E. В крайне странном финале шведский дуэт Кристофферсон/Ахлин-Коттулински выиграл от совершенно ненужного переворота от Санс. Ахлин-Коттулински в конечном итоге завоевала титул черепашьим шагом из-за сломанной передней подвески. Победа дня на втором этапе Copper X Prix сезона 2023 года в Чили досталась Кевину Хансену и Тейлор из команды «Veloce Racing».

После победы в первом дне «Rosberg X Racing» опережала «Acciona Sainz» в общем зачете. Отставание от команды «Veloce Racing», занявшей третье место, было настолько большим, что предполагалось, что оно приведет к титульному поединку между командами Росберга и Сайнса. Сезон команды «Andretti» завершился досрочно: после серьезного переворота Маннингс накануне, американцы не смогли принять участие в финале сезона.

Квалификация 1. Заезд 1

В первом заезде дня стартовали пятеро гонщиков-мужчин. Победителем стал Фауст. Кристофферсону сначала пришлось довольствоваться последним местом, а чуть позже швед отыграл первые две позиции против Баккеруда и МакКоннелла. При торможении перед зоной переключения он даже оторвался от Андерсона.

После смены пилота гонщиков Ахлин-Коттулински оказала давление на Хосас. Тем не менее, гонщица «McLaren» сохранила самообладание и до финиша довела свое преимущество с небольшим отрывом менее секунды – это сильный результат со стороны норвежки.

Квалификация 1. Заезд 2

В четырехсторонней битве с «Veloce», «Carl Cox» и «ABT» Экстрем выиграл старт. Позади: Шайдер, Хансен и новичок Тамбай. В захватывающем поединке за второе место Хансен в итоге одержал победу над Шайдером, потерявшим часть обвеса из-за контакта. У женщин больше не было изменений позиций, хотя Тейлор, занявшая второе место, сократила отрыв от лидера. Однако Санс уверенно довела победу до финиша. Блок заняла третье место, опередив Андерссон.

Квалификация 2. Заезд 1

На старте второй квалификации Тейлор показала лучший старт, а за ней следовали Соренсен, Хосас, Андерссон и Молинаро. Во второй половине заезда почти ничего не произошло. Хансен одержал победу, опередив Андерсона. Фауст занял третье место, опередив Тамбая и Баккеруда.

Квалификация 2. Заезд 2

Во втором заезде произошла прямая дуэль между соперниками за титул — первоначально также с женщинами-пилотами за рулем. Санс лучше всех справилась с задачей и вышла вперед, опередив Гутьеррес. Ахлин-Коттулински оказалась лишь на третьем месте. Шведка догнала, но в зону переключения она ушла в том же порядке. Блок въехала в заднюю часть «RXR» при торможении. Обе машины получили повреждения.

«X44» и «Sainz» вернулись на трассу бок о бок — с лучшим результатом для МакКоннелла, который лидировал. Экстрем опережал своего соперника за титул Кристофферсона. Однако до финиша изменений больше не произошло: МакКоннелл опередил Экстрема, Кристофферсона и Шайдера. Оба претендента на чемпионство вышли в финал.

Гонка искупления

Все четыре пилота сразу же на старте включили гипердвигатель. Андерсон первым прошел первый поворот, но Шайдер сразу же оказал на него давление и атаковал. Тем временем немец лидировал, но затем Андерсон смог оторваться. Причина: Шайдер сломал подвеску переднего правого колеса в левом повороте. Андерсон первым ввел машину в переходную зону. За ним следовали Баккеруд и Тамбай. Соренсен возобновила гонку с преимуществом примерно в семь секунд. Хотя гонщица «CGR» увеличила отрыв и наконец обеспечила победу, а за ее спиной все равно была дуэль: Андерссон со сторонним контактом обогнала Молинаро и заняла второе место.

Финал

Теперь все было о «Sainz» и «RXR». Экстрем показал лучший старт финала. При этом Кристофферсон едва смог избежать опрокидывания, но откатился в конец. Во время боя он также получил повреждение правого переднего колеса, что вскоре отбросило его еще дальше. Кристофферсон приехал в боксы, чтобы поменять колесо – это предполагаемый конец всех мечтаний о титуле.

Теперь Экстрему просто нужно было закончить гонку, не допустив ни одной ошибки, но он продолжал выкладываться на полную. В результате швед первым въехал в зону переключения. По пятам за ним шел Кевин Хансен, опередивший МакКоннелла. Фауст также получил повреждение подвески и был исключен из гонки, потому что он совершенно неправильно оценил торможение перед переходной зоной и врезался в заднюю часть машины «X44».

Затем настала очередь женщин. Тейлор ускорилась раньше Санс и поначалу лидировала для «Veloce». Санс не позволила этому остановить ее и погналась за Тейлор. Затем все стало запутанным и драматичным: Санс развернулась первой и потеряла позицию. Она продолжила движение, но развернулась во второй раз! Полностью сойдя с переката, она за несколько секунд допустила третью ошибку и перевернулась – конец для команды Карлоса Сайнса-старшего!

Пока «Veloce» одержала победу, ситуация изменилась: Ахлин-Коттулински ползла по трассе со сломанной подвеской и отставанием на круг – и навстречу чемпионству! Из-за неудач других команд все участники просто ждали, пока гонщица «RXR» дотащит свою машину до финиша с кривыми колесами.

Источник