"Chip Ganassi Racing" следом за "X44" покинула Extreme E ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«Chip Ganassi Racing» следом за «X44» покинула Extreme E
@ Extreme E

«Chip Ganassi Racing» следом за «X44» покинула Extreme E

Американская команда «Chip Ganassi Racing» не примет участия в чемпионате Extreme E в этом году.

Команда Чипа Ганасси была одной из первых, кто принял участие в полностью электрической серии, и последние три сезона выступала при поддержке «General Motors» через свой бренд «GMC» и продукт «Hummer EV», но спекуляции относительно ее будущего в этой категории были распространены с конца прошлого года. Теперь в заявлении, предоставленном командой, она подтвердила, что не будет участвовать в сезоне 2024 года, который начнется в Саудовской Аравии на следующей неделе.

«Chip Ganassi Racing» может подтвердить, что команда не будет участвовать в серии Extreme E в сезоне 2024 года», — говорится в заявлении команды. «Мы искренне благодарим Extreme E за то, что она приветствовала наш электромобиль «GMC HUMMER EV» в рамках их инновационной серии, и с нетерпением ждем дальнейшего развития этой серии. Мы будем внимательно следить за тем, как серия и ее технические партнеры продолжают продвигать автоспорт вверх и к созданию модернизированного внедорожного гоночного автомобиля с водородным двигателем к 2025 году и в последующий период».

Переход Extreme E на машины на водородных топливных элементах в 2025 году считается основной причиной решения уйти, поскольку «GM» в настоящее время не имеет значительного присутствия на водородной арене, хотя команда оставила дверь открытой для возможного возвращения в будущем.

Похожая история произошла с «Abt», который был поддержан брендом «Volkswagen Group» — «Cupra» и официально объявила о своем уходе в конце прошлого сезона, но рассматривает возможность возвращения с альтернативной поддержкой. Команда «X44» Льюиса Хэмилтона также подтвердила свой уход из категории, но в этом году будет соревноваться как минимум одна новая команда — «SUN Minimeal», где выступят Тимо Шайдер и Клара Андерссон.

«Мы хотели бы выразить огромную благодарность «Chip Ganassi Racing» и «General Motors» после трех лет работы в Extreme E», — сказал основатель и генеральный директор серии Алехандро Агаг. «Компания «General Motors» была важным послом нашей серии гонок на электромобилях. Однако по мере того, как мы переходим к водородному будущему, для них логично сконцентрироваться на продолжении своих усилий на рынке электроэнергии. Мы желаем им успехов в их будущих начинаниях.

Хотя «Chip Ganassi Racing» не примет участие в четвертом сезоне, мы знаем, что они являются большими сторонниками нашей уникальной формы гонок по бездорожью, особенно с учетом нашего перехода на Extreme H на горизонте в 2025 году. «Chip Ganassi Racing» является синонимом высшие эшелоны автоспорта, и мы надеемся, что они вернутся в серию, когда мы перейдем к гонкам с водородными двигателями — впервые в мире — в качестве чемпионата FIA».

«Chip Ganassi Racing» выступала с Сарой Прайс, которая недавно стала первой американкой, выигравшей этап ралли Дакар, и покойным Кайлом ЛеДюком в первые два сезона, и часто входила в число самых быстрых. Однако череда неудач и механических проблем привела к тому, что команде пришлось ждать до первой гонки на Сардинии во втором сезоне, чтобы одержать свою первую — и единственную — победу.

Р.Дж. Андерсон заменил ЛеДюка на финальном этапе 2022 года, а Аманда Соренсен заменила Прайс на первом этапе 2023 года. Андерсон и Соренсен сразу же приступили к борьбе за титул, проведя серию из шести последовательных выступлений в финалах, включая подиумы в Шотландии и Сардинии, уступив только будущим чемпионам «Rosberg X Racing». В 20 стартах Extreme E команда завоевала в общей сложности три подиума, включая победу на Сардинии, и завершила сезон 2023 года пятой.

Источник
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии