Роккенфеллер дебютирует в NASCAR на трассе Уоткинс-Глен ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Роккенфеллер дебютирует в NASCAR на трассе Уоткинс-Глен
Майк Роккенфеллер, LAT

Роккенфеллер дебютирует в NASCAR на трассе Уоткинс-Глен

Майк Роккенфеллер добился всего в гонках на выносливость и в кузовных гонках, одержав общие победы в 24 часах Ле-Мана, 24 часах Дайтоны и 24 часах Нюрбургринга, победы в классе в гонках 24 часа Спа и 12 часов Себринга, а также чемпионство в Le Mans Series LMP1 и DTM. 21 августа он добавит NASCAR к своему украшенному резюме, поскольку он примет участие в гонке NASCAR на трассе Watkins Glen International для «Spire Motorsports» за рулем «Chevrolet Camaro ZL1» #77. Он также подписал контракт на участие в гонке на трассе Charlotte Motor Speedway 9 октября.

«Привлекать таланты мирового уровня, таких как Майк Роккенфеллер — большая честь для «Spire Motorsports», — сказал президент «Spire Motorsports» Билл Энтони. «Майк — талантливый гонщик с мировым именем, и мы очень рады представить его в NASCAR. Мы вложили средства в то, чтобы Майк быстро освоился с помощью ознакомительного теста для пилотов, и наши партнеры в «Chevrolet» щедро предоставили ему время для работы на симуляторе. Все в «Spire Motorsports» мотивированы и готовы предоставить Майку большую поддержку для выступлений в Уоткинс-Глене и Шарлотте».

После ухода из DTM после сезона 2021 года чемпион серии 2013 года больше посвятил себя гонкам на спортивных машинах, участвуя в Кубке IMSA Michelin Endurance Cup с «Ally Cadillac Racing», программа, которая началась в том же году. Разделив «Cadillac DPi» с другими победителями Ле-Мана Камуи Кобаяши и Хосе Марией Лопесом, а также семикратным чемпионом серии NASCAR Джимми Джонсоном, Роккенфеллер добыл лучший командный результат — пятое место в Дайтоне, за которым последовало шестое место в Уоткинс-Глене.

В 2021 году экипаж #48 занял второе место в общем зачете на этапе Rolex 24 в Дайтоне. Роккенфеллер выиграл общий зачет 2010 года в составе «Action Express Racing», который готовит «Ally Racing» #48 и помогал NASCAR в разработке машины Next Gen.

«С тех пор, как я начал свою профессиональную гоночную карьеру в начале 2000-х, я всегда внимательно следил за NASCAR», — прокомментировал Роккенфеллер. «Более того, после того, как я объединился с Джимми, одним из героев спорта, мое уважение и признательность к NASCAR выросли. Это чрезвычайно конкурентоспособная серия, в которой одни из величайших гонщиков мира участвуют в гонках колесо к колесу всего в сантиметрах друг от друга. Возможности для ошибки в лучшем случае минимальны. Уоткинс-Глен — сложная трасса для любой машины, но, учитывая, насколько чувствительной и большой является машина серии NASCAR Cup, я думаю, что это будет еще более сложной задачей».

Несмотря на то, что он был заводским пилотом «Audi», в том числе провел всю свою карьеру в DTM и выиграл общий зачет в Ле-Мане 2010 года с маркой, Роккенфеллер тесно связан с «Chevrolet» через «Cadillac» и «Corvette». В 2018 и 2019 годах он участвовал в 24 часах Ле-Мана за «Corvette Racing» в GTE Pro, а его старт в IMSA и победа в 12 часах Себринга в 2017 году пришлись на бренд в период с 2013 по 2019 год.

Другие достижения включают победу в чемпионате FIA GT2 2005 года, 24 часа Ле-Мана и Спа 2005 года, 24 часа GT2 и 24 часа Нюрбургринга 2006 года, все с «Porsche». Он является одним из четырех гонщиков, выигравших 24 часа Ле-Мана и Rolex 24 в одном году.

«Мне посчастливилось участвовать в гонках прототипов LMP, DTM и GT, но теперь я готов заявить о себе в NASCAR», — продолжил Роккенфеллер. «Для меня большая честь участвовать в гонках на «Chevrolet Camaro ZL1» #77 «NationsGuard», и я хочу поблагодарить «Spire Motorsports» за предоставленную мне возможность начать новую главу в моей карьере».

Уроженец Нойвида станет пятым немцем, принявшим участие в Кубке, присоединившись к Лотару Мотшенбахеру (1970), Рольфу Стоммелену, Фрицу Шульцу (1971) и Клаусу Графу (2004), каждый из которых стартовал по одному разу. Как и Роккенфеллер, Граф имеет большой опыт в гонках на спортивных машинах, и они оба выступали на одной стартовой решетке в Ле-Мане и Дайтоне.

Участие Роккенфеллера на трассе Уоткинс-Глен также делает гонку особенно разнообразной, поскольку он будет соревноваться с Даниилом Квятом, Лорисом Хаземансом, Кими Райкконеном, потенциально Тарсо Маркесом и Даниэлем Суаресом на стартовой решетке, где доминируют американцы. Это будет наибольшее количество разных национальностей, представленных в гонке Кубка со времен гонки на той же трассе Уоткинс-Глен в 2013 году, в которой участвовали шесть гонщиков, родившихся за пределами США.

Источник: Spire Motorsports

Share
X