О`Уорд выиграл вторую гонку IndyCar в Айове, Ньюгарден в больнице ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
LAT

О`Уорд выиграл вторую гонку IndyCar в Айове, Ньюгарден в больнице

Во второй гонке двойного этапа серии IndyCar на трассе Iowa Speedway в Ньютоне казалось, что Джозеф Ньюгарден «Penske-Chevrolet» одержит свою вторую победу за два дня, но все обернулось иначе. После того, как четырехкратный победитель сезона и четырехкратный победитель Айовы Ньюгарден разбил машину, лидируя, Патрисио О’Уорд «McLaren-Chevrolet» одержал свою вторую победу в сезоне в 2022 году.

После субботней гонки на 250 кругов в воскресенье прошла гонка на 300 кругов. Ньюгарден, как и накануне, проделал большую часть работы лидером и был на пути к очередной победе, когда на 235-м круге врезался в стену из-за явного дефекта своей машины «Penske-Chevrolet». О’Уорда не нужно было просить дважды, чтобы выиграть гонку и чтобы опередить партнеров по команде Ньюгардена по «Team Penske» Уилла Пауэра и Скотта Маклафлина.

Пауэр начал гонку с поула, как и в субботу, благодаря своему двойному лучшему времени в квалификации. И, как и в субботу, Пауэр также выиграл старт с Ньюгарденом в качестве его прямого конкурента рядом. Преследователи дуэта Пауэр и Ньюгарден поначалу остались только позади. Первый пит-стоп под зеленым флагом был сделан между 60-м и 70-м кругами. Пауэр и Ньюгарден одновременно вошли и одновременно уехали. При выезде с пит-лейна Пауэр чуть не отправил Ньюгардена в стену.

Пауэр едва защитил свое лидерство на пит-лейне, но потерял его на трассе на 84-м круге. Незадолго до того, как Ромен Грожан «Andretti-Honda» собирался проехать круг, Ньюгарден обогнал своего партнера по команде по внутренней траектории. Второй пит-стоп был сделан под желтым флагом после аварии Кайла Кирквуда. На рестарте Пауэр, занявший второе место, был больше озабочен тем, чтобы удержать О’Уорда, чем атаковать лидера Ньюгардена.

Затем третья стандартная остановка была снова выполнена в гоночном темпе. В этом случае О’Уорд прошел Пауэра и поднялся на вторую позицию. Впереди Ньюгарден продолжал лидировать, казалось бы, без сопротивления. Но на 235-м круге из 300 лидер выбыл.

На пути к возможной второй победе за два дня Ньюгарден потерпел неудачу в четвертом повороте. Машина «Penske-Chevrolet» потеряла управление и врезалась задней частью в барьер. Вместо второй победы и лидерства в чемпионате Ньюгарден оказался лишь на разочаровывающей 24-й позиции после аварии в официальном итоговом результате.

«Это был сильный удар. Я понятия не имею, что произошло. До этого момента все было нормально. Это было совершенно неожиданно, но я думаю, что это гонки. Ничего подобного со мной никогда не случалось в команде «Team Penske»», — сказал Ньюгарден.

После этого интервью Ньюгарден упал в обморок по информации из паддока IndyCar и снова посетил медицинский центр на гоночной трассе. Он был освобожден от этого сразу после аварии. Однако после госпитализации в результате падения Ньюгарден был доставлен в больницу в Де-Мойне для более тщательного обследования. По данным IndyCar, он был в сознании и мог двигаться.

В гонке О’Уорд унаследовал лидерство после аварии Ньюгардена. А после 300 кругов у мексиканца была вторая победа в сезоне в 2022 году после Бирмингема и вторая овальная победа после Форт-Уэрта в 2021 году. Второе и третье места для Пауэра и Маклафлина — слабое утешение для команды «Team Penske».

В тот день, когда Льюис Хэмилтон участвовал в своем 300-м Гран-при Формулы-1, Скотт Диксон «Ganassi-Honda» провел свою 300 гонку в IndyCar. Он закончил ее с 18-го места на стартовой решетке на хорошем четвертом месте. В то же время Джимми Джонсон «Ganassi-Honda» финишировал сразу за своим партнером по команде Диксоном на пятом месте и, таким образом, показал лучший результат в своей карьере в IndyCar. Ранее шестое место было лучшим для Джонсона на трассе Texas Motor Speedway. На короткой трассе Iowa Speedway он уже произвел впечатление в субботней гонке.

«Это действительно особенный день для меня и всех, кто поддерживает меня в серии IndyCar. Сегодня было очень весело», — сказал семикратный чемпион NASCAR, который, говоря о своих дуэлях с Диксоном и Маркусом Эриксоном, добавив: «Между нами, партнерами по команде, существует большое уважение».

Вышеупомянутый лидер чемпионата Эриксон финишировал на шестом месте, что сократило его отрыв в личном зачете IndyCar 2022 года с 15 очков до всего лишь восьми очков от Пауэра.

В десятку лучших в гонке вошли Феликс Розенквист «McLaren-Chevrolet», Давид Малюкас «Coyne-Honda» как лучший новичок, Грожан и Такума Сато «Coyne-Honda».

Помимо доминатора Ньюгардена, неудачи коснулись новичков IndyCar Кайла Кирквуда «Foyt-Chevrolet» с аварией и Кристиана Лундгора «Rahal-Honda» с техническим дефектом.

Следующая остановка в календаре IndyCar на 2022 год — в субботу (30 июля) во второй раз в этом сезоне на трассе Indianapolis Motor Speedway. Гонщик «Andretti» Колтон Херта одержал победу в дождевой гонке в мае.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X