О’Уорд одержал первую победу в сезоне Indycar в Барбере ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
О’Уорд одержал первую победу в сезоне Indycar в Барбере
Патрисио О'Уорд @ Arrow McLaren SP

О’Уорд одержал первую победу в сезоне Indycar в Барбере

Прогноз погоды предсказывал дождь на воскресенье, но во время гонки не было никаких признаков этого предположения: четвертая гонка сезона серии IndyCar 2022 года прошла в идеальных условиях на трассе Barber Motorsports в Бирмингеме, штат Алабама.

Однако гонщик из лагеря «Honda» не выиграл Гран-при Honda Indy в Алабаме. После 90 кругов по красивой естественной гоночной трассе Патрисио О’Уорд «McLaren-Chevrolet» отпраздновал свою первую победу в сезоне 2022 года и третью победу в своей карьере в IndyCar.

О’Уорд совершил решающий маневр сразу после второго пит-стопа, когда он отобрал лидерство у Ринуса ВиКея «Carpenter-Chevrolet», который до этого момента лидировал, в сцене, которую стоит посмотреть еще раз. В итоге ВиКей занял третье место. Прошлогодний чемпион и прошлогодний победитель Алекс Палоу «Ganassi-Honda» занял второе место, сменив лидера чемпионата Джозефа Ньюгардена «Penske-Chevrolet».

ВиКей стартовал с поула во второй раз в своей карьере в IndyCar. На старте голландец лидировал в первом повороте, опередив О’Уорда. За ними были победитель первого сезона Скотт Маклафлин «Penske-Chevrolet» и Палоу.

В средней группе несколько гонщиков с самого начала выбрали стратегию трех остановок. В первую очередь это касалось Ньюгардена, который стартовал с седьмой позиции в качестве лидера личного зачете. Ромен Грожан и Колтон Херта — оба «Andretti-Honda», стартовавшие с 8-го и 10-го места соответственно, также сделали три остановки ранее. Потому что трое из названных приехали на первый пит-стоп после всего лишь десяти кругов.

Тем временем лидирующая группа сделала две остановки. ВиКей, О’Уорд, Маклафлин и Палоу провели свои первые пит-стопы после 30 кругов. Лишь двумя кругами позже была единственная фаза желтых флагов. Триггером стал разворот Каллума Илотта «Juncos-Chevrolet» в восьмом повороте. Этому предшествовала дуэль с Элио Кастроневесом «Shank-Honda», в которой Илотт вытянул короткую соломинку.

Накануне Илотт показал лучшую квалификацию в своей карьере в IndyCar, когда он занял 11-е место на стартовой решетке после квалификации во втором сегменте. На первом гоночном отрезке новичок из Великобритании стабильно входил в десятку лучших.

Вторую обычную остановку ВиКей, О’Уорд, Маклафлин и Палоу провели сразу после 60-го круга. На пит-лейне порядок не изменился. Но в пятом повороте О’Уорд обогнал ВиКея на холодных шинах по внешней траектории и вырвался вперед.

Всего через один круг Маклафлин предпринял тот же маневр против Скотта Диксона «Ganassi-Honda», который дольше всех откладывал свою вторую остановку. Маклафлин прошел на внешней траектории пятого поворота, но затем проехал по грязи на шестом повороте и потерял позицию, вернув ее Диксону.

Тем временем О’Уорду удалось оторваться от ВиКея, но мексиканец не мог расслабиться, потому что Палоу, одержавший свою первую победу в IndyCar на трассе Barber Motorsports Park в прошлом году, также смог обойти Ринуса. За 20 кругов до финиша О’Уорда и Палоу разделяло чуть более секунды. Но так оно и осталось. О’Уорду удалось защититься от прошлогоднего победителя и прошлогоднего чемпиона. В итоге ВиКей занял третье место после О’Уорда и Палоу, что стало четвертым подиумом в его карьере в IndyCar.

Уилл Пауэр «Penske-Chevrolet» показал наибольшой прорыв в гонке. После неудачной квалификации он начал гонку только с 19-го места, но он был одним из немногих, кто выбрал жесткие шины для первого отрезка и имея всего два пит-стопа, что дало преимущество мягких шин на последнем отрезке. В итоге Пауэр занял четвертое место. Пауэр финишировал четвертым третий год подряд после третьего места на открытии сезона. У незадачливого дежурного не было такого стабильного старта сезона с момента его чемпионской кампании в 2014 году.

Диксон замкнул пятерку лучших, а за ним следует его соотечественник из Новой Зеландии Маклафлин на шестом месте.

В рядах тех, кто выбрал стратегию с тремя остановками, Грожан финишировал седьмым. В начале последнего круга француз, проживающий сейчас в Майами, был восьмым, но затем обогнал Грэма Рэйхола «Rahal-Honda». В начале гонки у Грожана была захватывающая дуэль с партнером по команде Хертой, когда Колтон выехал за пределы трассы в первом повороте, но затем сделал смелый обгон, чтобы пройти вперед в девятом повороте.

На последнем отрезке Херта фактически показал лучший результат с тремя остановками. Но в дуэли с Маклафлином он развернулся в пятом повороте за 15 кругов до финиша, в результате чего финишировал на 10-м месте. Ньюгарден, у которого был шанс выиграть миллион долларов призовых, финишировал только 14-м.

Джимми Джонсон «Ganassi-Honda», дебютировавший в IndyCar год назад на трассе Barber Motorsports Park, финишировал 24-м после разворота не по своей вине. Спусковым крючком стал Кастроневес, который врезался в заднюю часть семикратного чемпиона NASCAR в восьмом повороте и получил за это штрафной проезд. Кастроневес в итоге оказался 21-м.

Пятая гонка сезона IndyCar 2022 года пройдет через одни выходные — 14 мая на дорожной трассе Indianapolis Motor Speedway.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport

Share
X