Логано выиграл гонку в Финиксе и стал чемпионом NASCAR ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Логано выиграл гонку в Финиксе и стал чемпионом NASCAR
Джоуи Логано @ NASCAR

Логано выиграл гонку в Финиксе и стал чемпионом NASCAR

Битва за титул в серии NASCAR 2022 года завершена, а Джоуи Логано «Penske-Ford» уверенно выиграл ее. В финале сезона на гоночной трассе Phoenix Raceway, когда четыре претендента на чемпионский титул имели равное количество очков, Логано доминировал по своей воле. С победой в гонке, которая является его четвертой в этом сезоне, 32-летний гонщик «Penske» благополучно завоевал свой второй титул NASCAR после 2018 года.

«Мы сделали это! Мы снова чемпионы, ДА!», — воскликнул Логано, выбравшись из своего желтого «Penske-Ford» #22. Трое его соперников в финале — Росс Честейн «Trackhouse-Chevrolet», Чейс Эллиот «Hendrick-Chevrolet», Кристофер Белл «Gibbs-Toyota» — имели более-менее большие проблемы по ходу гонки на 312 кругов по овалу длиной в одну милю.

Логано теперь является первым чемпионом NASCAR в эпоху машин Gen7, дебютировавших в начале сезона 2022 года. 6 февраля Логано уже выиграл первую гонку на этой машине следующего поколения, а именно Busch Light Clash в Мемориальном Колизее Лос-Анджелеса, которая не засчитывается в чемпионат. Ровно через девять месяцев в тот же день он выиграл титул в Финиксе.

Таким образом, владелец команды Роджер Пенске добился двойного титульного успеха — в IndyCar и NASCAR — в 2022 году. Даже «Капитан», который так успешно работал со своей командой, никогда не делал этого за год до этого. Каким бы большим ни было ликование в лагере «Penske», в воскресенье в Финиксе было немного не по себе. В семье «Joe Gibbs Racing» — работодателя претендента на титул Кристофера Белла — за несколько часов до гонки скончался член семьи.

После субботней квалификации четыре претендента на титул, набравшие равное количество очков, начал гонку с поула (Логано), с пятого места (Эллиот), с 17-го места (Белл) и с 25-го места (Честейн). Логано лучше стартовал на старте, опередив партнера по команде Райана Блэйни. Логано удерживал лидерство до флага первого этапа (60-й круг). Но бонусных очков за это он не получил, потому что в четверке лучших чемпионата их традиционно не было. Это не изменилось на шестом году с момента введения плей-офф.

Эллиот закончил первый отрезок гонки на шестом месте, отстав на одну позицию от того, где он стартовал. С другой стороны, Белл и Честейн продвинулись вперед. За первые 60 кругов гонщик «Gibbs» поднялся с 17-го места на 11-е, а гонщик «Trackhouse» с 25-го на 13-е.

Белл и Честейн продолжали двигаться вперед на втором отрезке гонки, а Эллиот двигалась назад. Была причина. Длина второго сегмента была увеличена на десять кругов по сравнению с предыдущими годами. В результате пришлось экономить топливо. Шеф экипажа Эллиота Алан Густафсон решил, что они не хотят вмешиваться в экономию топлива, и привел своего пилота в боксы под зеленым флагом. Остальные три претендента на титул завершили второй отрезок гонки без пит-стопа.

Логано долго держал лидирующий темп. Не считая очень короткой последовательности сразу после пит-стопа на первом этапе, он потерял лидерство в гонке только на отметке в 160 кругов. Тот, кто отнял у него это на трассе: Блэйни.

В конце второго этапа после 185 кругов Блэйни лидировал с последними каплями топлива в баке. Среди претендентов на титул Логано лидировал на втором месте, за ним следуют Белл на 6-м месте, Честейн на 11-м месте и Эллиот с его другой стратегией пит-стопов на 12-м месте. Пилот «Hendrick» восполнил временный дефицит круга к концу второго этапа.

В начале последнего гоночного отрезка произошла самая драматичная сцена в борьбе за титул: на рестарте под руководством Блэйни Эллиот развернулся с третьего ряда в поле во внутренний барьер трассы. Это не был индивидуальный разворот, но в этом году Эллиота переиграл один из его соперников в финале: Честейн. Однако сцена была спорной, когда Эллиот спустился к Честейну. Тот, в свою очередь, как обычно держал ногу на газу и не собирался отступать.

Эллиот во второй раз за день выпал с лидирующего круга из-за разворота и легкого удара о внутренний барьер. В отличие от остановки под зеленым флагом на втором этапе, теперь он отставал на два круга. В конце концов, чемпион NASCAR 2020 года финишировал только 28-м в гонке и, следовательно, четвертым в финальном титульном бою 2022 года.

Тем временем Блэйни продолжал делать круги впереди поля, в то время как партнер по команде Логано был третьим после Чейса Бриско «Stewart|Haas-Ford» и оставался претендентом на первое место.Белл и Честейн все еще были на шестом и седьмом местах, когда стартовали последние 70 из 312 кругов. За 60 кругов до конца пришло время последней остановки под зеленым флагом. Но это был не последний пит-стоп в гонке. У Честейна были проблемы с правым задним колесом, из-за которого он потерял время по сравнению с Беллом и Логано.

Остановка сработала хорошо для Логано, но Белл, который был в подаче двумя кругами ранее, после этого дышал ему в затылок. Это был первый раз, когда у гонщика «Penske» была серьезная конкуренция в битве за титул. Так было последние 50 кругов, когда Блэйни все еще лидировал, но Логано, Белл и Честейн смогли это проигнорировать.

Желтый флаг дали за 45 кругов до конца. Причиной стал разворот Алекса Боумана, который вернулся за руль «Hendrick-Chevrolet» #48 после перерыва в пяти гонках из-за сотрясения. Как и его партнер по команде Эллиот несколькими кругами ранее, это не было индивидуальным разворотом. Боумана переиграл Майкл Макдауэлл (Front|Row-Ford).

Ведущая группа использовала последнюю фазу желтых флагов, вызванную столкновением Боумана и Макдауэлла, для финальной остановки. И на этой решающей остановке споткнулся Белл. Замена всех четырех колес заняла почти 20 секунд, в то время как Логано и Честейн простояли на том же сервисе вдвое меньше времени. Белл выпал из первой десятки, а до финиша оставалось менее 40 кругов.

Логано начал последний рестарт с третьего места, Честейн с седьмого, а Белл с 15-го. В то время как Бриско взял на себя инициативу от Блэйни, Логано смог пройти напарника. За ним Честейн боролся с Кевином Харвиком «Stewart/Haas-Ford» и Уильямом Байроном «Hendrick-Chevrolet». Оба кандидата на титул добились успеха. Логано обогнал Блэйни, Честейн обогнал Харвика и Байрона. За 30 кругов до финиша Логано сделал следующий шаг, вытеснив Бриско из лидерства в гонке. Честейн ехал четвертым. За 19 кругов до финиша гонщик «Trackhouse» также обогнал Бриско и стал третьим. Между собой и лидером Логано у него был только его партнер по команде Блэйни. Но: Честейн больше не мог закрыть открывшуюся за это время брешь.

Логано выиграл финал сезона, опередив Блэйни на 0,3 секунды, и, таким образом, стал чемпионом, выиграв гонку. Честейн финишировал третьим, отстав на 1,2 секунды, что сделало его вице-чемпионом 2022 года. В конце концов, Белл все же добрался до 10-го места и, таким образом, попал в десятку лучших в гонке. Он заканчивает сезон третьим в общем зачете, опередив Эллиота, который финишировал последним из четырех претендентов на титул на 28-м месте, отставая на два круга. Однако для Белла и всей команды «Joe Gibbs Racing» поражение в титульном бою — не самое страшное. Блэйни, который в этом году вышел в Раунд 8, завершил сезон 2022 года сильным выступлением в финале, но остался без побед в сезоне.

Тем не менее, два бывших чемпиона также остались без побед в сезоне: Мартин Труэкс-младший из «Joe Gibbs Racing» и Брэд Кезеловски в его первый сезон в качестве совладельца команды «Roush Fenway Keselowski Racing» (RFK). Труэкс финишировал 15-м, а Кезеловски сошел с дистанции после одного из печально известных пожаров на машине Gen7.

Кайл Буш финишировал седьмым в своей последней гонке за «Joe Gibbs Racing» после 15 лет. В то же время Тайлер Реддик завершил свою последнюю гонку за «Richard Childress Racing» на 23-м месте.

За два дня до того, как Логано стал чемпионом сезона 2022 года в NASCAR, на трассе Phoenix Raceway также принимались решения о титулах во второй и третьей лигах NASCAR. Но то, что было в субботу, было омрачено всего через несколько часов.

В серии Xfinity в субботу победил Тай Гиббс «Gibbs-Toyota». В финале из четырех человек 20-летний внук Джо Гиббса выиграл гонку и титул против трех гонщиков «JR Chevrolet»: Ноа Грэгсона (второе место), Джастина Альгайера (тртье место) и Джоша Берри (13-е место). Теперь, когда он завоевал титул Xfinity 2022 года, Тай Гиббс близок к тому, чтобы официально объявить о своем повышении. В 2023 году он возглавит машину «Gibbs-Toyota» #18 у Кайла Буша в серии NASCAR.

Но всего через день после победы в Xfinity случилась трагедия. Кой Гиббс — сын Джо Гиббса, отца Тая Гиббса и совладельца команды «Joe Gibbs Racing» — скончался в воскресенье вечером в возрасте всего 49 лет.

После объявления о смерти Джо Гиббс и Тай Гиббс вернулись в Северную Каролину перед началом воскресной гонки Кубка. Тай Гиббс должен был участвовать в гонке за «23XI Racing», как и в предыдущих гонках. В Финиксе его быстро заменил Даниэль Хемрик.

Джо Гиббс недавно потерял другого сына — Джей Ди Гиббса — в январе 2019 года. Ему тоже было всего 49 лет. В течение своей жизни Джей Ди Гиббс также был совладельцем команды «Joe Gibbs Racing», и после его смерти его сменил на этой должности брат Кой Гиббс. Сейчас обоих нет в живых. На официальных фото Xfinity Champion в субботу вечером Кой Гиббс позировал с сыном Таем Гиббсом и отцом Джо Гиббсом.

В серии Truck титул 2022 года достался Зейну Смиту. Для калифорнийца это было уже третье итоговое участие подряд. И, заняв второе место в «GMS Racing» в 2020 и 2021 годах, «Front Row Motorsports» завоевала этот титул. В финале четверки в пятницу вечером Смит одержал верх над прошлогодним чемпионом Беном Роудсом «ThorSport-Toyota», Чендлером Смитом «Busch-Toyota» и Тайем Маджески «ThorSport-Toyota».

Календарь NASCAR на 2023 год снова включает 36 гонок, последние десять из которых снова являются гонками плей-офф. Кроме того, в течение года будут еще две гонки без статуса чемпионата. Первый из них откроет NASCAR 2023 года под искусственным освещением в Мемориальном Колизее Лос-Анджелеса 5 февраля.

Результаты:

WP Table Builder
Источник