Команда NASCAR "Trackhouse Racing" намерена стать сателлитной командой "Aprilia" в Moto GP ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Команда NASCAR «Trackhouse Racing» намерена стать сателлитной командой «Aprilia» в Moto GP
motogp.com

Команда NASCAR «Trackhouse Racing» намерена стать сателлитной командой «Aprilia» в Moto GP

Команда серии NASCAR «Trackhouse Racing» близка к тому, чтобы стать командой-сателлитом «Aprilia» в чемпионате мира Moto GP в сезоне 2024 года, заменив «RNF».

В понедельник Dorna Sports – владелец коммерческих прав Moto GP – объявила, что не позволит «RNF Racing» продолжать выступать с действующими владельцами в следующем году. В заявлении говорится, что это произошло из-за неоднократных нарушений Соглашения об участии, затрагивающих общественный имидж Moto GP, которые вынудили принять это решение.

Это следует из сообщений во время уик-энда Гран-при Валенсии о том, что команда – и, в частности, титульный партнер и мажоритарный акционер «CryptoDATA» – испытывала финансовые проблемы и было возможно поглощение ее американской фирмой.

В заявлении Dorna Sports отмечается, что Отборочный комитет будет рассматривать заявки на создание новой независимой команды, использующей байки «Aprilia», для ее присоединения к стартовой решетке Moto GP в 2024 году.

Теперь стало известно, что, скорее всего, это будет «Trackhouse Racing», американская команда, принадлежащая Джастину Марксу и Армандо Кристиану Пересу, более известному как американская рэп-звезда «Pitbull».

«Trackhouse» дебютировала в NASCAR на гонке Daytona-500 2021 года и с тех пор одержала пять побед с Россом Честейном и Даниэлем Суаресом, а также взяла историческую победу в Чикаго с Шейном ван Гисбергеном в этом году.

«Trackhouse» будет следовать официальному процессу подачи заявки на присоединение к стартовой решетке, взяв в аренду два слота, освобожденные «RNF», и должна будет выполнить все требования Dorna, чтобы считаться жизнеспособным вариантом. Это также придется сделать при поддержке производителя, которым станет «Aprilia».

В то же время инвесторы «Trackhouse» хотят, чтобы команда вышла за пределы Северной Америки и вышла на мировую арену, а владельцы считают, что Moto GP — лучшее место для этого проекта.

Источник, близкий к «Aprilia», сообщил, что официальное объявление будет сделано в ближайшие несколько дней, но итальянский производитель, выигравший два Гран-при в 2023 году, доволен планами проекта «Trackhouse».

«Trackhouse» установит более тесные рабочие связи с «Aprilia», чем «RNF», при этом источник утверждает, что партнерство на техническом уровне будет таким же, как «Ducati» с «Pramac». «Aprilia» работает над тем, чтобы предоставить одному из двух гонщиков – Мигелю Оливейре или Раулю Фернандесу, с которыми заключен контракт непосредственно с производителем – мотоцикл 2024 года в следующем году. Однако, учитывая сжатые сроки сбора всех ресурсов для создания третьего заводского мотоцикла, это не гарантия.

Проект «Trackhouse» должен был выйти на рынок в 2025 году, но теперь его темпы ускорились из-за проблем с «RNF» – поэтому в следующем сезоне не может быть никаких обязательств по выпуску двух заводских мотоциклов.