Ларсон выиграл дождевую гонку в Уоткинс-Глене – Райкконену и Квяту не повезло ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Ларсон выиграл дождевую гонку в Уоткинс-Глене – Райкконену и Квяту не повезло
Кайл Ларсон @ Hendrick Motorsports

Ларсон выиграл дождевую гонку в Уоткинс-Глене – Райкконену и Квяту не повезло

Предпоследняя кольцевая гонка текущего сезона 2022 года серии NASCAR, которая состоялась в понедельник, стала первой дождевой гонкой с новыми машинами NASCAR Next-Gen. 90 кругов были в программе для 39 гонщиков из семи стран (рекорд) по короткой версии бывшей трассы Уоткинс-Глен. Победа досталась действующему чемпиону NASCAR Кайлу Ларсону «Hendrick-Chevrolet» после того, как он обогнал лидирующего Чейса Эллиота за пять кругов после финального рестарта с блокировкой колес. Тем временем, экс-чемпион мира Формулы-1 Кими Райкконен «Trackhouse-Chevrolet» не завершил свой дебют в высшей лиге NASCAR из-за досадной неудачи.

«Я не горжусь этим, но это был мой шанс», — сказал Ларсон. Постскриптум: «Мы обязательно поговорим об этом завтра. Мое мнение, что это было то, что я должен был сделать, чтобы победить».

В субботней квалификации Эллиот «Hendrick-Chevrolet» завоевал поул. Но, как и две недели назад в Мичигане, гонка не началась вовремя. Причиной снова стала гроза возле автодрома. И согласно закону это означало задержку в 30 минут после каждой молнии в радиусе восьми миль (13 километров) от трассы. Поскольку ударов молнии было несколько, задержка составила один час. Кроме того, на самой трассе шел сильный дождь. Когда зеленый флаг должен был появится на трассе, трасса была полностью мокрой. Соответственно, пришлось использовать дождевые шины. И были использованы дворники и задние фонари, которые также редко можно увидеть на сцене NASCAR. Используемые дождевые шины использовались даже впервые, потому что они были специально разработаны для машин следующего поколения поставщиком шин Goodyear. Именно эти новые дождевые шины до сих пор не использовались по ходу сезона.

Но, как оказалось, гроза была не единственной причиной задержки. Потому что после того, как 39 гонщиков NASCAR проехали несколько кругов позади пейс-кара, возникли опасения по поводу некоторых луж и плохой видимости. NASCAR решил отправить все машины на пит-лейн. В итоге еще час прошел без реальных гонок.

При старте с ходу, который, наконец, состоялся, и который из-за погодных условий был проведен в один ряд, только обладатель поула Эллиот был единственным, у кого был хороший обзор. Между тем, 38 преследователей Эллиота, возглавляемые сначала партнером по команде Ларсоном, а затем Майклом Макдауэллом «Front-Row-Ford», боролись с брызгами. Вскоре дождь ослаб и должен был даже прекратиться чуть позже, чтобы можно было быстро перейти на слики.

Первый этап гонки был рассчитан на 20 кругов. К четвертому кругу Макдауэллу надоела плохая видимость. В пассаже Эссес он взял на себя инициативу, обогнав Эллиота. С шестого круга переход на слики был рискованным. Первыми были Крис Бюшер «RFK-Ford» и Чейз Бриско «Stewart/Haas-Ford». За очень короткое время они нашли много подражателей. Лидер Макдауэлл перешел на слики на 12-м круге. Тайлер Реддик «Childress-Chevrolet» унаследовал лидерство, приехав на смену шин двумя кругами позже. Эллиот вернул себе лидерство, но боролся с дождевыми шинами спиной.

Те, у кого уже были слики, быстро подошли и в конце концов прошли вперед. В конце концов, Эллиот также перешел на слики перед флагом первого этапа. Некоторые, в том числе Макдауэлл, даже сделали два пит-стопа на первом этапе. Победа на первом этапе после 20 кругов досталась Бриско, который перешел на слики на втором месте. За Бриско Реддик и Даниэль Суарес «Trackhouse-Chevrolet» пересекли финишную черту на второй и третьей позициях. Примечательно: несмотря на сложные условия, весь первый этап гонки прошел без желтых флагов.

Второй этап гонки также длился более 20 кругов. Поскольку победитель первого этапа Бриско и еще несколько человек приехали на второй пит-стоп под желтым флагом, Тодд Гиллиленд «Front Row Ford» взял рестарт в качестве лидера. Первоначально новичок лидировал, опережая Джоуи Логано «Penske-Ford».

Однако Гиллиленд недолго наслаждался лидерством. С Логано и Кайлом Бушем «Gibbs-Toyota», которые стартовали с конца поля и преследовали его, у него возникла проблема с задней осью. Итогом стал незапланированный пит-стоп под зеленым флагом. В итоге Гиллиленд занял лишь 38-е место в итоговом результате. Логано унаследовал лидерство после проблемы Гиллиленда. И когда после 40 кругов гонок был поднят флаг второго этапа, Логано обеспечил себе победу на втором этапе, опередив Буша и Макдауэлла.

В программе последнего из трех гоночных сегментов было 50 кругов. Когда Логано и Буш проявляли осторожность на этапе, упорный Макдауэлл опередил Эллиота на рестарте. Сам рестарт был захватывающим, но, по крайней мере, в этом случае все прошло хорошо.

Через несколько секунд дела уже шли неважно. Это был первая из трех фаз желтых флагов, которые не были связаны с обязательным разделением на три гоночных сегмента. На рестарте Макдауэлл снова лидировал, но вскоре после этого уступил лидерство Эллиоту. Незадолго до середины финального отрезка гонки началась фаза обычных пит-стопов под зеленым флагом. После того, как лидер Эллиот посетил пит-лейн, Коул Кастер «Stewart/Haas-Ford» и Остин Диллон «Childress-Chevrolet» унаследовали лидерство один за другим по стратегическим причинам. Но вскоре снова появился свежеобутый Эллиот и снова стал лидером.

За 12 кругов до конца Джоуи Хэнд «Ware-Ford», который впечатлял на пятом месте, врезался в барьер из шин в первом повороте, что привело к предпоследней желтой фазе. На рестарте Эллиот лидировал, опережая Ларсона. Но снова появился желтый флаг. Причиной стал поворот Лориса Хаземанса «Hezeberg-Ford» в гравийную подушку в предпоследнем повороте.

Эллиот возглавлял последний рестарт за пять кругов до финиша, опережая Ларсона. И в этом случае Ларсону удалось протиснуться мимо Эллиота с внутренней стороны в первом повороте. Эллиот потерял скорость и сразу же отстал еще больше, поскольку Эй Джей Альмендингер «Kaulig-Chevrolet», который развернулся на первом этапе, вместе с Логано и Реддиком, также прошел мимо.

Последние четыре круга превратились в поединок между Ларсоном и Альмендингером, который был не совсем в пределах досягаемости. Действующий чемпион Ларсон, который накануне уже выиграл гонку во второй лиге NASCAR (Xfinity) на том же месте накануне, довел до финиша свою вторую победу в текущем сезоне 2022 года (после Фонтаны в феврале).

После победителя Ларсона и занявшего второе место Альмендингера Логано занял третье место. Эллиоту, лидировавшему в большинстве кругов, пришлось довольствоваться четвертым местом, впереди Суареса. Мексиканец был лучшим из семи неамериканцев. Кайл Буш, которому после замены двигателя пришлось стартовать с конца поля вместо десятого места, развернулся на последнем отрезке гонки. После этого он смог занять только 32-е место.

Кими Райкконен показал хороший результат в своем кубковом дебюте. Айсмен не участвовал в гонках после скандального финала сезона Формулы-1 2021 года в Абу-Даби. В Уоткинс-Глене не было никаких признаков старизны или чего-то подобного, наоборот. Дождливая погода даже помогла ему и другим специалистам в этой области.

В квалификации Кими занял 27-е место. В гонке он быстро поднялся в топ-20 на мокрой трассе. Он закончил первый этап на 19-м месте, а второй этап на 28-м месте после того, как был на восьмом месте по причинам стратегии. Однако в начале длинного последнего отрезка гонки Райкконен потерпел неудачу, которая закончилась сходом. Сразу после рестарта Диллон развернулся в шикане. Маневр уклонения Райкконена в плотной толпе потерпел неудачу и финн вылетел в стенку из покрышек после неудачного контакта с Хаземансом.

«На самом деле я не понимал что произошло. У меня была хорошая траектория, но затем все пошли налево, и у меня не было времени среагировать», — сказал Райкконен, добавив: «Но это было действительно весело. Я провел пару хороших дуэлей. Обидно, потому что машина была очень быстрой. Но иногда так происходит». Может ли он представить себе дальнейшие выступления в NASCAR? «Нужно ждать и смотреть».

Во время своего дебюта в NASCAR неудачный сход Райкконена привел к тому, что в конечном результате он занял не более 37-го места. Между прочим: Дариан Грабб, выигравший Дайтона-500 с Джимми Джонсоном в 2006 году и приведший Тони Стюарта к победе в сезоне 2011 года, был начальником экипажа выдающегося кубкового дебютанта из Финляндии.

Помимо чемпиона мира и рекордсмена Ф1 Райкконена, чемпион DTM и победитель 24 часов Ле-Мана Майк Роккенфеллер также провел свою первую гонку в NASCAR. Рокки управлял «Chevrolet Camaro» #77, который использовался в течение всего сезона для небольшой команды «Spire Motorsports». Роккенфеллер квалифицировался 33-м. В гонке он поначалу не уступал Райкконену. Роккенфеллер закончил первый этап на 25-м месте, однако на втором этапе он развернулся в шикане, что временно выбросило его из лидирующего круга. В своей первой гонке NASCAR Рокки финишировал 30-м в лидирующем круге.

Даниил Квят «Hezeberg-Toyota» был классифицирован в своей второй гонке NASCAR (после Индианаполиса в конце июля) после очередной технической проблемы со значительным отставанием на 36-м месте. Партнер по команде Хаземанс финишировал 33-м незадолго до конца после досадного инцидента с Райкконеном и собственного разворота в гравий.

Заняв четвертое место в гонке, Эллиот заработал неофициальный титул чемпиона регулярного сезона за одну гонку до конца. Каким бы неофициальным он ни был, он может быть ценным. Потому что это дает 15 бонусных очков в плей-офф, который начнется через две недели. В дополнение к Эллиоту девять других гонщиков вышли в плей-офф сразу после гонки на прошлых выходных в Ричмонде. Они так же, как Эллиот, многократные победители сезона Байрон, Честейн, Хэмлин, Логано, Реддик, Харвик, а также Ларсон (теперь также многократный победитель сезона), а также Кайл Буш и Белл.

После Уоткинс-Глена стало известно, что Синдрик, Боуман, Бриско, Суарес и Курт Буш также получили свои билеты в плей-офф. Курт Буш, однако, в настоящее время выбыл из строя из-за сотрясения мозга и не будет пилотировать машину в ближайшие выходные. Он хочет вернуться в начале плей-офф через две недели. Произойдет ли это, еще неизвестно.

Пилот «Penske» Райан Блэйни, занявший 24-е место в Уоткинс-Глене, и пилот «Gibbs» Мартин Труэкс-младший, финишировавший прямо перед Блэйни на 23-м месте, все еще борются за 16-е и последнее место в плей-офф. Однако по очкам Блэйни имеет преимущество в 25 баллов.

Финал регулярного сезона состоится под искусственным освещением на трассе Daytona International Speedway в следующий уик-энд. Неделю спустя на Darlington Raceway пройдет первая из десяти гонок плей-офф, которые продлятся до 6 ноября.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport

Share
X