Кирквуд опередил Маклафлина и выиграл гонку в Нэшвилле ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Кирквуд опередил Маклафлина и выиграл гонку в Нэшвилле
Кайл Кирквуд @ IndyCar

Кирквуд опередил Маклафлина и выиграл гонку в Нэшвилле

Кайл Кирквуд «Andretti-Honda» выиграл гонку Music City Grand Prix в рамках американского чемпионата IndyCar на городской трассе в Нэшвилле.

В отличие от предыдущих двух лет — как на премьере в 2021 году, так и в следующем 2022 году было много хаоса — на этот раз гонка включала в себя длинные заезды под зеленым флагом и характеризовалась разными стратегиями. Она закончилась после короткой фазы красных флагов из-за позднего инцидента.

Основой для победы гонщика «Andretti» Кирквуда, стартовавшего с восьмого места, стала несколько иная стратегия использования шин по сравнению с конкурентами. Кирквуд установил мягкие шины на втором из трех отрезков гонки. Это и стало решающим фактором для победы. Для Кирквуда, а также для «Andretti Autosport» это вторая победа в сезоне после Лонг-Бич в апреле, а также вторая победа Кирквуда в IndyCar.

Как и в прошлом году, Скотт Маклафлин «Penske-Chevrolet» стартовал с поула в городской гонке в Нэшвилле на дистанции 80 кругов. В первом повороте после старта, который по официальной схеме трассы считается девятым, Маклафлин вышел в лидеры, опередив Патрисио О’Уорда «McLaren-Chevrolet», стартовавшего со второй позиции.

Первая из трех фаз желтых флаг наступила после двенадцати кругов. Спусковым крючком стал стартовавший с пятого места Дэвид Малукас, на чьей «Coyne-Honda» отвалилось заднее антикрыло в самой быстрой точке трассы (там, где производился старт). Но Малукасу удалось избежать аварии при торможении. Он благополучно остановил машину в зоне вылета девятого поворота с крылом на асфальте.

Эта фаза желтых флагов использовалась многими гонщиками для первого пит-стопа. Некоторые другие даже были там раньше, чтобы перейти с мягких шин под зеленым флагом, на жесткие шины без маркировки (черные). Лидер Маклафлин и преследователь О’Уорд не были среди тех, кто остановился.

На первом рестарте Маклафлин лидировал, опередив О’Уорда и других гонщиков, которые также все еще были на первом комплекте шин. Это были партнеры по команде «Penske» Маклафлин, Уилл Пауэр и Джозеф Ньюгарден, пилоты «Ganassi» Скотт Диксон и Маркус Армстронг, а также пилоты «Andretti» Ромен Грожан, Кирквуд и Девлин ДеФранческо. К этому моменту все остальные уже были на втором комплекте шин.

Первый комплект шин означал мягкость только для Маклафлина и О’Уорда. Упомянутые преследователи, у которых впереди тоже был первый пит-стоп, начали гонку на черных шинах. В конце концов, немного другая стратегия шин для Кирквуда окажется выигрышной, в то время как немного другая стратегия шин для Грожана окажется неудачной.

Когда лидировавший Маклафлин заехал в боксы на 25-м круге, чтобы переключиться на жесткие шины, Грожан ненадолго перехватил лидерство, пока также не заехал в боксы. После того, как остальные тоже побывали в боксах, Маркус Эрикссон «Ganassi-Honda» очень рано смог перейти на жесткие шины под зеленым флагом. Александр Росси «McLaren-Chevrolet» придерживался той же стратегии.

Тем временем лидер чемпионата Алекс Палоу «Ganassi-Honda» провел очень долгий второй отрезок. Разобравшись с различными стратегиями, Палоу возглавил гонку, за ним последовали Кирквуд, Лундквист, Грожан и Маклафлин. Во время своего первого пит-стопа обладатель поула отстал от Кирквуда и Грожана. В отличие от Грожана и Маклафлина, Кирквуд на втором отрезке также был на мягких шинах.

Палоу провел свой второй пит-стоп, лидируя на 45-м круге из 80. И это было фактически последним в гонке для него. После нового лидера Кирквуда, у которого были мягкие шины, с тех пор в центре внимания была дуэль между Грожаном и Маклафлином. Это был далеко не первый поединок между ними в этом сезоне. На 49-м круге Грожан допустил небольшую ошибку в девятом повороте, которую немедленно использовал Маклафлин. Это восстановило первоначальный порядок в этой дуэли.

Однако главным соперников Маклафлина в битве за победу был Кирквуд, который придерживался другой стратегии. Маклафлин провел свой второй и последний пит-стоп на 52-м круге, лидируя. Грожан остановился кругом позже. Когда француз вернулся на трассу, он все еще отставал от Маклафлина, причем с большим отставанием.

Порядок Кирквуда, Маклафлина, Палоу ушел в последние 25 кругов гонки. Что касается шин, то на последнем отрезке вся передняя группа ехала с жестким составом. Однако за десять кругов до конца была еще одна фаза желтых флагов, и она сыграла на руку, в частности, Палоу, поскольку с этого момента ему больше не нужно было беспокоиться о расходе топлива.

На предпоследнем рестарте, который состоялся впервые в этом году между 9 и 10 поворотами, Кирквуд защищал свое лидерство, когда в бэкфилде произошла авария. Машины Феликса Розенквиста «McLaren-Chevrolet» и новичков IndyCar Агустина Канапино «Juncos-Chevrolet» и Бенджамина Педерсена «Foyt-Chevrolet» застряли друг в друге в 11-м повороте из-за того, что Розенквист был в дуэли с Райаном Хантером-Реэм «Carpenter-Chevrolet».

После короткой красной фазы из-за работы по очистке трассы был последний рестарт. Его взяли по очереди Кирквуд, Маклафлин, Палоу, Ньюгарден, Диксон и Грожан. И в этом случае Кирквуд бросился прочь. За ним тоже все шло хорошо (если не считать ошибки Канапино в первом повороте). Итак, позиции были заняты. В целом Кирквуд лидировал по количеству кругов и одержал свою вторую победу в IndyCar. Маклафлин финишировал вторым в Нэшвилле второй год подряд.

Третьим был Палоу прямо перед своим ближайшим преследователем в общем зачете: Ньюгарденом. С четвертым местом он добился лучшего результата за три года в своей домашней гонке. Пятым стал прошлогодний победитель Диксон.

Это было шестое место для Грожана. На последнем гоночном отрезке он был единственным на мягких шинах и потерял связь с теми, кто участвовал в длинной гонке под зеленым флагом перед последними желтыми флагами. Седьмое место досталось Эрикссону, победителю гонки в Нэшвилле 2021 года, а за ним последовал О’Уорд, стартовавший с первого ряда, а также Кристиан Лундгор «Rahal-Honda» и прошлогодний чемпион Пауэр.

Линус Лундквист успешно дебютировал в IndyCar. Самый молодой из трех гонщиков, заменивших все еще выбывшего из строя Симона Пажено, дебютировал в гоночной серии с 11-м местом в квалификации и еще более сильным результатом в гонке на своей машине «Shank-Honda» под #60. В своей первой квалификации Лундквист напрямую дистанцировался от своего опытного партнера по команде Элио Кастроневеса. В гонке прошлогодний чемпион Indy Lights временами даже попадал в пятерку лучших. Вначале он использовал ту же стратегию, что и Палоу. Но сделать это на дистанции дебютанту не удалось из-за отсутствия опыта экономии топлива. После дополнительного пит-стопа Лундквист был на пути к финишу в топ-15, когда он врезался в стену в 11-м повороте за десять кругов до финиша. Это была единственная ошибка молодого шведа в сильный дебютный уик-энд в серии.

Таким образом, в календаре IndyCar на 2023 год осталось всего четыре гонки. Следующий этап состоится менее чем через две недели, на дорожной трассе в Индианаполисе в субботу (12 августа). Это снова двойник: серия NASCAR использует эту трассу для своей гонки на следующий день.

Результаты гонки Music City Grand Prix в Нэшвилле:

WP Table Builder
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии