Трехминутный штраф да Кошты остается в силе: апелляция "Porsche" отклонена ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Трехминутный штраф да Кошты остается в силе: апелляция «Porsche» отклонена
Антониу Феликс да Кошта, fiaformulae.com

Трехминутный штраф да Кошты остается в силе: апелляция «Porsche» отклонена

Спустя почти четыре месяца после финала девятого сезона в Лондоне апелляция команды «TAG Heuer Porsche» по поводу трехминутного штрафа Антониу Феликса да Кошты была отклонена Международным апелляционным судом.

Отклонение апелляции означает, что все результаты девятого сезона наконец-то могут быть подтверждены окончательно: Да Кошта занимает девятое место в чемпионате пилотов, а «Porsche» — четвертое в командном зачете.

Да Кошта был оштрафован на ошеломляющий трехминутный штраф в финальной гонке E-Prix Лондона, из-за чего в конце гонки он опустился со второго на последнее место. Португальский гонщик получил штраф после того, как давление в его передней правой шине упало ниже минимального, что было вызвано обломками на трассе.

«Porsche» обратилась в Апелляционный суд, поскольку их первоначальная апелляция в FIA была безуспешной, поскольку штаб-квартира в Штутгарте утверждала, что они проинформировали руководящий орган о расслоении шины, но получила полное разрешение на продолжение гонки. Да Кошта рассердился на стюардов после гонки и заявил, что они недостаточно профессиональны.

Апелляционный суд провел 7 ноября слушание по делу «Porsche», но признал его неприемлемым. Хотя они признали, что размер штрафа был необычным, они отметили, что действия стюардов не могут быть оспорены, если штрафное время соответствует спортивным правилам.

«Porsche» утверждала, что продолжительность штрафа была эквивалентна дисквалификации Да Кошты. Когда пилота дисквалифицируют, ему обычно предоставляется слушание. В конечном итоге апелляционный суд счел, что наказание, полученное пилотом, не было произвольным.

Решение Апелляционного суда оставило немецкого производителя разочарованным, поскольку он хотел выдвинуть свои аргументы, однако сейчас команда полностью сосредоточила свое внимание на десятом сезоне.

Официальное заявление «Porsche» гласило: «Мы принимаем решение суда, но разочарованы тем, что наша апелляция не была принята к рассмотрению, поскольку нам хотелось бы выдвинуть наши аргументы в интересах спорта. Мы смотрим в будущее и полностью сосредоточены на предстоящем сезоне».