Прайнинг - о чемпионстве в DTM: "Ты работаешь над такими моментами всю свою карьеру" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Прайнинг — о чемпионстве в DTM: «Ты работаешь над такими моментами всю свою карьеру»
Томас Прайнинг @ DTM Media

Гонщик «Porsche» стал первым австрийцем, ставшим чемпионом DTM: сын бывшего пилота чемпионата мира по мотоциклам Андреаса Прайнинга рассказывает о завоевании титула.

Для Томаса Прайнинга финал сезона DTM на трассе Хоккенхаймринг в Баден-Вюртемберге стал гала-концертом чемпионата: заводской гонщик «Porsche» завоевал две поул-позиции, выиграл обе гонки и стал первым австрийцем, завоевавшим чемпионский титул. В интервью 25-летний гонщик из «Manthey EMA» рассказывает о своих первых днях в качестве абсолютного победителя DTM, своем ближайшем конкуренте Мирко Бортолотти и многом другом.

Уже несколько дней ты можешь называть себя чемпионом DTM. Как это звучит?

«Это прекрасное чувство, которым я сейчас наслаждаюсь. Ты работаешь над такими моментами всю свою карьеру. Я очень рад, что смог проявить себя на такой большой сцене, как DTM».

Сколько сообщений вы получили после завоевания титула?

«Я думаю, что почти все контакты на моем мобильном телефоне написали мне, включая некоторые неизвестные номера. Просто здорово, что столько людей порадовались за меня. Там были все местные болельщики и моя семья, которые были в Хоккенхайме. Я запомню эти выходные навсегда».

Какое поздравление вас особенно порадовало?

«Со мной связался Вольфганг Порше. Как заводской пилот «Porsche», вы не должны пропустить такой звонок: для меня это был особенный звонок. Он был очень рад видеть свою марку на вершине DTM. Я очень горжусь тем, что смог отплатить «Porsche» за доверие ко мне. Генеральный директор «Porsche» Оливер Блюм также поздравил меня с титулом».

DTM Champion Thomas Preining Manthey1

Первым вашим поздравителем стал занявший второе место Бортолотти. Насколько это было удивительно?

«В минуты после завоевания титула я, честно говоря, не думал о том, кто и когда сможет меня поздравить. Но я нашел поступок Мирко очень уважительным. Если вы едете в Хоккенхайм с большими надеждами, а затем не доезжаете до места назначения, это определенно непростая ситуация. Вот почему я еще больше отдаю ему должное за то, что он подошел ко мне сразу после квалификации».

В какой момент ты поверил, что твой быстрый круг может сделать тебя чемпионом?

«Как гонщик, вы, очевидно, чувствуете, можно ли провести хороший круг. В конце второго сектора я заметил, что теперь действительно буквально врезаюсь в трассу. Однако я не знал, хватит ли этого для поула или я окажусь на восьмом месте. Времена в квалификации в DTM просто слишком близки».

Как вы пережили решающую квалификацию?

«В отличие от гонки, вы полностью сосредоточены на себе и выкладываетесь на максимум, а значит, переживаете все очень эмоционально. Я долгое время не знал, какое на данный момент лучшее время, что делает Мирко и где нахожусь я. Только когда моя команда сообщила мне по радио о поуле, и я понял, что стал чемпионом».

Шесть тысячных секунды над Бортолотти сыграли решающую роль – вы бы предпочли стать чемпионом в гонке?

«Конечно, это было необычно, чтобы титул решался в квалификации. Но я думаю, что напряжение было невероятно высоким, и в борьбе за чемпионство вообще не было недостатка. В DTM дела идут невероятно напряженно, особенно в квалификациях. Поэтому я считаю, что хорошо, что тройка лучших получает очки в квалификации. На мой взгляд, это должно быть вознаграждено, если вы показываете там хорошие результаты».

Среди зрителей на трассе также были члены правления «Porsche» Михаэль Штайнер и Андреас Хаффнер, а также глава «Porsche Motorsport» Томас Лауденбах. Дополнительная нагрузка?

«Я считаю, что их визит оказал положительное давление. Это показывает, что «Porsche» заботится о том, чего мы, «Manthey EMA», достигли в DTM. Я рассматриваю это как признательность, и для меня это было мотивацией предложить всем хорошее шоу».

DTM Champion Thomas Preining Manthey2

Какое почетное место занял для вас чемпионский трофей DTM?

«В настоящее время трофей все еще находится у моих родителей, но я скоро заберу его. Сначала мне нужно найти для него подходящее место. Такого огромного трофея я еще не выигрывал, а с таким весом уж точно не смогу положить его ни на один комод».

Помимо завоевания титула в Хоккенхайме, что для вас было самым ярким моментом в сезоне?

«Однозначно победа на Норисринге, невероятно бурной гонке от старта до финиша. Самым ярким моментом стал мой обгон против Рене Раста. Это прекрасное чувство, когда ты выигрываешь битву против такого великого гонщика, как он. Мне также нравится думать о моей домашней гонке на Red Bull Ring. Просто круто гонять дома по такой красивой трассе перед собственными болельщиками. Такой поддержки у меня еще никогда не было».

На двери вашей машины «Porsche 911 GT3 R» написано: «Не разговаривайте с гонщиком автобуса во время квалификации». Что это такое?

«Мои механики наклеивали наклейку на мою машину в течение сезона. В квалификации была ситуация, когда я отругал своего инженера. Я как раз собирался проехать быстрый круг, когда он что-то сказал мне по радио. Обычно мы общаемся на прямых, но из-за проблем с GPS он заговорил со мной именно тогда, когда я свернул в поворот. Тогда вы сначала испугаетесь и команда посмеялась над этим и создала эту наклейку».

Что было на повестке дня после финала DTM?

«Я поехал из Хоккенхайма в Вайссах и работал там в симуляторе. Сразу после самого большого успеха в моей карьере, возможно, это был не самый продуктивный день, но я выложился на полную. Потом мы пошли домой. Я спал и на следующий день заказал пиццу со своей девушкой. Было также несколько внутренних командных встреч, на которые в воскресенье не было времени по уважительным причинам. Тот, кто будет выступать за «Manthey EMA» в следующем году, может рассчитывать на мои предложения по улучшению. Конечно, мне бы хотелось защитить титул, но моя программа на 2024 год еще не определена».

Что еще вас ждет в плане автоспорта в этом году?

«В прошлые выходные я был на гонке Формулы-1 в Мексике. Там я познакомился с автоспортом в роли сокомментатора ORF. Сейчас я лечу в Бахрейн, где смогу принять участие в тестах новичков FIA WEC на «Porsche 963″. Я никогда раньше не пилотировал такой прототип и это будет действительно круто. В ноябре я также еду в Макао и впервые выступлю на легендарной трассе Guia Circuit. Я действительно с нетерпением жду этого вызова».

Источник
Команды