Де Врис ведет переговоры с «Maserati» и «Toyota» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Ник де Врис, fiaformulae.com

Де Врис ведет переговоры с «Maserati» и «Toyota»

Личность будущего работодателя действующего чемпиона Ника де Вриса в Формуле E была интригующей темой в последние месяцы на фоне плана ухода его нынешней команды «Mercedes» и предстоящего перерождения в «McLaren».

Но теперь место рядом с Эдоардо Мортара в команде «Maserati» в ФЕ, которая скоро будет запущена, кажется все более вероятной.

В настоящее время команда «Venturi» перейдет в «Maserati» этим летом, и если, как и ожидалось, Де Врис совершит утреннюю поездку из своего дома в Монако в штаб-квартиру монегасской команды, он сформирует с Мортарой один из самых сильных составов пилотов, которые когда-либо видели в ФЕ.

У чемпиона были сложные несколько месяцев, когда он принимал решение о своей гоночной программе на 2023 год. Большая часть неопределенности была связана с темами, не входящими в паддок ФE.

Одной из них была Формула-1, и будет ли у него шанс, пусть даже отдаленный, занять место в следующем сезоне. Многие тщательно обдумывали его появление в «Уильямс» на тренировке в Барселоне в прошлом месяце, но реальность такова, что шансы на место в чемпионате мира стали теплыми только в августе прошлого года. Именно тогда в этом сезоне место для напарника Николя Латифи было действительно открыто, и Тото Вольф тонко формировал Де Вриса, чтобы оценить его уровень. Как только перспектива Александра Элбона стала жизнеспособной, Де Врис проиграл.

Более сложным является его статус в команде «Toyota» в чемпионате FIA WEC. Многие в паддоке WEC говорят, что в его будущем составе гонщиков в 2023 году произойдет как минимум одно изменение. Это то, на чем действительно сосредоточились прояснение и понимание следующих карьерных шагов Де Вриса в ФE.

Он, несомненно, следующий в команде «Toyota», где он был резервом с 2020 года, и ожидается, что он станет там гонщиком в конце текущего сезона. Это неизбежно создало некоторые проблемы для перспектив двойной программы WEC и ФE в 2023 году.

Кажется весьма вероятным, что уходящая команда «Mercedes EQ» и новая команда «McLaren» не будут рассматривать возможность возможных столкновений между двумя сериями, и что на самом деле все зашло немного глубже.

Таким образом, причина, по которой Де Врис не будет в команде в следующем году, не связана с тем, что он покинул «McLaren» в прошлом. Его воспитание с самого раннего возраста через Мартина Уитмарша и Рона Денниса было сбито с курса, когда эти два человека, когда-то столь присущие «McLaren», ушли. Может быть легко втянуться в мысль о том, что этот прошлый раскол стал причиной того, что Де Врис не будет участвовать в гонках «McLaren» в 2023 году.

Де Врис столкнулся с тем, что выбор команд, которые продолжат выступать в ФE в 2023 году, резко сузился после того, как примерно в апреле его нынешний напарник Стоффель Вандорн согласовал условия с «DS Techeetah». Это было тогда, когда также стало известно, что возможная сделка Де Вриса с «Toyota» не может быть согласована с полной программой ФE в «McLaren».

Но другие команды ФE не рассматривали сделку с «Toyota» как большой камень преткновения. Именно тогда перед Де Врисом предстают две возможности: «Nissan» и «Maserati».

Многие в паддоке ФE уже много месяцев говорят о том, что Лукас ди Грасси согласился на новое приключение в «Mahindra» в конце этого года, и что его сезон в «Venturi» (которая вскоре станет «Maserati»), скорее всего, всегда будет только одиночной кампанией.

Это оставило у «Maserati» твердую позицию на 2023 год, когда она будет использовать силовые установки «DS» под эгидой специального законодательства для брендов от тех же групп производителей, которым «DS» и «Maserati» принадлежат через материнский корабль «Stellantis».

«Toyota», несомненно, предпочла бы, чтобы Де Врис выступал за «Maserati», а не за японского конкурента «Nissan». Это само собой разумеется, даже если Себастьяну Буэми удалось достичь именно этого сочетания «Toyota/Nissan» за последние четыре года.

Конечно, перегруженность календаря имеет разные последствия для разных гонщиков. В конечном счете, программы крупных производителей все труднее выполнять эффективно, в чем, без сомнения, могут убедиться Жан-Эрик Вернь и, возможно, Де Врис, Андре Лоттерер и Антониу Феликс да Кошта в следующем сезоне.

Интересно, что в чемпионате мира ФЕ этого сезона четверка лучших Вандорн, Вернь, Митч Эванс и Мортара выполняют только одну концентрированную программу, с оговоркой, что Вернь станет двойным программистом в следующем месяце, когда «Peugeot» дебютирует со своим гиперкаром в Монце.

Если у Де Вриса будет широкое соглашение с «Maserati» на 2023 год, то все стороны будут внимательно следить за заседанием Всемирного совета по автоспорту FIA. Именно тогда Альберто Лонго представит предварительный календарь сезона ФE на 2023 год.

Автогонки Fia World Endurance Championship Wec Le Mans 24 Hours Race Ле-Ман, Франция

Если прямых столкновений чемпионатов не произойдет, то ожидается, что Де Врис очень быстро присоединится к Мортаре в качестве гонщика «Maserati», а это означает, что у него будет одна из лучших двойных программ в международном автоспорте.

Источник: The Race
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X