Смерть Жюля Бьянки: драгоценное наследие ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Смерть Жюля Бьянки: драгоценное наследие
Жюль Бьянки, xpbimages.com

Смерть Жюля Бьянки: драгоценное наследие

Жюль Бьянки ушел из жизни семь лет назад: судьба французского гонщика Формулы-1, получившего серьезные травмы головы на Гран-при Японии 2014 года, ускорила внедрение системы Halo.

В 2019 году Шарль Леклер пережил десять волшебных дней в Спа-Франкоршам и Монце: два поула и две победы на этих традиционных гоночных трассах. Это были успехи, на которые мог рассчитывать Бьянки…

Бьянки с юга Франции погиб ровно семь лет назад, 17 июля 2015 года, в результате серьезной аварии на трассе Сузука в 2014 году. Гоночный мир оплакивал первую смерть после Айртона Сенны в 1994 году. Правда в том, что нам повезло в течение двадцати лет не видеть больше таких сценариев.

После ужасной аварии Жюля на Гран-при Японии в Сузуке 5 октября 2014 года семья находилась в, казалось бы, бесконечном кошмаре. За неделю до смерти сына заговорил отец гонщика, Филипп Бьянки.

«Если бы он проснулся с тяжелой инвалидностью, Жюль определенно не хотел бы этого», — сказал Филипп. «Мы говорили о таких вариантах. Он сказал нам, что если он попадет в аварию, как Михаэль Шумахер, если он больше не сможет пилотировать машину, ему будет тяжело это вынести, потому что это была его жизнь».

Потом эта жизнь закончилась, и во всем смятении гоночного мира, который сближается в такие моменты, когда успех в гонках, деньги и власть не являются главными вопросами, по крайней мере, на короткое время, он также почувствовал определенное облегчение в этот трудный час, когда семья пришла к выводу, что этому нескончаемому ужасу, как назвал его Филипп, пришел конец.

Для многих авария Бьянки в октябре 2014 года стала ударом молота. После черных выходных в Имоле в 1994 году, когда мы потеряли Роланда Ратценбергера и Сенну, выросло новое поколение фанатов и журналистов, поколение, которое не знало смерти. Поколение, которое не сидело ошеломленным перед телевизором весной 1994 года, не говоря уже о том, что испытали там некоторые из тех, кто был в паддоке.

Часто можно слышать от экспертов фразу: «В Ф1 больше ничего не может случиться». Ложное, недальновидное, глупое заявление, которое всегда раздражает многих, особенно гонщиков. Потому что достаточно совместить несколько факторов, чтобы снова оплакивать смерть в Ф1. Несчастный случай Жюля в Японии был одним из таких.

Когда различные влияния объединяются, чтобы сформировать невыразимо мощный ураган, тогда метеорологи говорят об идеальном шторме, поскольку совершенство на самом деле должно означать что-то положительное. Авария Жюля была идеальным штормом с точки зрения автоспорта.

В течение многих лет гонщики подчеркивали, насколько неудобно они себя чувствовали, проезжая мимо места аварии, где на трассе или за ее пределами дежурят машины скорой помощи, например, авария Бьянки с участием машины Адриана Сутиля. Но только после аварии Жюля была введена так называемая виртуальная машина безопасности, когда гонка нейтрализуется и гонщикам приходится ехать с постоянной малой скоростью.

Организаторы, а затем промоутер Ф1 Берни Экклстоун знали, что тайфун принесет плохую погоду в район Сузуки. Но разумное предложение ускорить гонку, чтобы избежать дождя и наступления темноты, было отвергнуто по экономическим соображениям. Были опасения, что не все фанаты успеют на трассу вовремя, и были ограничения с забронированным временем на телевиденье.

На Гран-при Японии несколько раз менялись погодные условия, и как раз тогда, когда большинство гонщиков были на изношенных промежуточных шинах, снова пошел сильный дождь. Ни один гонщик не хочет, чтобы его обвинили в добровольной трате секунд — многие пилоты слишком быстро проехали через место аварии Сутиля, в том числе Бьянки.

После аварии с участием пилота «Sauber» дирекция гонки приняла решение не использовать машину безопасности. Бьянки попал своей машиной в лужу, точнее правым задним колесом, из-за чего машина вылетела с трассы под необычным углом. Невероятным невезением можно назвать только то, как его машина потом врезалась в трактор, который весил несколько тонн, эвкакуировавший болид Сутиля.

В планах «Феррари» Жюлю было уготовано место рядом с Себастьяном Феттелем в 2016 году: после стажировки в «Marussia» в 2014 году Бьянки должен был сесть в машину «Sauber» в этом году, чтобы получить дополнительный опыт в команде средней группы, а затем в 2016 году перейти в «Феррари».

Бьянки — это воспитанный, веселый, довольно замкнутый, часто с улыбкой на лице, недооцененный гонщик. Человек приземленного воспитания и хорошего характера, никогда не пресыщающийся, несмотря на то, что знает свои способности.

Типичный представитель нового поколения, идеально подходящий для работы в социальных сетях, таких как Twitter и Instagram или Facebook, обычно рядом с ним красотка Корсин Камилла Маркетти. Когда Бьянки ездил по миру на тестах или гонках без девушки, его иногда можно было застать в ресторане в одиночестве, погруженным в свои мысли.

Несчастный случай с французом напрямую привел к ускоренному внедрению системы Halo. Многие болельщики и гонщики сочли ее уродливой, но сегодня мы замечаем ее только тогда, когда она спасает жизни и это было уже не один раз. Это самое ценное наследие жизни, которая закончилась слишком рано…

Источник: Queen of Motorsport

Share
X