Пиастри: "Сезон Формулы-1 2023 года – большие американские горки" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Пиастри: «Сезон Формулы-1 2023 года – большие американские горки»
Оскар Пиастри, xpbimages.com

Пиастри: «Сезон Формулы-1 2023 года – большие американские горки»

Оскар Пиастри признал, что его дебютный сезон в Формуле-1 с «McLaren» в 2023 году оказался большими американскими горками, большими, чем он ожидал.

После сложного старта на неконкурентоспособной машине он воспользовался обновлениями команды в середине сезона, чтобы произвести сильное впечатление во второй половине года. Он дважды поднимался на подиум в Гран-при, заняв второе место в Катаре и третье в Японии, а также одержал победу в спринте на первом этапе. Он закончил год на почетном девятом месте в чемпионате мира Формулы-1, хотя и солидно уступил партнеру по команде Ландо Норрису по набранным очкам — 97 против 205.

«Это определенно были большие серьезные американские горки, больше, чем я ожидал», — сказал Пиастри. «Я знал, что будут взлеты и падения, возможно, не такие, как в начале и не такие, как в конце! Но я действительно многому научился. Я чувствую, что у меня были практически все возможные ситуации, кроме боя за чемпионство.

Так что это был хороший год с точки зрения обучения, я думаю, как команды: мы снова учимся соревноваться на передовой, и это здорово. Это не та позиция, в которой мы находимся уже 10 лет. Так приятно снова вести эти разговоры, проходить через эти сценарии. И для меня это действительно привилегия – сражаться впереди в столь раннем возрасте. Есть люди, которые всю свою карьеру в Формуле-1 не имеют такой возможности, как я в 22 гонках. Поэтому я очень, очень благодарен за это. И я с нетерпением жду еще многих лет, когда, надеюсь, мы сможем делать это чаще».

Пиастри поблагодарил команду за то, что она предоставила ему более конкурентоспособную машину, подчеркнув, что он также извлек из нее максимум пользы.

«Это определенно был отличный сезон», — продолжил Оскар. «Много ярких моментов, которые я бы не смог сделать, если бы команда не улучшила машину так, как это сделали мы. Поэтому я должен отдать им должное. Но также, я думаю, чтобы похлопать себя по плечу, мне тоже приходилось действовать в такие моменты. Думаю, для меня это, наверное, самый большой момент в Сильверстоуне, когда мы выехали на конкурентоспособной машине, я смог получить от нее максимум удовольствия. Япония — не самая лучшая моя гонка, но я сделал достаточно, чтобы взять первый подиум. И в Катаре у нас действительно была одна возможность за весь год действительно что-то выиграть. И нам удалось ею воспользоваться. Что касается меня, я могу этим очень гордиться. Вы не выиграете чемпионат за один или два хороших уик-энда. Я знаю это по своей юношеской карьере, поэтому просто нужно, чтобы это происходило чаще».

Пиастри завершил сезон в Абу-Даби на твердом шестом месте: «Было приятно провести чистую гонку. Похоже, что я давно не участвовал в гонках без контактов или чего-то сумасшедшего! Так что, возможно, мы не так сильны, как нам хотелось бы как команде. Я думаю, что мои первый и второй отрезки были не лучшими для меня в году. Но я думаю, что последний отрезок выглядел довольно сильным. Так приятно закончить его на достойной ноте. Мы надеялись на немного большую скорость, но мы знаем, что наша машина все еще слаба в некоторых областях. Я думаю, что эта трасса местами определенно это демонстрирует».

Источник
Команды