Окон: "Надеюсь, что скоро смогу сразиться с "Haas" против "Mercedes"" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Окон: «Надеюсь, что скоро смогу сразиться с «Haas» против «Mercedes»»
Эстебан Окон, xpb.cc

Эстебан Окон переживает трудный сезон в составе «Alpine» в Формуле-1: в интервью француз объясняет, почему после его перехода дела в «Haas» в наступающем сезоне пойдут лучше.

Вы присоединились к «Renault» в 2020 году. В 2021 году была победа для «Alpine» в Будапеште. С тех пор ситуация неуклонно шла вниз. Каковы причины?

«В 2022 году у нас даже была четвертая по скорости машина. Это было довольно изящно. В прошлом году было два подиума, но результаты значительно колебались. Причин спада много. У меня есть несколько объяснений, но я предпочитаю оставить их при себе. Я не хочу здесь попадать в заголовки».

Насколько сильным было разочарование от того, что вы оказались на заднем ряду стартовой решетке в Бахрейне?

«Перед началом сезона мы не были настроены оптимистично. На симуляторе мы заметили, что старт сезона будет трудным и что машина оказалась не там, где мы надеялись. К сожалению, это подтвердилось на самом деле».

Насколько сложно было справиться с этой ситуацией?

«Это не было весело ни для кого из команды. У меня были большие ожидания, когда я подписал контракт в 2020 году. Были и большие обещания. Но за пять лет они так и не стали реальностью. Нелегко приходится водителю, когда столько в него вложишь, а потом вдруг оказываешься сзади».

Какая была самая большая проблема с машиной в последнее время?

«У нас продолжали возникать другие проблемы. В последнее время было слишком много гонок, которые не приносили удовольствия. Это касается всей команды. Это должно измениться. Хотелось бы успешно завершить год. К сожалению, осталось не так много гонок. Было бы маленьким чудом, если бы мы изменили ситуацию сейчас. Но я не сдаюсь».

Раньше вы жаловались, что инженеры недостаточно прислушиваются к гонщикам. Смена команды — признак того, что вы полностью потеряли доверие?

«Я принял решение заранее. Пять лет в команде — это большой срок для Формулы-1. У нас были хорошие и плохие моменты. Просто пришло время попробовать что-нибудь еще».

Вы всегда подчеркивали, насколько сильно любите этот бренд…

«Это тоже правда. Как и я, «Alpine» родом из Нормандии. Группа «Renault» – французская. Я всегда гордился тем, что ношу этот логотип. Очень грустно видеть, где мы сейчас находимся. Этот бренд заслуживает большего. Мы отдаем все силы, но этого недостаточно».

alpine gasly ocon crash f1 monaco gp

Какую роль в вашем прощании сыграло столкновение с Пьером Гасли в Монако?

«Мне это было ясно заранее. У меня уже были обсуждения с другими командами. Они начались даже в сезоне 2023 года. Конечно, ты всегда открыт ко всему, но мне было относительно ясно, что я ищу новый вызов».

Известно, что вами интересовалась в «Audi». Почему решение было принято против заводской команды?

«Я не хочу вдаваться в подробности. Мы провели переговоры с несколькими командами. В конце концов, больше всего меня убедил «Haas». Мне представили четкий план, как там все должно происходить. Я убежден, что это будет отличная команда».

Вы были разочарованы тем, что у вас не было шанса в «Mercedes», несмотря на общее прошлое?

«Не совсем. Я уже с нетерпением жду своей новой команды. Надеюсь, что скоро смогу сразиться с «Haas» против «Mercedes».

Последний раз «Haas» выстреливал в 2023 году. Это самая маленькая команда в Формуле 1. Это не совсем логичный выбор…

«Что меня особенно убедило, так это то, что Аяо возглавил команду. Он опытный гоночный инженер, который знает, о чем говорит. Когда я впервые встретил его, я был очень молод. Но даже тогда меня очень впечатлили вопросы, которые он мне задавал. Он был моим инженером, когда я завершил свои первые тесты в Формуле-1 в 2014 году. Я до сих пор вспоминаю это с любовью. В настоящее время в «Haas» работает 300 человек. Но они делают больше, чем просто команды с 1500 сотрудниками. В будущем ожидаются крупные инвестиции, которые повлияют на скорость. У команды есть четкие цели. Я хочу быть частью этого. Я был на фабрике и видел страсть, с которой там все работают. Мне не хватало этого чувства».

Перешли бы вы на «Haas» даже без Аяо Комацу?

«Вы не можете так просто ответить «да» или «нет». Но именно Аяо убедил меня в дискуссиях. Затем мы встретились с Джином Хаасом и Бобом Мюрреем. Все попали в нужную ноту».

С Оливером Берманом на вашей стороне неопытный новичок. Готовы ли вы к роли нового лидера команды?

«Я рад поделиться своим опытом и знаниями. Сейчас у меня за плечами более 150 гонок. Я знаю, что мне нужно от машины, и рад посвятить ему необходимое количество часов работы. Вначале я, вероятно, буду спрашивать Оливера больше, чем наоборот. Вместе с командой он уже выполнил множество тестовых и обучающих заданий. Это должно помочь нам хорошо начать сезон».

ocon alpine f1 2025

Вы выиграли чемпионат Ф3 в 2014 году, победив Макса Ферстаппена. Сейчас у него три титула чемпиона мира, и скоро ты будешь выступать за «Haas». Вы иногда чувствуете себя недооцененным?

«Конечно, я также хотел бы побороться за титул. Это остается моей целью. Я всегда верил, что если я буду усердно работать и продолжать совершенствоваться, однажды такая возможность появится. По словам таких гонщиков, как Дженсон Баттон, внезапно может появиться шанс. Было бы здорово, если бы у меня была машина, которая регулярно бывала в пятёрке лучших. В прошлом году я на равных боролся с «McLaren» во многих гонках. И теперь они борются за чемпионство. Все может случиться. Нельзя терять надежду».

Руководитель команды однажды сказал нам, что в определенных ситуациях нужны такие гонщики, как вы, чтобы создать напряжение в команде…

«Я думаю, что у людей сложилось обо мне неправильное представление. Однажды после этапа я пять минут разговаривал с молодым журналистом. Потом он сказал мне: «Знаешь, Эстебан, ты мне раньше не очень нравился, но после нашего разговора ты мне очень нравишься». Мне это показалось очень интересным. У людей может сложиться представление о вас, совершенно не соответствующее действительности».

Но и раньше случались внутренние конфликты…

«В Формуле-1 всегда борешься на пределе. И у меня были очень сильные партнеры по команде. Я всегда был очень близок к ним в квалификациях и гонках. Тогда может случиться так, что вы прикоснетесь друг к другу. Это гонки. Было ли это когда-нибудь большой драмой для команды? Нет, мы ни разу из-за этого не теряли места в командном зачете».

Но Отмар Сафнауэр не всегда был полон энтузиазма…

«Но мы все равно заняли четвертое место в командном зачете. К сожалению, у меня никогда не было шанса сесть на машину с чемпионским потенциалом. Но рядом со мной в команде были чемпионы мира. Конечно, вы не хотите сталкиваться друг с другом. Но если оба отдадут все, в том числе и ради команды, то может случиться нечто подобное. И мы также набрали много очков».

Вы один из лучших друзей Мика Шумахера в паддоке. Что связывает вас двоих?

«Мы просто очень хорошо ладим. Мик — один из моих лучших друзей, а не просто коллега-гонщик. Мы живем недалеко друг от друга и быстро поняли, что хотим общаться за пределами паддока. Все началось с совместных занятий спортом, например, теннисом или сквошом. Он просто самый приятный человек, которого я когда-либо встречал. То же самое могу сказать и о его семье. Жаль, что ему нет места в Ф1. Он заслуживает того, чтобы оказаться в стартовом составе».

Вы уже говорили с ним о его опыте работы в «Haas»?

«Пока нет, но я определенно планирую сделать это этой зимой. Он, конечно, много знает о команде. Конечно, тогда, когда Гюнтер возглавлял команду, все было немного по-другому, но большая часть технической команды все равно должна выглядеть очень похоже».

Источник
Команды