Мысли чемпиона Формулы-2 Тео Пуршера ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Мысли чемпиона Формулы-2 Тео Пуршера
Тео Пуршер @ F2

Предлагаем вашему вниманию интервью с гонщиком юниорской программы «Sauber» и команды «ART Grand Prix» Тео Пуршером, который завоевал чемпионский титул Формулы-2 по итогам финального этапа в Абу-Даби.

Тео, поздравляю вас. Вы чемпион Формулы-2, как это звучит?

«Это невероятно, я до сих пор не могу в это поверить. Честно говоря, я очень горжусь собой, очень горжусь своей командой, горжусь всеми, кто работал со мной и помог мне достичь этой цели. Я новый чемпион Формулы-2 — это безумие говорить это, это невероятно. Как я уже сказал, я очень счастлив и очень устал. Это очень, очень важный сезон в моей карьере, важный титул. Я чемпион и это невероятно.

Давайте теперь поговорим об уик-энде. Вы подошли к этому этапу с преимуществом в 25 очков над Фредериком Вести. Пятница была очень напряженным днем ​​для вас — тренировка в Ф1, а затем Ф2. В конечном итоге вы квалифицировались на 14-е место. Как вы морально готовились к предстоящей битве?

«Квалификация в пятницу была непростой. К сожалению, я ехал не очень хорошо, но у нас возникла небольшая проблема с машиной. Произошла небольшая утечка воды, и нам пришлось заменить некоторые детали для спринтерской гонки. Я не очень хорошо справился в квалификации, поэтому старт на 14-м месте в обеих гонках был очень напряженным. Я знал, что Фредерик входил в десятку лучших и у него была возможность выиграть спринтерскую гонку. В этом сезоне он выиграл много гонок, поэтому я знал, что, стартовав со второго места, он выиграет. Я был в этом уверен. Я надеялся, но Фреда на обратной стартовой решетке действительно трудно победить. Финальная гонка была очень, очень, очень напряженной, очень, очень, очень напряженной – сумасшедшей! На всех кругах я очень старался, но не хотел допускать ошибок. Я также как сумасшедший защищался от Фредерика. Мне нужно было сделать это, чтобы заставить его потерять немного времени. В целом, с моей стороны была очень хорошая поездка в обеих гонках. Очень хорошая машина от команды, и мы это сделали».

Вы самый молодой обладатель поула и самый молодой победитель гонок в Ф2. Второй лучший новичок 2021 года после чемпиона Оскара Пиастри, занявший второе место в 2022 году, а теперь чемпион 2023 года. Вы всегда играли здесь главную роль. Как бы вы подытожили свою карьеру в Ф2?

«Я думаю, что сделал все возможное за эти три года в Ф2. Как вы сказали, я самый молодой когда-либо обладатель поула, самый молодой победитель, которую я выиграл в Монако. Я сделал все возможное. Конечно, я получил травму в середине сезона 2021 года, не пропустил ни одной гонки, но в Баку я повредил руку, поэтому в Сильверстоуне было тяжело выступать. Мне немного не повезло в первых двух сезонах, особенно во втором, где было много проблем с машиной, но я также совершил много ошибок. В прошлом году сезон был непростым, я все-таки закончил вице-чемпионом, в в этом году хотелось стать чемпионом. Этой зимой я очень много работал. «ART Grand Prix» приложила невероятные усилия, чтобы заполучить меня в свою команду. То же самое и с академией «Sauber»: без них меня бы здесь не было, я был бы всего лишь запасным гонщиком. Они доверяют мне, я, конечно, доверяю им, и мы сделали это вместе, так что это потрясающе».

Расскажите нам немного больше об этом сезоне. Есть ли какой-то особенный гоночный уик-энд, который выделяется?

«Да, наверняка есть несколько таких, например Бахрейн, это было безумие. Я был готов, очень готов к Бахрейну, это одна из моих любимых трасс. Квалификация была сумасшедшей, я был очень быстр в гонке, особенно в основной, где старт был идеальным, и я выиграл. Это были почти идеальные выходные. Много взлетов и падений в этом сезоне, всего одна победа, но отличная стабильность: два поула, десять подиумов. Много очков набрано, это самое главное. Кроме того, уик-энд в Спа был очень важен для того, чтобы вернуть лидерство в чемпионате прямо перед летним перерывом. Морально это было действительно важно, и с этого момента я знал, что почти контролирую чемпионат. Я имею в виду, что всегда легче быть впереди и контролировать отрыв, чем гоняться за парнем, который лидирует в чемпионате. Спа был очень важным уик-эндом».

«ART» в этом году являются командными чемпионами. Насколько они сыграли важную роль в вашем успехе?

«Очень важную, очень, очень важную. Это четыре года моей жизни с ними. Это конец великого путешествия. Вице-чемпион Ф3, вице-чемпион Ф2, чемпион Ф2, самый молодой победитель гонок в Ф3, самый молодой победитель гонок в Ф2 и все это вместе с ними. Мы проделали отличную работу. До этого дня мы не выигрывали ни одного титула, но все были готовы к победе. Они все хотели, чтобы я выиграл этот титул, командный титул и чемпионат новичков. В этом сезоне мы выиграли все и это прекрасное завершение чудесной совместной истории. Как я сказал по радио, я их никогда не забуду, навсегда в моем сердце – я люблю их».